川場移動教室二日目朝の会
おはようございます。
川場移動教室二日目の朝です。 爽やかな高原の空気の中で朝の会が開かれました。 川場移動教室一日目二校交流会4
交流会の最後に全員で合唱をしました。
元気な歌声で室内運動場が包まれた瞬間でした。 二校の元気と友情は移動教室のよい思い出になりました。 川場移動教室一日目二校交流会3
ドッジボールで盛り上がった後は
全員でソーラン節を踊りました。 100人近くで踊る、大迫力のソーラン節となりました。 川場移動教室一日目二校交流会2
二校交流会では長なわとびもしました。
若小と奥小の混合チームでの長なわは楽しかったですね!! 川場移動教室一日目二校交流会1
奥沢小の子との二校交流会が始まりました。
最初に自己紹介した後で川場名物の川場カルタをしました。 熱戦が展開されていました。 川場移動教室一日目食器洗い
みんなでカレーの片付けをがんばりました。
川場の水は少し冷たかったですね。 室長会議
盛り上がった奥沢小との交流会が終わり、今日の振り返りと明日の予定の確認をしているところです。
朝会
今日は、5年生が川場移動教室に出発したため、少し人数の少ない朝会になりました。
校長先生も引率で不在のため、副校長先生が朝のお話をしました。 これから3日間、みんなで川場にいる5年生を応援していきます! 川場移動教室一日目カレーができました
みんなで協力してカレーができあがりました。
配膳も上手にできましたね。 川場移動教室一日目カレーもできました!
カレーも着々とできあがってきました。
家庭科で学習した包丁の扱いもバッチリですね!! 川場移動教室一日目かまど係大活躍!!
かまど係さんたちが豪快に薪を燃やします。
4年生の時の学習がいきています。 川場移動教室一日目いざカレー作り!!
今夜の食事はカレーです。
みんなでカレー作りにチャレンジ!! 川場移動教室一日目こんにゃくができました
こんにゃくができあがりました。
濃厚なこんにゃくの味を満喫しました。 川場移動教室一日目こんにゃく作り体験
群馬県名物のこんにゃく作り体験をしました。
たくさんまぜて疲れました。 5月27日 学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 山菜ピラフ 牛乳 春雨スープ 野菜の中華かけ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(宮崎)豚もも肉(埼玉)にんじん(千葉) しょうが(千葉)ねぎ(茨城)きゃべつ(神奈川)きゅうり(群馬)こまつな(長崎) 干しいたけ(宮崎)たけのこ水煮(九州)山菜水煮(中国) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 川場移動教室一日目避難訓練
お部屋に入ったところで早速、避難訓練をしました。
さすがは若小5年生。 完璧な避難でした。 川場移動教室一日目校旗掲揚
校旗が掲揚され、いよいよ移動教室が始まりました。
川場移動教室一日目開室式
いよいよ中野ビレッジに到着しました。
奥沢小の子と合同で開室式が行われました。 川場移動教室一日目民俗資料館にて
歴史民俗資料館で見学を終えた子達が
班ごとに記念撮影しています。 のんびりした時間が過ぎていきます。 川場移動教室一日目民俗資料館見学中
歴史民俗資料館を見学中です。
江口きちさんの資料室も見学できました。 |
|