第一回校内研究授業 その1
6年生のクラスで今年度第一回の校内研究授業が行われました。
内容は算数で、分数の掛け算についてでした。 まずは一人で考え、次に意見を交換し、発表活動を行いました。 何通りかありましたが、無事にみんな分数同士の掛け算をできるようになりました。 5月22日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 二色サンド 牛乳 ポトフ パリパリサラダ
主な食材の産地 食パン(カナダ・アメリカ)ベーコン(神奈川)豚肉(埼玉)ウィンナー(神奈川)にんじん(千葉)たまねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎)きゃべつ(千葉)セロリ(静岡)パセリ(千葉)大根(千葉)きゅうり(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 川場移動教室に向けて
川場移動教室に向けて5年生の準備も佳境に入っています。
素晴らしい移動教室にするために、学年が一丸となって相談や練習をしていました。 移動教室まであと一週間ですね。 若小名物鼓笛隊登場!伝統の若小マーチを演奏し、それに合わせて児童たちが退場します。 今やすっかり演奏に慣れた6年生の皆さんは自信を持って演奏できていました。 若小PTAが表彰されました若小PTAの交通安全に向けた取り組みが評価され、 警視総監からの感謝状が贈られたのです。 これは全国的にも珍しく非常に権威のある感謝状です! 更に立派なメダルまで頂いて、会長さんも嬉しそうでした。 PTAの皆様、いつも子供たちのためにありがとうございました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 明日は若小開校記念日明日は142回目の若小開校記念日です。 142年前というと、明治4年、1971年です。 廃藩置県が行われたこの年、若林小学校は太子堂郷学所として開校しました。 校長先生の資料を見ながら若小の伝統の長さに驚いた子たちも多いようです。 月曜恒例児童朝会若小恒例の児童朝会が行われました。 雨のため体育館での朝会となりましたが、 若小らしい、とてもしっとりとした週の始まりとなりました。 6年生の代表児童に合わせてみんなで大きな声で挨拶をします。 5月20日 学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 子ぎつねごはん 牛乳 鮭の南部焼き みそ汁
主な食材の産地 米(北海道)にんじん(千葉)さやいんげん(千葉) じゃがいも(鹿児島)ねぎ(茨城)鶏もも肉(宮崎)油揚げ(カナダ) 豆腐(富山・滋賀)鮭(チリ)わかめ(徳島) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。区のHPを参照して下さい。 【シリーズ】今日の1年生
今日で今週が終わりました。
1年生もたくさん勉強しましたね。 帰りがけ、1年生の玄関で担任の先生との別れを惜しむ子たちの姿がたくさん見られました。 月曜日、また担任の先生との再会を楽しみにしていてくださいね! 4年生特訓中!長なわとびは若小で伝統に行っている活動です。 お互いに呼吸を合わせて記録を伸ばすことができました。 どこまで記録が伸ばせるか、楽しみですね! 6年生のスケッチ
6年生が遠足で行った江の島でスケッチをしました。
その作品が廊下に掲示されています。 6年生らしい立派な作品ばかりで見ごたえも十分です。 ご来校の際はぜひご覧ください。 楽しい英語活動
5年生と6年生に英語の講師の方が来て、
楽しい授業をしてくださいました。 若小が誇るITCも活用して楽しく英語について考える時間になりました。 家庭科で温野菜のサラダをつくりました その2
塩水でゆでて水で冷やし、水を切ります。
そこに手作りのフレンチソースをかけてできあがり。 みんなの努力が結果につながって、おいしくできあがりました。 次はゆでたまごです。 どうぞお楽しみに! 最後になりましたが身支度のご用意、ありがとうございました。 次回もどうぞよろしくお願いいたします。 家庭科で温野菜のサラダをつくりました その1
5年生が家庭科の学習で温野菜のサラダをつくりました。
身支度もしっかりできて、すっかり調理実習らしくなりました。 コンロの使い方もバッチリで、いよいよ調理に入ります。 初めての包丁はドキドキでしたが、みんな上手に野菜を切ることができていました。 朝顔をたねをまきましたみんな丁寧に土を入れ、愛おしそうにたねまきをしていました。 芽が出る日がたのしみですね! 最後に水やりをして生活科の学習が終わりました。 校長室前にて
朝休みの時間に友達とのいざこざを校長先生に相談している子がいました。
4月から新しく赴任した校長先生も、子供たちにはすっかりおなじみになっているようですね。 校長先生が全員の名前がわかるのも若小のいいところです。 心配なことや困ったことがあったらどんどん相談してくださいね。 5月17日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ ゆでキャベツ 豆腐汁
主な食材の産地 米(北海道)鶏ひき肉(宮崎)むろあじ(東京・八丈島)豆腐(富山・滋賀)こまつな(長崎)にんにく(青森)しょうが(千葉)たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)きゃべつ(神奈川)鶏卵(群馬) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。区のHPを参照して下さい。 給食名人の1年生
1年生は配膳がとても上手です。
昨日も32人の子たちが協力をしてテキパキと配膳が進んでいました。 いつもお行儀のよい1年生の皆さんです。 半紙に向かう6年生
6年生が久しぶりのお習字の時間を楽しみました。
教室に広がる墨汁の香りに包まれて、静かな時間が流れました。 今日は「うぐいす」です。 平仮名はバランスが取りにくく難しい課題でしたが、 快心の一作ができあがった子がたくさんいたようです。 楽しいね!創作の時間くつの絵の取り組みも今週が最終回です。 |
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