ようこそ、若林小学校ホームページへ。

5年生合同家庭科 その2

画像1画像2画像3
家庭科の学習の後半は家庭科室に場所を移し、
ガスコンロの使い方についての学習をしました。
コンロの設置のしかた、使い方も上手にできるようになり、
これで調理実習にもすぐに取り組めそうです。
次はお茶を沸かして飲む活動をします。どうぞお楽しみに!

4月26日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトクリーム焼き 美生柑
主な食材の産地 ベーコン(千葉)豚ひき肉(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)セロリ(静岡)パセリ(千葉)ピーマン(宮崎)じゃがいも(鹿児島)美生柑(愛媛)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

5年生合同家庭科 その1

画像1画像2
2クラスの5年生が一緒に家庭科の学習をしました。
ランチルームにある大型モニターで、お家の仕事に関するビデオを観ました。
モニターを見つめる表情はとても真剣です。
お家に仕事はいくつもあって、どれも大切なものばかりです。
5年生の子たちもお家の仕事、やってみてもいいかもしれませんね!

【シリーズ】今日の1年生

画像1画像2画像3
1年生が視力検査のために保健室に行きます。
みんな手を繋いで、上手に保健室に移動できました。
いつもお行儀のよい1年生の子たちです。

入学式の写真

画像1
今年度の入学式の写真が業者から届き、
教室前に掲示してあります。
必要な方はどうぞ見にいらしてください。
ご不明な点は担任までお問い合わせください。

広い校庭で

画像1
画像2
今日は遠足のため3、4年生がいません。
お休み時間の校庭はいつもより広かったです。
広い校庭でみんな元気に遊んでいました。
1年生も校庭遊びが大好きで、元気いっぱいのようです。

6年生の読書時間

画像1画像2
6年生が図書室で読書の時間を過ごしていました。
さすがは6年生。
とても静かに読書に取り組めています。
また読む本も他の学年とのレベルも高い作品ばかりです。
たくさん本を読んで、ますます賢い6年生になってくださいね。

栄養のバランスを考える

画像1画像2画像3
6年生が家庭科の時間に栄養のバランスについて考えました。
5つの食品群からバランスよく食材を組み合わせ、献立を作成しました。
栄養バランスを意識した食生活ができようになったら最高ですね!
みんな納得の献立ができあがったようです。

【5年生】くつの絵を描く

画像1
画像2
画像3
5年生の図工はくつの絵を描く活動をしています。
普段、自分で履いている靴を細かく観察し画用紙に表現します。
とても静かに制作に取り組めた5年生でした。

おかえりなさい3、4年生

画像1画像2画像3
遠足に出かけていた3、4年生たちが、
全員元気に学校に戻ってきました。
出発前に比べて一回りたくましくなったような気がします。
帰校式まで立派にできた若小中学年の皆さんでした。

4月25日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 麻婆豆腐 牛乳 ナムル
主な食材の産地 米(北海道)豚ひき肉(青森)しょうが(高知)にんにく(青森)ねぎ(茨城)ニンジン(徳島)もやし(栃木)こまつな(長崎)タケノコ(鹿児島)豆腐(富山・滋賀)白ごま(パラグアイ)干しシイタケ(宮崎)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

挨拶運動4日目

画像1
画像2
画像3
挨拶運動も4日目に入りました。
今日は同じ学び舎の世田谷中学校の子たちが一緒に活動してくれました。
制服で身を固めたお兄さんお姉さんたちをみて、
若小の子たちも少し緊張したようです。
中学校の先生も一緒に参加してくれていました。
また保護者の方にもご協力をいただき、とても賑やかな挨拶運動となりました。

挨拶運動も明日が最終日となります。
どうぞご協力をお願いいたします。

行ってらっしゃい3、4年生

画像1
3、4年生が遠足に出発しました。
お天気も心配されましたが予報が良い方に変わり、
予定通りに遠足に行くことができました。
早朝よりお弁当等のご準備、ありがとうございました。

4月25日(木) 3・4年遠足3

 グループごとにしっかりとした足取りで帰ってきました。学校に着いた4年生の顔には、3年生をリードして頑張った満足感と自信が感じられました。
画像1
画像2
画像3

4月25日(木) 3・4年遠足2

オリエンテーリングの途中でソフトクリームを食べたり、すべり台で遊んだりして楽しみました。昼食になると太陽も顔を出し、暑いくらいでした。
画像1
画像2
画像3

4月25日(木) 3・4年遠足

 昨日の天気がうそのような遠足日和になりました。3年生と4年生でグループを組み、こどもの国に行ってきました。鮮やかな緑、彩り鮮やかな花、そして空にはこいのぼりが泳いでいました。
画像1
画像2
画像3

4月24日(水)学校給食に置いて使用した主な食材の産地

画像1
献立名 たけのこご飯 牛乳 かきたま汁 煮豆
主な食材の産地 米(北海道)新竹の子(静岡)にんじん(徳島)さやえんどう(愛知)ねぎ(茨城)こまつな(島原)油揚げ(カナダ)豆腐(富山・滋賀)生わかめ(徳島)鶏卵(群馬)鶏もも肉(青森)
※牛乳は区のホームページを参照して下さい。

挨拶運動3日目

画像1
画像2
画像3
杜の学び舎挨拶運動も3日目になりました。
今日も地域の方と保護者の方がご参加下さり、
とても賑やかな挨拶運動となりました。
わかばちゃんの横断幕も復活し、ますます盛んな挨拶運動です!

【高学年】江の島遠足 その10

画像1画像2
江の島遠足が終わり、子供たちが若小に戻ってきました。
最後までお行儀がよく、しっかりとした遠足になりました。
さすがは高学年生ですね。
新しく若小にやってきた校長先生も子供たちのがんばりをとてもよく褒めていました。
5年生の川場移動教室、6年生の日光移動教室につながる遠足になりました。

最後になりましたが保護者の皆様には遠足に際しまして多大なご協力をいただくことができました。
ご協力、ありがとうございました。

【高学年】江の島遠足 その9

画像1画像2画像3
帰りの電車は始発でしたので、みんなで座って帰ってきました。
疲れているのか、すぐに眠ってしまう子がたくさんいました。
寝ている子も起きている子も、最後までお行儀のよかった若小高学年生でありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25
(水)
終業式  4時間授業
12/26
(木)
冬季休業日始