振り子の法則
5年生が理科の学習で振り子の法則についての実験をしました。
振り子の重りの重さを変えたり、糸の長さを変えたりしながら、 振り子の法則について考えるためのデータを取りました。 班ごとに協力をして、落ち着いて実験を進めていました。 【高学年】保護者会がありました
今日は高学年の保護者会が行われました。
ご多用の中、大変多くの保護者の皆様にご参加をいただき、 有意義な時間にすることができました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 3年生楽しく体育!手を繋いで何をしているのでしょうね。 投的板を使ったリレーはとても盛り上がっていました。 【シリーズ】今日の1年生楽しい時間を過ごせていているようですね。 1年生が遊ぶそばにはいつも6年生が付き添っています。 1年生と6年生のいい関係がこれからも続いて行きそうですね! 4月16日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 カレーうどん 牛乳 野菜の甘酢かけ キャロットケーキ
主な食材の産地 豚肩肉(青森)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)ねぎ(千葉)こまつな(長崎)きゃべつ(神奈川)きゅうり(埼玉)油揚げ(カナダ)鶏卵(群馬)うどん(北海道) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 4月15日 学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 チキンライス 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ 卵スープ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(岩手)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島) じゃがいも(北海道)きゃべつ(神奈川)きゅうり(埼玉)チンゲンツァイ(静岡) ベーコン(千葉)鶏卵(群馬) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい 【中学年】保護者会へのご出席ありがとうございました
今日は中学年の保護者会が行われました。
ご多用の中のご参加ありがとうございました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 発育測定がありました
今日は1年生から6年生まで、
全校児童の発育測定が行われました。 体育着に着替えて静かに保健室に行きます。 専科の先生方がそれぞれの項目を計ってくれました。 どの学年もみんな静かに測定を終えることができました。 結果は後日、健康手帳にてお知らせをいたします。 どうぞお楽しみに! 収穫に大満足の4年生!
若小北にある学級菜園「食育の森」では、
作物やお花がすくすくと成長しています。 今日は4年生がほうれん草を収穫し、早速持ち帰ってもらいました。 嬉しそうに持ち帰る子供たちの様子は、とてもかわいかったです! 1年生 初めての給食
1年生も今日からいよいよ給食スタートです。
落ち着いてしっかり準備をすることができました。 若小自慢の給食、1年生も残さず行儀よく食べることができました。 【シリーズ】今日の1年生友達や6年生にちゃんと挨拶をして登校する子がたくさんいます。 今日は1年生が初めて校庭遊びをしました。 大好きな6年生と一緒に、元気いっぱい遊べたようですね。 体育の時間には体育着に着替えてきれいに整列しました。 とてもお行儀のよい若小の1年生です。 6年生の鼓笛隊伝統の若小マーチにのって、各学年の子たちが整列して退場しました。 今年の鼓笛隊もとても立派ですね。 若小の伝統を確実に受け継ぐ6年生の演奏を、校長先生も嬉しそうに見ています。 月曜恒例!児童朝会 その2
朝会の中で、安全運転技術大会で上位入賞した子の表彰が行われました。
賞状を読む校長先生の顔も嬉しそうです。 おめでとうございます! ちなみに1年生は窓から朝会の様子を見学していました。 来週からはいよいよ朝会にもデビューです! 月曜恒例!児童朝会 その1今年度初めての児童朝会です。 爽やかな春の日差しの中、みんな上手に整列できましたね。 校長先生からは挨拶の大切さについてお話がありました。 あ あかるく い いつでも さ さきに つ つづけて みんなで挨拶いっぱいの若小にしましょう。 手作り五月人形とても木目込み人形のような丁寧な作りの武者人形です。 立派なくわがたがついていて表情もとてもかわいらしく作られています。 人形は職員室前に飾られています。 ご来校の際はどうぞご覧ください。 素晴らしい五月人形をありがとうございました! 1年生交通安全教室
東京都のプログラムを活用して、
交通安全教室を行いました。 体育館で映画を観たり、体育館に設置された横断歩道と信号で練習をしたり。 みんな自信を持って横断できるようになったようです。 来週も交通事故に気をつけて登校して下さいね! 3年生交通安全教室【自転車】
警視庁世田谷警察署の交通安全課の方がやってきて、
3年生に自転車の安全な乗り方について説明をしてくれました。 子供たちが持ち寄ってくれた自転車を使って、 実際に安全な乗り方を試します。 校庭に作られた交差点でみんな安全に自転車に乗ることができました。 これからも気をつけて自転車に乗って下さいね! 4月12日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 パエリア 牛乳 ミネストローネ リンゴゼリー
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(青森)ベーコン(千葉)豚肩肉(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)ピーマン(長崎)赤ピーマン(高知)セロリ(静岡)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)いか(ペルー)えび(インドネシア) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 算数は少人数で
若小では3年生以上の学年で、
少人数による算数指導を行っています。 若小が誇るITC機器を活用して、今日も6年生が楽しく学習をしていました。 算数の学習は楽しいですね! 今日の1年生
1年生の子たちは、6年生といつも一緒に廊下を歩いていますね。
黄色い帽子と大きな子たち。 廊下を歩く姿もとても絵になる光景です。 一週間、1年生達はとてもがんばりました。 来週も元気に登校して下さいね! |
|