5年生のお茶会

 今日は5年生がお茶の作法を体験をしました。一クラスずつグループに分かれ、全員が自分でお茶を点てました。おいしいお菓子を味わいながら、伝統的なしきたりの中で、お茶を楽しみました。指導してくださった裏千家の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の音楽朝会は「上を向いて歩こう」

音楽朝会では、様々な歌が登場しますが、今回は「上を向いて歩こう」です。1961年に作られた曲で、もう半世紀前になります。そのメロディーが子どもたちの元気な声で体育館に響き渡りました。歌っていた坂本九さんは飛行機の事故で亡くなられましたが、今でも歌はこのように引き継がれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ  
牛乳
すまし汁
フーイリチー  
キャロットゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手) 
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
ベーコン(デンマーク ハンガリー)
ツナ(中西部太平洋)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
ひじき(愛媛)
すき昆布(岩手)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
こんぶ(北海道)
生わかめ (徳島)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)

*****働く力になるもの*****
もち米(広島)
米 (秋田)
しらたき(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
焼きふ(車ふ)(小麦:アメリカ オーストラリア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)


*****体の調子を整えるもの*****
にんじん (千葉)
さやえんどう (愛知)   
糸みつば (埼玉)
にら  (長崎)
ねぎ (埼玉)
もやし (栃木)
みかんジュース (愛媛) 

以上です。

5年読み聞かせ

今日は、5年生の保護者による読み聞かせです。外国のおばけの話と大岡越前さばきの話でした。拍子木や太鼓を効果音に使い臨場感を醸し出していました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次の見学場所は、朝日プリンテックです。夕刊を印刷する様子を見学しました。新聞紙用のロール紙は1.5トンもありました。

12月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
じゃこと青のりのごはん  
牛乳
天ぷらししゃものカレー味
きんぴらごぼう  
野菜のゆかり和え

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)
じゃこ(広島)
あおのり(瀬戸内海周辺・韓国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも生干し(ノルウェー)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
小麦粉(アメリカ)
糸こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)  
ごぼう(青森)     
キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎)

以上です。


5年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから洗剤のはたらきを確かめる実験です。ラー油を入れたビーカーに洗剤を注ぐと…「わあ。」と、その変化に驚きの声です。

5年生 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
小雨まじりの中、5年生の社会科見学です。今日は花王川崎工場と朝日プリンテックにいきます。最初は花王川崎工場です。

5年の社会科見学

 5年生の社会科見学は、花王川崎工場と世田谷の朝日プリンテックの見学です。物作りの現場で生み出された様々な工夫を見つけてきます。
画像1 画像1

12月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナン  
牛乳
豆入りキーマカレー
パンプキンサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
大豆(北海道)
豚ひき肉(熊本)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
粉チーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
ナン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
トマト缶詰ホール(イタリア)
かぼちゃ(鹿児島)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
セロリー(静岡)
りんご(長野)
しょうが(高知)
ホールコーン(北海道)
きゅうり(宮崎)
パイン缶詰(タイ)

以上です。


ウサギたちも冬支度

 八幡のウサギたち。手のひらにのるような小さな状態から育ててきましたが、今ではすっかり大きくなりウサギ小屋の中を飛び回っています。時には世話をする子どもたちを威嚇するような気の強さを発揮しています。
 冬が近づくと、フサフサの毛でおおわれて暖かそうになってきます。また普段はケンカをすることもある二匹が肩を寄せ合って温め合う光景も見られます。
 飼育委員会の子どもたちにもとても人気があるウサギたち。今年の冬も元気に乗り越えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グッピーの赤ちゃん、誕生!

 一度、ヒーターの暴走で全滅してしまったグッピー。警備員さんが買ってきて下さった30匹ほどを入れて、また新たな世界の創造を目指しました。
 今回はいろいろな色の個体を選びました。ところが、原因は不明なのですが、次々に死んでしまい、みるみる数が減っていきました。ついに最後のメス、一匹。子どもたちも心配していました。
 ところが、そのお母さんがついに小さな赤ちゃんを産みました。それも時間をおいて3回ほど。産んでいる間は水草の中に隠れています。グッピーは卵胎生なので、生まれた時から卵ではありません。とても小さいけれど、しっかり魚の形をしています。透明で眼ばかり大きいかわいい赤ちゃんです。
 みんな、朝、学校に来ると水槽をのぞいて、「かわいい!」の大合唱。
 少し大きくなると、それぞれの色がはっきりしてきます。また特徴のあるひれが見えてきます。これからが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の読み聞かせは・・・

 今日の3年生の読み聞かせは、クリスマスバージョン。部屋の中に大きなクリスマスツリーが登場していました。子どもたちも真剣なまなざしで聞いていました。
画像1 画像1

12月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん 
牛乳
豚汁
パリパリサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
赤みそ(大豆:中国)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
糸こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さつまいも(千葉)
板こんにゃく(群馬)
ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
だいこん(神奈川)
ねぎ(秋田)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
玉葱(北海道)
りんご(山形)

以上です。



4年生の読み聞かせ

 今日はランチルームで4年生の読み聞かせが行われました。保護者の皆さんのおかげで、子どもたちは夢中になってお話を聞いていました。これからもたくさん本を読みたいと思ってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ かむかむメニュー ☆
わかめごはん
牛乳
かむかむサラダ
魚のバーベキューソース
みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ホキ(ニュージーランド) 
さきいか(北海道・青森)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま・白煎りゴマ
(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
りんご(山形)
レモン(愛媛)
だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬)
ごぼう(青森)
みかん(和歌山)

以上です。



12月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
塩焼きそば  
牛乳
辣白菜
フルーツ白玉

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(熊本)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
むし中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
白玉もち冷(山口・タイ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
にら(栃木)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
ねぎ(秋田)
はくさい(茨城)
みかん缶(和歌山)
ももパイン缶(ギリシャ)
パイン缶(タイ)
以上です。


6年生のハンドボールの授業

 今日は全日本の選手に指導していただいている6年生のハンドボールの授業でした。準備運動からドリブル、シュートの練習まで、一連の流れで指導していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸から東京へ…。間もなく、現代に戻ります。

6年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学場所の江戸東京博物館です。日本橋を渡り、さあ、江戸時代へ。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始