音楽集会 〜運動会の歌〜既に音楽の時間にも学習しているので、1年生も元気いっぱいの歌声を響かせてくれました。 運動会に向けて心が一つになったようですね! 9月26日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 わかめとじゃこのご飯 牛乳 豚肉と大根のうま煮 ごま酢かけ
主な食材の産地 米(広島)じゃこ(タイ)豚肩肉(青森)しょうが(千葉) だいこん(北海道)こんにゃく(群馬)にんじん(北海道)さといも(千葉) 白菜(長野)もやし(栃木)きゅうり(長野) *牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照ください。 9月26日(木) センター移動教室4年
センター移動教室に4年生が行ってきました。郷土学習室には、世田谷区の歴史や文化、自然、動植物など、たくさんのことが豊富にある映像や紙資料などがあります。自分が調べたいテーマで、詳しく調べていました。後半は、プラネタリウムです。宇宙の神秘の世界に驚嘆の声がたくさんあがり、説明してくださる解説員の方がとても教えがいを感じる反応でした。
概数の学習中切り捨て、切り上げ、四捨五入。 どれをするにも位取りが大切です。 みんな位に気をつけて、しっかりと学習をしていました。 2年生の短歌五・七・五・七・七のリズムで素敵な作品ばかりに仕上がっています。 先日の台風についての短歌が多かったようです。 ご来校の際はぜひご覧ください! 校長検定実施中です!日本語の暗唱を校長先生に聞いていただきます。 緊張しながらも合格した子はとても嬉しそうでした。 BGMも大好評です! 【高学年】組体操順調!
高学年が運動会に向けて取り組んでいる組体操が、
順調に練習メニューを進めることができています。 友達と気持ちを合わせて一つの技を完成させる楽しさ味わっている子がたくさんいます。 今年の組体操にもご期待ください! 【2年1組】校内研究授業 その3授業後、研究協議会が行われ、先生たちから多くの意見や提案が出されました。 若小がますますパワーアップしそうです。 2年2組の保護者の皆様へ 下校時刻変更に伴い、様々なご配慮をいただきまして、ありがとうございました。 【2年1組】校内研究授業 その2
自分の考えを友達に分かりやすく説明することができました。
聞いている子もうなずきながら聞いたり、「わかったよ」と伝えたり。 落ち着いている学級らしい学習の様子が見られました。 【2年1組】校内研究授業 その1教科は算数で、表現方法についての学習でした。 たくさんの先生がいる中でしたが、みんなとても一生懸命に活動に取り組みました。 校長先生も思わず感心。 9月25日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 しめじご飯 牛乳 ししゃものからあげ 大根とナッツのサラダ 巨峰
主な食材の産地 米(西日本)にんじん(北海道)油揚げ(カナダ)じめじ(長野)さやいんげん(青森)ししゃも(ノルウェー)大根(北海道)きゅうり(群馬)巨峰(長野) *牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照ください。 【5年生】稲かりをしました
5年生が育てた稲を、いよいよ刈り取る時期がやってきました。
今年の若小は大豊作です! 若小産コシヒカリのお味はどうでしょう? 校舎内で一週間乾燥させて脱穀、精米する予定です。 熟練の鼓笛隊6年生の若小パレードは円熟の域に入っており、 とても行進がしやすく演奏することができています。 運動会のパレードも楽しみですね! 雨上がりの児童朝会暑さもひと段落して、気持ちの良い朝ですね。 校長先生からは十五夜に関するお話がありました。 聞く態度が素晴らしいのも若小ならではですね! 児童朝会にて空手の大会で上位入賞をした子の表彰、 応援団の団長、副団長のあいさつ、 児童会からは運動会のスローガンが発表されました。 聞く姿勢も礼も、しっかりできました。 9月24日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ
ポテトいりフレンチサラダ 主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(北海道)豚ひき肉(青森) にんじん(北海道)鶏卵(群馬)チンゲンツァイ(静岡)じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)きゅうり(長野) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【若小新BOP】FC東京のサッカー教室何と講師はFC東京の皆さん。 サッカー好きの子が多い若小だけに、みんな大喜びです。 あいさつ運動最終日フィナーレを飾るのに相応しく、たくさんの子が参加してくれていました。 正門の前に響く「おはようございます!」の元気な声に、 気持ちのいい朝が始まりました。 地域の方にも多くご参加をいただくことができたあいさつ運動になりました。 ご多用の中、ありがとうございました。 これからもあいさついっぱいの若小にしていきます! 9月20日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 スタミナ丼 牛乳 キャベツの塩コンブかけ かきたま汁
主な食材の産地 米(広島)豚肉(青森)たまねぎ(北海道)たけのこ(鹿児島)にんじん(北海道)ピーマン(千葉)キャベツ(群馬)豆腐(富山・滋賀)生わかめ(徳島)ねぎ(青森)鶏卵(群馬)こまつな(長崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 運動会係活動
今日の6時間目は4、5、6年生が運動会の係活動を行いました。
運動会に向けた話し合いが主ですが、既に実践練習に入っている係もあります。 子どもたちの活躍の場が多いのも若小の良いところの一つです。 いい運動会をつくりましょうね! |
|