10月3日〈木) 給食
〈献立)
・麻婆豆腐焼きそば ・牛乳 ・ナムル ・なしのシュワシュワポンチ 〈主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈東京) ・にんにく〈青森) ・生姜〈高知) ・もやし〈栃木) ・長ねぎ〈青森) ・しいたけ〈干)九州 ・なし〈栃木) ・みかん缶〈和歌山) ・パインアップル缶(インドネシア) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・豚ひき肉〈千葉) ・蒸し中華麺〈原料)アメリカ・カナダ ・ザーサイ〈中国) ・白玉もち〈冷)原料(タイ) ・木綿豆腐〈原料)カナダ 10月3日〈木) 家庭教育学級〜輝く命もっと輝け〜
講演会では、交通事故で大切なご子息を亡くされた方に体験をお話しいただき、改めて命について一緒に考えることができました。
玉川警察署の方々、地域環境連絡協議会の方々にもご協力いただきました。 10月2日〈水) 給食
〈献立)
・チキンカレーライス ・牛乳 ・福神漬 ・こんにゃくサラダ (主な食材の産地) ・きゅうり〈茨城) ・にんじん〈北海道) ・じゃがいも〈北海道) ・にんにく(青森) ・生姜〈高知) ・玉ねぎ〈北海道) ・もやし〈栃木) ・セロリ〈長野) ・りんご〈青森) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・鶏モモ肉〈山梨) ベーコン〈国産) ・米〈秋田) ・麦〈国産) ・福神漬〈国産) ・こんにゃく(群馬) PTA研修企画 「子どもはことばで育つ!」
「ありがとう」「ごめんなさい」を素直な気持ちでいえるようになってもらいたい。
そうした願いをもちながら、夏休み中、子どもとのコミュニケーションを増やしていただきました。 そして、PTA研修企画委員の方々が、各クラスごとにまとめ、学校公開中に各クラスの廊下に掲示しました。ありがとうございます。 これからも、家庭と学校が協力し、子どもたちの思いやりの心を育てていきたいと考えております。 9月30日〈月) 給食
〈献立)
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・吉野汁 ・煮豆〈金時うずら豆) (主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈埼玉) ・ごぼう〈青森) ・長ねぎ〈秋田) ・たけのこ(ゆで)九州 ・豚もも肉〈神奈川) ・鶏もも肉〈宮崎) 米〈北海道) ・木綿豆腐〈原料)アメリカ・カナダ ・すき昆布〈岩手) ・油揚げ〈原料)日本 9月28日〈土) 土曜授業 瀬田子どもフェスティバル
子どもたちがとても楽しみにしている行事の一つです。
3年生以上の子どもたちは、お客さんに楽しんでもらえるように色々と考え、出店しました。 6年生にとっては、最後の子どもフェスティバルでした。 9月27日〈金) 給食
〈献立)
・わかめとじゃこのごはん ・牛乳 ・豚肉と大根のうま煮 ・ごま酢かけ (主な食材と産地) ・生姜〈千葉〉 ・大根〈北海道) ・にんじん〈北海道) ・里いも〈愛媛) ・白菜〈長野) ・もやし〈栃木) ・きゅうり〈群馬) じゃこ〈広島) ・豚肉〈神奈川) ・こんにゃく〈群馬) 9月26日〈木) 給食
〈献立)
・パインパン ・牛乳 ・かぼちゃのグラタン ・ゆでブロッコリー ・くだもの〈みかん) (主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・かぼちゃ〈北海道) ・玉ねぎ〈北海道) ・ブロッコリー〈北海道) ・みかん〈静岡) ・豚ひき肉〈神奈川) ・パインパン〈原料)アメリカ・カナダ 9月25日〈水) 研究授業 生活科 2年「つくってあそぼう」
低学年分科会は「好奇心をもち、進んで学ぶ子」を目指して研究を進めています。
今日の授業では、友達のアドバイスを聞き、よりよくするために工夫する子どもたちの様子が見られました。 9月25日〈水) 給食
〈献立)
・しめじごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のごまみそかけ ・くだもの〈巨峰) 〈主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈埼玉) ・しめじ〈新潟) ・もやし〈栃木) ・さやいんげん〈長野) ・巨峰(長野) ・干ししやも〈北欧) ・米〈北海道) ・油揚げ〈原料)国産 音楽朝会 4年生発表
4年生がリードし、みんなで楽しく音楽に合わせて体で表現しました。
9月24日〈月) 給食
〈献立)
・ドライカレーサンド ・牛乳 ・チーズのふわふわスープ ・ポテト入りフレンチサラダ ・くだもの(なし) (主な食材の産地) ・キャベツ〈群馬) ・きゅうり〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・じゃがいも〈北海道) ・チンゲン菜〈静岡) ・玉ねぎ〈北海道) ・とうもろこし〈冷)北海道 ・なし〈豊水)茨城 ・干しぶどう〈アメリカ) ・豚ひき肉〈神奈川) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・ベーコン〈国産) ・コッペパン〈原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵〈秋田) 9月20日〈金) 給食
〈献立)
・キャベツ〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈埼玉) ・ピーマン〈茨城) ・にんにく〈青森) ・生姜〈千葉) ・玉ねぎ〈北海道) ・白菜〈長野) ・長ねぎ〈青森) ・もやし〈栃木) ・たけのこ(ゆで)九州 ・しいたけ〈干)九州 ・豚もも肉〈神奈川) ・鶏もも肉〈宮崎) ・米〈北海道) ・麦〈国産) ・トック〈原料)アメリカ 9月19日〈木) 給食
〈献立)
・冷やし中華 ・牛乳 ・青菜とコーンのソテー ・月見だんご 〈主な食材の産地) ・きゅうり〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈埼玉) ・生姜〈千葉) ・もやし〈栃木) ・とうもろこし〈冷)北海道 ・しいたけ〈干)九州 ・ハム〈国産無添加) ・ベーコン〈国産無添加) ・中華麺〈冷)北海道 ・白玉もち〈冷)原料〈アメリカ・カナダ) ・油揚げ〈原料)国産 ・きな粉〈国産) 9月18日〈水) 給食
〈献立)
・さつまいもごはん ・牛乳 ・魚の照り焼き ・きゅうりのひとしお ・みそ汁 〈主な食材の産地) ・きゅうり〈群馬) ・さつまいも〈千葉) ・生姜〈千葉) ・長ねぎ〈青森) ・なす〈茨城) ・鮭〈北海道) ・米〈北海道) ・麦〈国産) ・生わかめ〈韓国) ・油揚げ〈原料)国産 中学体験学習
授業は、1組体育、2組国語、3組英語でした。それぞれ、楽しく工夫された内容でした。詳しくは、子どもたちに聞いて下さい。
中学体験学習
授業風景です
部活の説明
各部の代表が、それぞれの活動について、爽やかに説明してくれます。
制服です
体育着も、決められてます。
瀬田中学校体験学習
6年生が、瀬田中学校で、学習や、生活の一部を体験します。
先ず、中学生によるプレゼンを聞きました。 |
|