見守り続けています♪平成22年に新校舎増設の際にやむを得ず伐採した桜の木を板に加工して3年間寝かせました。 その板を使って主事さんが作ってくれたベンチです。 たくさんの卒業生を見守り続けてくれた桜の木は今、ベンチに姿を変えて千歳台の子供たちを見守っているのです。 お豆大作戦!そう考えて、先月から大豆をカレーライスに入れています。 前回は少し粒が大きかったため、今回はミキサーを使ってより小さくしてみました! 今日はどうかな・・・ 少し心配な眼で見ていると、大豆カレーを「美味しい!」と言って口に運ぶ姿が見られました。「よかった〜!」喜ぶ姿に、他のお友達も「カレーが美味しい!」と次々に報告をしてくれました。 「これ実は大豆なんだよ」 と教えると、「これなら食べられる」と笑顔で即答。 苦手な物を美味しいと言って食べてもらえるって素敵なことですね。 これからもこういう取り組みを続けていきたいと思います。 キャリア教育先日は、衆議院議員の越智隆雄さんをお招きしました。 政治家の仕事についてだけでなく、生い立ちや、政治家になろうとしたきっかけなどのお話を伺うことかできました。 将来政治家になりたいな、と思った子もいるかもしれませんね。 日本の味家族で円卓を囲んで食べたなという方も多いのではないでしょうか? 今回調理員と話に上がったのがすき焼きの具材! 「中に何を入れますか?」と聞くと、十人十色。 豆腐は焼くか焼かないか、人参が入るか入らないか、はたまた、茸は椎茸かしめじかなどなど、地域や家庭によって大分差があることが分かりました。具材に違いはあれど、酒、醤油、みりんで煮込んだすき焼きはどれも誰でも安心して食べられる懐かしい味わい。 今日はそんな「日本の味」でみんなの心と体に栄養をお届けしました。 体育の時間に。6年生の外体育はティーボールや縄跳びをしています。 青空の中、元気に活動する子どもたちです。 コーラスフェスタ2ひなたぼっこ?いいですね、気持ちよさそうです。 ちなみにこのベンチは以前校庭にあった桜の木を新校舎増設の際に撤去し主事さんが加工して作ったものです。 姿形は変わってもずっと千歳台小学校の子供たちを見守り続けてくれています♪ 避難所運営訓練廻沢町会・スカイハイツ自治会・消防団・めばえの会・デバンデス・区職員・・・様々な立場の方が力を合わせて準備・運営してくださいました。 今日の訓練は実際に避難所が設置された時にどんなことが必要になるのかを体験し、いざという時に備えようとい訓練です。 皆さん真剣に参加し、様々な体験を積んでいます。 訓練終了後には、炊き出しのアルファ米カレーライスが待っていますよ♪ 世田谷PTAコーラスフェスタ世田谷区民会館ホールにて世田谷PTAコーラスフェスタが開催されました。 本校『めばえコーラス』の出番は21番♪ おおとりです。 曲目は『ありがとう』 お母さんが我が子に『生まれてきてくれてありがとう』と語りかけるような素敵な歌でした。 素晴らしい歌声を『ありがとう』ございました。 その笑顔のために。きな粉とグラニュー糖、バターを混ぜて塗っていくことも出来ますが、 今日はパンにバターの味をまずしみ込ませたかったため、手間はかかりますが、 最初に湯煎したバターを一枚一枚に塗ることにしました。 そこに、加熱して香ばしさを引き立たたせたきな粉とグラニュー糖を混ぜて、 パンの上に寝かせていき、オーブンに突入! 火を通すこと4分。オーブンを開けると言葉にならないほどの上品な香りが調理室を包んでくれました。 「先生こんな美味しいパン食べたことない!」 言葉はもちろんですが、それよりも嬉しそうに食べてくれる子どもの笑顔がとても 嬉しかったです。1−3組、今日も完食です! 来週から12月!これからも千歳台のこだわり給食を是非お楽しみに!! レストラン開店ホキの上にマッシュしたじゃが芋と、生クリームや粉チーズが入った生地を載せて 焼き上げたポテトマヨネーズ焼きは、チーズの旨味が口いっぱいにに広がる本格テイストです。 「先生、この魚美味しい〜!!」 笑顔満開の顔で魚をほおばる子どもたち。 嬉しい響きが今日もランチルームを賑わせてくれました。 おしゃれっつ世界征服だ♪今日の中休みは、きゃりーぱみゅぱみゅの歌が流れる校庭でみんな大縄を頑張っていました。 先生も一生懸命大縄を回したり一緒に飛んだり♪とっても楽しそうな中休みでした。 いいなぁ造幣局と昭和館。そして国会議事堂を見学いたします。 通り掛かりの5年生が 『6年生どこ行くの』 『国会議事堂だよ』 『いいなぁ』 と・・・ 『いいなぁ』と言われる場所に見学に行けるって『いいなぁ』 ラッキーガール☆なにかいいことがありそうな予感ですね♪ 4年生音楽朝会4年生が音楽朝会で、「もみじ」を歌いました。おおきな声だけでなく、とても綺麗なハーモニーで歌い、会場全員を魅了していました。高学年になっても、堂々と歌い続けてほしいと思います。 うずら・ゆずらないいただきますの合図でいざ勝負!! パクパク、モグモグ、カッカッカ! 勢い良く食べ初め、早い子は5分で本日の勝利品を手に入れました。 早く食べることは、決しておすすめできません。 「もう少しよく噛んで味わって欲しい」と思っていますが、今日は子供たちの「うずらの卵」への熱い想いを尊重してしまいました。 春雨スープ、完食です!! 空間ワークショップその45年生や1年生が見学に来てくれました。 青空にそびえ立つ建築物はとても壮大です。 6年生みんな頑張りました! 空間ワークショップその3残しておきたい気持ちがたくさんですが仕方ない。 そろそろ完成間近でしょうか? かきあげの仕事そう思って考えたメニューが「かきあげ丼」です。 かき揚げは揚げる時の温度がとても大切です。低すぎると油っぽくなり、高すぎると火が通る前に焦げてしまいます。 調理員は温度計とにらめっこ。190度から200度の間をキープして、一つ一つ丁寧に揚げていくこと約2時間!!700枚のかき揚げが完成です!! 子供たちに笑顔を届けておくれ。 送り出した我が子(かき揚げたち)は無事その働きを全う出来たようでした。 めばえ学級通信♪う〜ん、美味しそう。 |
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