10/5(土) 図工授業 3年生2
図工室はこんなにきれいに整頓されています。
使ったものをきちんとしまう、これは授業の基本であり、人の生活の中の大切な要素です。これがうまくいかないと、落ち着いて学習できなかったり、思考の整理ができなかったりして、学力の向上につながりません。 物の整理が苦手な子どもは、たぶん家庭でもおなじようなことが見られることと思います。時々、見直してみるといいですね。 一番下の写真は前回の3年生の作品です。今、廊下に掲示してあります。 10/5(土) 図工授業 3年生
少し前の3年生の図工「光と色のファンタジー」の授業の様子です。
トレーシングペーパーを通した光が、色セロファンにより美しい色になることを活用し、一人一人が工夫して様々な形を描き、その子らしさを表現します。 3年生はとても集中して話を聞き、色や形を工夫したり、材料を吟味したりしながら、生き生きとこの活動を楽しんでいました。 10/5(土) 中休み
雨の日の休み時間です。校庭で遊べないので体育館を順番に使います。
今日は2年生が遊べる日です。 担任の先生といっしょに輪になってバレーボールをしたり、長縄をしたり、 自分たちでバスケットボールをしたり、それぞれに工夫して遊んでいます。 雨の日でも汗をかくくらい遊べるといいですね。 体育館が使える学年は、思い切り体を動かしましょう。自然に体力が伸びますよ。 10/5(土) 6年生 家庭科 調理実習
6年生の調理実習です。
ナポリタンスパゲティーを作ります。 野菜を切って、炒めて・・・麺のゆで加減はどうでしょう。 みんな協力して真剣に取り組んでいました。 保護者の方にもお手伝いいただいています。 ありがとうございます。 さあ、今日のランチはナポリタン。 おいしくできたかな。 10/4(金) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーきのこソース ・牛乳 ・ポテト入りフレンチサラダ 今日はきのこがたっぷり入った秋のスパゲッティーです。 きのこはビタミン・ミネラルが多く、食物繊維もたっぷり含まれているため噛みごたえがあります。 きのこが苦手!という子どももいましたが、今日は白い魔法(ホワイトソース)がかかっているから大丈夫だよと伝えると、 「おいしい!」と、魔法にかかってくれました。こうやって食べられるものが増えていくのは、とってもうれしいことです。 社会見学 けやき2
お昼を高徳院で食べた後は、長谷駅から江ノ電に乗って新江ノ島水族館に来ました。
ここはクラス毎に見学しました。 ショーを見たクラス、深海2000を見たクラス、タッチプールでサメやうみうしを触ったクラスなど、いろいろでした。 時間は短かったのですが、少しだけ海の神秘に触れた気がしました。 社会見学 けやき
今日は、けやき学級の社会見学で鎌倉に来ています。雨が少しぽつぽつしましたが、何とかもっています。
みんな元気にたくさん歩いています。 10/4(金) 中休み
中休みの校庭の様子です。
今日は、4・5・6年生のクラスが長縄に取り組んでいました。 だいぶうまくなってきています。昨日の長縄集会での記録は通過点。 みんな心を合わせて楽しそうに跳んでいました。 さらに記録が伸びるにちがいありません。 10/4(金) 給食
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 しめじ・・・新潟県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・群馬県 えび・・・インドネシア いか・・・ペルー 鶏肉・・・山梨県 パスタめん・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 10/3(木) 道徳 1年生
1年生の道徳の授業です。
勇気を振り絞って巣立つツバメのジョンのお話です。 「自分だったら・・・」と考えることで、主題に迫ることができます。 「がんばればできる」「練習した成果を見せるぞ!」「やった、やった、とべるようになった!」等、子どもたちはツバメのジョンになりきりました。 授業の最後にはジョンに手紙を書きました。 10/3(木) 連合運動会 朝練習 6年生
朝の校庭で6年生が連合運動会に向けての朝練習を行っています。
今日は、短距離走のスタートダッシュと走り幅跳びの練習をしました。 短距離走では姿勢を低く走りだすこと、走り幅跳びでは踏切までの歩数を確認すること等をポイントに練習を繰り返しました。 めあてをはっきりさせて練習を重ねると必ず記録は伸びます。 がんばりましょう。 10/3(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・きんぴらごぼう ・温州みかん(極早生) 今日の献立は、北海道の郷土料理、「ちゃんちゃん焼き」です。 おもしろい献立名ですが、語源は「料理するときの音」や、「ちゃっちゃと簡単に作れるから」など諸説あるそうです。 魚と野菜を一緒に食べられてご飯も進むちゃんちゃん焼き。骨がある魚でしたが、みんな上手に食べていました。 10/3(木) 体育朝会
毎週のように各クラスで取り組んできた長縄の記録となる集会でした。
記録を見ると最初よりも倍の数を跳んでいるクラスもあり、 成長が感じられます。 1年生は縄を回して跳ぶ挑戦をしました。 けやき学級は二つのグループに分かれて跳びました。 そして6年生は連合運動会に向けて練習を重ねているので、 ひときわリズムよく跳んでいました。 かけ声のテンポよく見ていて心地よいくらいです。 これからもクラスで行い、体力向上につとめていきたいです。 10/3(木) 給食
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 みかん・・・静岡県 鮭・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 10/2(水) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・じゃこサラダ 今日の献立にある、「家常豆腐」。なんと読むのか、ご存じでしょうか。 こどもたちは、かじょうどうふ?と、首をかしげていました。 正解は・・・「じゃーじゃんどうふ」 です! 「家常」とは、中国で「家庭の」という意味があるらしいです。 つまり、“家庭の豆腐料理”ということですね。 尾山台小学校の豆腐料理はどんな味がしたでしょうか。 10/2(水) 給食
主な産地
人参・・・北海道 大根・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・秋田県 きゅうり・・・群馬県 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 ちりめんじゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 9/30(月) 今日の給食
今日の献立
・ドライカレーサンド ・牛乳 ・チーズのふわふわスープ ・ポテト入りフレンチサラダ 今日の給食はカレー?と、中休みに子どもたちに聞かれました。 給食室からは食欲をそそるカレーの匂いが漂っていました。 しかしいざ、食缶を開けてみると・・・カレーがないっ!!! そっとパンを開いてみると、パンの中にドライカレーがぎっしり。 調理員さんが1つ1つ、パンを切ってカレーを塗って・・・と、心を込めて作ってくださいました。 加工パンはなかなか手間もかかりますが、おいしそうに食べる子どもたちを見ると、とてもうれしく思います。 9/30(月) 全校朝会
図書委員会の発表後、高学年による生活目標の振り返りがありました。
それぞれ「あいさつ」について、 地域の方にあいさつができたことや、 あいさつを他にも広げたいことなどがあげられました。 看護当番の先生からは、 下校の様子から、危険な歩き方をしているお話がありました。 路側帯を出て3列4列になって歩いているようです。 これでは車道に出てしまい危険ですね。 また、廊下の歩行でも安全な行動が求められます。 尾山台スタンダードを守り、安全に過ごしましょう。 9/30(月) 図書委員会発表
秋が深まり、読書にぴったりの季節になりました。
読書月間が始まることに合わせ、 図書委員会が委員会発表を行いました。 各学年でどのような本が読まれているか、 どのような本をすすめるかなどのアンケートをとり、 学年ごとに発表しました。 1〜3年生は「かいけつゾロリ」シリーズでした。 図書室でも常に貸し出されている人気の本です。 4年生以上になると、自分の学びに役立つことや、 物語の味わいを楽しめる本が人気のようでした。 読書の楽しみが広がる発表でした。 9/30(月) 給食
主な産地
人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 チンゲンサイ・・・静岡県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・群馬県 ホールコーン・・・北海道 バター・・・オーストラリア 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|