多聞小学校の様子をお伝えしています。

学芸会・1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の演目は、「とんぼのうんどうかい」

綱引きの勝ち負けがなかなか決まらなくて
おうちに帰るのが遅くなってしまったトンボたち。

森の中でギャングコウモリにおそわれて

でも、運動会で競った競技が、のちのち役に立って・・・

1年生は初めての学芸会。

元気いっぱい 台詞を言い、
元気いっぱい 演技していました。

今日の食材産地11月8日

米:秋田
タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ピーマン:茨城
ニンニク:青森
キャベツ:神奈川
パセリ:長野
サツマイモ:千葉
豚肉:青森
鶏肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月7日

タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ジャガイモ:北海道
パセリ:長野
キャベツ:神奈川
ブロッコリー:愛知
トマト:千葉
レモン:アメリカ
卵:青森・秋田・岩手
鶏肉:岩手

今日の食材産地11月6日

はくさい:長野
もやし:福島
チンゲン菜:千葉
きゅうり:群馬
さつまいも:千葉
ねぎ:世田谷
にんじん:世田谷
りんご:長野
豚肉:青森
いか:青森
えび:タイ

煙霧体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日の避難訓練は煙霧体験でした。

校庭に避難した後に、校長先生や世田谷区の職員の方から
お話を聞きました。

「実際の火事の煙は、いろんなものが燃えるので、
真っ黒でなにも見えない。」ということを知りました。

その後に、校長室前の廊下に充満した
体験用の安全な煙の中を通り、怖さを体験しました。

また、煙の充満した反対側の防火扉の前は
ほとんど煙がありませんでした。

多聞小の防火扉の安全性が確認できたと共に

防火扉は、「何故あるのか」「下をくぐって遊んではいけない」など
先生のお話も、実物を目の前にして聞くことで

子どもたちはよりよく理解できたようでした。

仮設校舎の建設が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まもなく仮設校舎の建設が始まります。

その前に、校庭に囲いができました。
狭くなった校庭を、体育の時間も、休み時間も
上手に使えるようにと

永山先生が、白線を引いてくださいました。

11月5日、
初日の休み時間は、みんなでゆずりあって上手に使えました。


今日の食材産地11月5日

米:秋田
ショウガ:高知
レンコン:茨城
モヤシ:福島
コマツナ:埼玉
ニンジン:北海道
サヤインゲン:長崎
鶏ひき肉:宮崎
卵:青森・秋田・岩手

PTAバレーボール速報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


1ブロック大会、多聞小学校が見事優勝しました。お母さん達、すご〜い!

今日の食材産地11月1日

米:秋田
にんじん:北海道
しめじ:長野
ごぼう:埼玉
じゃがいも:北海道
だいこん:世田谷
ねぎ:世田谷
柿:新潟
むき栗:茨城
鶏肉:青森
豚肉:青森

今日の食材産地10月30日

米:栃木
ショウガ:高知
コマツナ:埼玉
モヤシ:栃木
きくの花:秋田
サワラ:韓国

今日の食材産地10月29日

米:栃木
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:千葉
キャベツ:千葉
さつまいも:千葉
鶏肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手
ほたて:北海道
えび:タイ

今日の食材産地10月28日

たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
かぼちゃ:北海道
パセリ:千葉
キャベツ:千葉
ブロッコリー:埼玉
鶏肉:青森

マット運動・3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日、3年生のマット運動の研究授業が行われました。

「後転ができるようになろう」を目標に、
グループごと、友達同士で見合い、
アドバイスをし、友達ができたことを
我がことのように喜ぶ姿が見られました。

その後は、開脚後転にも挑戦し、
上手にマットも片付けて

最初から最後まで
見ている方もわくわくする授業でした。

長なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日水曜日、中休みに長なわ大会が行われました。

この日まで、クラス一丸となって練習に励んできた
多聞の子供たちのパワーで、降るはずだった雨も降らずに
予定通り実施できました。

「はい、はい、はい、はい」のかけ声をみんなで出して
精一杯の速さでなわの中に駆けていく姿が見られました。

校長先生もそっと後押し・・・。

今日の食材産地10月25日

ニンジン:北海道
ネギ:青森
コマツナ:埼玉
サツマイモ:千葉
モヤシ:福島
キュウリ:群馬
ダイコン:岩手
リンゴ:長野
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地10月24日

米:栃木
だいこん:千葉
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:高知
こまつな:埼玉
もやし:福島
きぬさや:静岡
豚肉:茨城

今日の食材産地10月23日

米:栃木
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:茨城
ロザリオビアンコ:長野
わかめ:徳島
豚肉:青森

今日の食材産地10月22日

にんにく:青森
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
にんじん:北海道
こまつな:埼玉
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬
豚肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地10月21日

米:栃木
しょうが:高知
だいこん:岩手
さといも:愛媛
ごぼう:青森
こまつな:埼玉
ねぎ:栃木
にんにく:青森
にんじん:北海道
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手
さんま:北海道

川場だより32

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校に到着しました。帰校式では、やや疲れた様子も見られましたが、充実した三日間を過ごすことができました。お出迎えいただきありがとうございました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31