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【6年生】社会科見学2

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外はあいにくのお天気でしたが、館内は全く問題ありません。
楽しい体験や珍しいものをたくさん見ることができました。

【6年生】社会科見学1

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6年生は社会科見学で科学博物館に行きました。
館内には展示や実験など、おもしろいものがいっぱいです!

いってらっしゃい6年生!

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6年生が社会科見学に出発しました。
出発直前に雨が降り出しましたが、欠席もなく全員元気に出発です。
国会議事堂、科学館、江戸東京博物館の3か所を見学する予定です。
いってらっしゃい!

【3年生】プレルボールを楽しむ

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3年生がバレーボール型ゲームである、プレルボールに取り組んでいます。
バウンドした数を数えながら、相手の陣地にボールを送ります。
複雑なルールでも、いったんルールが分かってしまえば楽しいですね。
得意なパターンを身につけて、バンバン得点しちゃいましょう!

地図の見方

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4年生が地図の見方についての学習をしました。
先生の説明をしっかりと聞いて、正しい方位を見つけることができました。
校長先生も感心しながら学習の様子を見ていました。

【6年生】校長検定実施中です!

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若小新名物の校長検定は、いよいよ6年生の晩になりました。
6年生にふさわしい銘文を、一人ひとり校長先生の前で暗唱しています。
緊張しながらもしっかりと暗唱できた6年生です!

12月9日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 こぎつねごはん 牛乳 さつま汁 もやしのごま風味
主な食材の産地 米(西日本)油揚げ(アメリカ・カナダ)豆腐(富山・滋賀)鶏もも肉(宮崎)豚肩肉(埼玉)にんじん(千葉)さやいんげん(長崎)ごぼう(埼玉)だいこん(神奈川)さつまいも(千葉)ねぎ(青森)もやし(栃木)にら(千葉)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 

6年生を見つめる

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朝会の最後に演奏される若小マーチは6年生が担当しています。
3学期には「新6年生」になる5年生たちは、そんな6年生の演奏を見守っていました。
引き継ぎの日もそう遠い話ではありません。
若小の伝統を立派に引き継ぐことができるよう、今のうちに準備を進めておきましょう!

嬉しい朝の表彰

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今朝の朝会の中で、表彰がありました。
昨日の若林交流駅伝で優勝した3年生チームと、入賞を果たした4年生チームの子たちが、
全校児童の前で表彰を受けました。
温かい拍手を受けて嬉しそうでした。
若林SCで野球を頑張っている子たちは、世田谷リーグで準優勝を果たし、
同じく表彰されました。
若小の子たちに大活躍に、賞状を読み上げる校長先生も嬉しそうです。

冬の児童朝会

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今朝はとても寒い朝になりました。
しかし若小の子たちは全員校庭に出て、立派な態度で朝会に臨みました。
代表の6年生からは持久走についてのお話がありました。
校長先生からは12月10日の世界人権デーに合わせて、人権についてのお話がありました。
みんなしっかり聞けていましたね!
若小らしい、引き締まった一週間の始まりです。

若林地域交流駅伝大会4

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この駅伝のために若小PTAの皆様にも大活躍していただきました。
実況中継を担当して下さったのも若小PTAの方でした。
他にも会場の設営と撤収、道路の安全管理等、大会を全力で支えていただきました。
若小PTA広報班も取材に訪れていました。

結果は低学年が優勝!高学年生も上位入賞を果たしました。
若小の子たちが大活躍の地域交流駅伝となりました。
ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!

若林地域交流駅伝大会3

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PTA役員さんもあちらこちらで大会の運営の協力して下さっています。
手作り感いっぱいの若林交流駅伝です!

若林地域交流駅伝大会2

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低学年、高学年の順にレースが行われました。
それぞれのレースで若小の子たちの活躍が光ります!

若林地域交流駅伝大会1

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若林地区年末の風物詩である地域交流駅伝大会が、
今年度も開催されました。
若小の子たちもたくさん出場しました。
開会式の後、準備運動をします。
地域の大学生のお兄さんと一緒にウォーミングアップ!

若小PTAの皆様にも多大なご協力を頂いています。
会長さんは受付を担当してくれました。

若小チャレンジ持久走 8日目!

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若小チャレンジ持久走も8日目を迎えました。
音楽が鳴り始めると、みんなで一斉に準備に入ります。
2週間のスペシャルウィークは今週でおしまい。
来週からは毎週火曜日の取り組みになります。
目標周回数を目指してがんばろう!

【5年生】ご飯を炊きました 3

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炊きあがったご飯をみんなでいただきます!
味付け海苔や梅干しをお供に、美味しく食べました。
お世話をして育てたお米の味を、存分に味わった5年生でした。

【5年生】ご飯を炊きました 2

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みんなご飯の炊ける様子をいとおしそうに見守っています。
教室にいい香りが立ち込めてきました。

【5年生】ご飯を炊きました 1

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5年生が家庭科の時間にご飯を炊く活動に取り組みました。
5年生がバケツ稲で育ててとれたお米も使われています。
良くお米を研いで、いよいよ火にかけます。
はじめは強火で一気に加熱します!

【2年生】秋らしい図工の時間

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2年生が図工の時間に、とても秋らしい作品に取り組みました。
みんなで集めた落ち葉が作品になりましたね!

12月6日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 豆ご飯 牛乳 ししゃもの天ぷら きんぴらごぼう 野菜のゆかりかけ
主な食材の産地 米(西日本)ししゃも(ノルウェー)鶏卵(群馬)ごぼう(埼玉)にんじん(千葉)きゃべつ(神奈川)きゅうり(東京)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 
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学校行事
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(火)
冬季休業日終
1/8
(水)
始業式  4時間授業
1/9
(木)
給食始