年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

準優勝おめでとうございます♪

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昨日は『5BのPTAバレーボール大会』でした。外は冷たい雨降りでしたが体育館の中は熱気むんむん♪♪♪
ママさん(パパさんも混ざって)たちの真剣な顔がキラキラ輝いて見えました♪
いいですよね。みんなが1つのボールに夢中になっている姿って素敵です。なんでも『夢中』『一生懸命』な姿は素晴らしい♪
試合はフルセットの大接戦の末、準優勝♪
バレーボール部の皆さんの健闘に大きな拍手を贈ります(*^o^*)

PS・めばえくんの頭越しにコートを写してみました♪応援に来てくださった皆さん、ありがとうございました。

こだわりカレー

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本日のターゲットはルーです。カレーに色やとろみをつけるのは、小麦粉とバターで作るルーが大きく関与します。いつもはルーにカレー粉をいれませんが、今日はコクを出すために、ルーにカレー粉を入れてみました。また、焦がさずに色を付けるためには、弱火で時間をかけて作る必要があります。片寄りなく火を通すこと50分、綺麗なルーが出来上がりました。これをガラスープで煮込んだ材料に合わせて完成です。いつもよりコクがある、少し大人カレーが出来ました。
子供たちはカレーというだけで大喜び!なので、違いに気づいてくれたかどうかは「?」ですが、ほぼ全てのクラスで完食してくれました。カレーはこだわりポイントが満載。僕たちの挑戦はまだまだ続きます。

Special apple

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そうです。この林檎はただの林檎ではありません。この林檎は、まだ実が小さなころから、四年生が手塩にかけてずっと観察(と少し世話)をしてきたうつみ林檎園の林檎なのです。みんなが一生懸命見守ってきた甲斐あり、シャキシャキした甘くて美味しい林檎になりました。大きくなるまでには、たくさんの世話と、時間が必要でした。そして、傷なく一人前になるまでには、たくさんの支えと愛情が必要でした。無事大きくなった林檎を送り出す農家さんの気持ち、四年生は理解出来たかな。一つ一つの食材にはドラマがある、そんなことを考えながら今日は林檎をいただきました。

みんなで・・・

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今日の児童集会は『みんなで鬼ごっこ』
6年生が鬼役になって全校児童648名の『鬼ごっこ』は大迫力でした。新校舎で狭くなったとはいえ千歳台小学校の校庭はまだまだ広いですね。

口に入ってこそ…

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栄養のバランスを調える、食事の量を考える、旬を活かして美味しく作るなど、僕たちは子供たちが健やかに育つよう献立や調理方法を色々と考えます。しかし、どれだけ考えても子供の口に入らなければ栄養にはなりません。口に入るには、さらに子供の嗜好や見た目、大きさなど、様々な条件が関係します。今日の主人公はじゃが芋。今までじゃがバターは、小さいじゃが芋を一人一個給食で出してました。食べる子は食べるけれど、食べない子は全く食べないことが多々ありました。そこで、今回はじゃが芋を食べやすい大きさに切ることにしました。結果、残菜はほとんどゼロ。切り方一つでここまで変わるものかと驚きました。まだまだ知らない工夫がありそうでワクワク!バランスや見た目、味以外にも切り方や盛り付け方、言葉かけの方法も含めて食べることの大切さを伝えていけたらいいなと改めて実感出来ました。

プロの技!

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みなさんは松前煮がどんな料理かご存知ですか?松前とは北海道の地名を指しています。松前煮はそこで初めて作られた北海道の郷土料理です。魚の種類は特に限定されていないそうですが、今回は旬の秋刀魚を使用してみました。お皿の真ん中に横たわる秋刀魚は、醤油とみりん、生姜と昆布で3時間、骨まで食べられるようにじっくりと弱火で煮込んだこだわりの一品です。釜の温度を均一にして秋刀魚にムラがでないよう仕上げる、これぞプロの技です。
白いごはんと秋刀魚を勢いよく頬張る子供をみて僕たちはニッコリ。残さず食べてくれて、秋刀魚さんも喜んでいるようでした。

六年生最後の、、、

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委員長発表集会です

稲刈り体験

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10月12日(土)、稲刈り体験をしました。とてもよい天気に恵まれ、みんな汗を流しながら一生懸命作業をしました。

子供の「美味しい」をいただきます!

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これは定番の献立!といえば、カレーライス、やきそば、あげぱんなどが挙がりますが、麻婆豆腐もその一つ。そこで、今回は麻婆豆腐を作る際に千歳台で工夫をしている主な特徴を二つ紹介します。一つは「豆腐」です。豆腐は見た目と味のどちらも大切にしたいですよね。今までは固い豆腐を発注して崩れないようにしていましたが、豆腐が固いと味が少し落ちてしまいます。そこで、固い豆腐を使う代わりに、普通豆腐を使用し、それを一度下ゆでしてから他の具と合わせることにしました。手間はかかりますが、味と見た目のためにはとても効果があります。
二つ目は「辛み」調整です。豆板醤を最初に炒めると辛みが増します。この特徴を利用して、低学年と高学年とで味に差を出しています。
「手間より見た目や味を大切にしたい!」それが
子供たちの「美味しい!」に繋がると確信しているからです。
子供たちの「美味しい」をいただいて、これからも頑張りたいと思います!

朝顔のリース飾り付け♪

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一学期から大事に育ててらきた朝顔のつるを使ってリース作りをしました^_^
遠足で拾ってきたどんぐりや松ぼっくりで飾り付けをして、素敵なリースに仕上がりましたψ(`∇´)ψ

稲刈りしました

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今日は5年生が『世田谷アドベンチャークラブ』の皆さんのご指導のもと稲刈りをしました。
校内にたんぼがあるって凄いですよね♪
子供たちが刈り取った稲をクラブの皆さんが綺麗に干して、雀さんに食べられないように網をかけてくださいました。
さあ、次は脱穀です♪


秋満載!!

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秋といえば食欲の秋!!ご飯の中には栗やサツマイモなど、秋の食材を贅沢に入れました。特にこだわったことは調理方法です。栗とサツマイモは甘味を引き立てるためにまず40分ほど別釜で甘露煮にしました。そこに、醤油、味醂で味を付けた人参や油揚げの具と合わせ、最後にふっくら炊き上がったご飯と混ぜ合わせました。少し蒸らしてご飯に味が染み込むようにも工夫をしてみました。秋を楽しめたかな??覗いた教室では、ご飯粒を口いっぱいにつけて食べる子供たちの姿が映りました。

なまず号♪

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今日は避難訓練の後で3年生は起震車体験を行いました。
順番に起震車に乗って、大きな揺れを体感し、身体の守り方を学びました。
子供たちが自分自身の『命・安全』を守ることが出来るようになるために毎月避難訓練を実施しております。
何より大事な命を守るという1番大切な勉強です。

新メニュー

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マリネソースは、お酢を少しきかせたソースのことを指します。今日はそのマリネソースを、揚げた鶏肉の上に添えてみました。しかし、このマリネソース、ただのソースではありません。子供がそのままだと食べづらい人参やピーマンをミキサーで細かくして混ぜてある「野菜のマリネソース」なのです。今回は人参の舌触りも気にならないよう人参には下茹でもしてみました。三度の試作を経ていざ本番!子供たちの反応をみると、笑顔でお肉を食べていました。残菜はほぼゼロ。やりました!!
お家に帰ったらマリネソースに何の野菜が入っていたのか是非聞いてみてください。

この前の給食に…

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なんとハートのニンジンが、クラスに2つも入っていました☆
きっといいことがあるね!

ぶんぶくちゃがま

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『ぶんぶくちゃがま』のお話をご存知ですか?
今日は中休みにランチルームにて読み聞かせボランティアの皆さんによる紙芝居を使った『ぶんぶくちゃがま』の読み聞かせがありました。
みんな目をキラキラさせてお話を聞いていました♪

楽しいランチ♪

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今日は『めばえの会』の役員会でした。終わってから楽しいランチ♪
みんなで給食をいただきました。栄養士と調理員が何度も試作した新メニュー♪美味しかったです。ごちそうさまでした。

みかんゼリーはいつ食べる??

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みなさんは好きな物を最初に食べる派ですか?それとも最後に食べる派ですか?学校では、最初に食べる子もいますし、他の人に食べられないよう、みかんゼリーを最初に確保して、最後に宝箱を開けるかのように微笑みながら食べる子も見られます。食育の観点からいうと、デザートとして出しているので、最後に食べて欲しいなと思います。また、最後に食べる理由はもう一つあります。それは、食前や食中に比べて、食後にビタミンCを摂ると免疫力をあげてくれる働きが強いからです。今学校でも徐々に風邪を引く子供が増えてきました。給食では10月に果物を普段よりも多めにしてありますが、風邪予防にご家庭でも食後の果物をオススメします。

海藻注意報!

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最近の日本人は食への興味低下、そして食の細さやも兼ね合い、栄養が不足、または偏りが見られるそうです。中でも野菜嫌いや肉食によるビタミン不足や、海藻類に含まれるミネラル不足は改善の必要があります。なぜなら、海藻には生活習慣病予防に大きく関与しているからです。今、高血圧になる患者さんが増えています。高血圧は動脈硬化を引き起こすため、心臓や脳にまで影響を及ぼします。数年前に小学生が生活習慣病になり、世間を賑わせました。小さい頃からの食生活は将来の生活に関わる大きなファクターです。給食では、普段不足しがちな海藻類や野菜を積極的に取り入れ、これからも「病気にかかりにくい体作り」に取り組んでいきたいと思います。

失敗を恐れない!

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僕たち調理チームが意識していること。それは「失敗を恐れない」ことです。これはもちろん失敗をいくらでもしていいというわけではありません。失敗から発見できることがたくさんあるから失敗を恐れてやらないより、「チャレンジしてみよう!」ということです。
今回チャレンジしたのは豆乳のスープ。無調整のものを使用しましたが、なかなか味を付けるのに苦労しました。まず鳥ガラスープを取るのに3時間。南瓜や玉葱などの野菜からでる旨味を利用して、コトコトさらに煮込むこと1時間。「よし出来た。お味はどうかな?」完成したスープの味を見てみると…「あれっ?うすい!!」だしの旨味があまり出なかったようです。食べ終わった子供たちの評価もやや辛口。これは改善の余地があります。すぐさま調理員と反省会を開きました。結果、だしの取り方や具材の量など課題がいくつかあがりました。
次回、今日の改善点が活きたコクうまスープを必ず作ります。ご期待下さい!!

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旧給食
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(木)
お雑煮
焼きししゃも
かまぼこサラダ
薩摩芋のきんとん
1/10
(金)
豚肉と牛蒡のご飯
大豆とひじきの煮つけ
白玉汁粉
給食
1/9
(木)
お雑煮
かまぼこサラダ
焼きししゃも
薩摩芋のきんとん
1/10
(金)
白玉汁粉
大豆とひじきの煮つけ
豚肉と牛蒡のご飯