連合運動会
10月22日(火)に世田谷区の連合運動会に6年生が参加しました。この日を目指して朝練習にも取り組んできました。フィールドでは一人一人が全力で競技に臨みました。
10月22日(火)の給食
10月 22日
献立 黒ざとうパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 わかめサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) もやし 栃木(とちぎ) きゅうり 埼玉(さいたま) えび インドネシア 生(なま)わかめ 韓国(かんこく) 鶏肉(とりにく) 宮崎(みやざき) 10月21日(月)の給食
献立 きのこごはん 牛乳
けんちん汁 きびなごの唐揚げ 【主な食材と産地】 にんじん 北海道(ほっかいどう) しめじ 長野(ながの) えのきたけ 新潟(にいがた) さやいんげん 千葉(ちば) ごぼう 青森(あおもり) だいこん 千葉(ちば) さといも 愛媛(えひめ) ねぎ 秋田(あきた) しょうが 高知(こうち) 鶏肉 宮崎(みやざき) きびなご 鹿児島(かごしま) 季節の生け花
地域の方が折々に季節の花を玄関に飾ってくださっています。
10月17日(木) お弁当給食
本日は気候もよい中、屋外でお弁当給食を食べました。
献立 おべんとう 豚肉とごぼうのごはん みかんジュース 焼き魚 ウインナー うずら卵のカレー煮 炒り煮 きゅうりの中華味 【主な食材と産地】 さば ノルウェー ごぼう 青森(あおもり) にんじん 北海道(ほっかいどう) れんこん 茨城(いばらき) きゅうり 埼玉(さいたま) 豚肉 千葉(ちば) 社会科見学(4年生)
社会科見学で、浅草散策と中央防波堤埋め立て処分場見学に行ってきました。あいにくの天気でしたが、浅草の歴史や文化にふれたり、埋め立て処分場のスケールに圧倒しました。
10月15日(火)の給食
今日の給食は、
食パン(ココアクリーム)・牛乳・肉団子スープ・ビーンズサラダです。 ≪食材の産地≫ しょうが 千葉 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 パセリ 長野 きゅうり 長野 ぶた肉 千葉 たまご 青森 玉川小羊幼稚園運動会
10月14日(体育の日)晴天の下、九品仏小学校の校庭で玉川小羊幼稚園の運動会が行われました。
皆元気よく、力いっぱいがんばりました。お友達への応援もしっかりできていました。 写真は、最終競技「紅白対抗リレー」(たんぽぽ組)の様子です。 10月11日(金)の給食
献立 秋の香りごはん 牛乳
吉野汁 煮豆 【主な食材と産地】 さつまいも 千葉(ちば) にんじん 北海道(ほっかいどう) しめじ 長野(ながの) ねぎ 青森(あおもり) こまつな 埼玉(さいたま) 栗(くり) 愛媛(えひめ) 鶏肉 宮崎(みやざき) 5年生 川場移動教室
川遊び 村めぐり リンゴ狩り
東京ではなかなかできない体験をしています。 地域安全マップ発表会 1
5時間目に地域安全マップの発表会を行いました。どの班もリハーサルを繰り返し本番に臨みました。子供たちの力に感心するほど、すばらしい発表でした。今までご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
地域安全マップ発表会 2
それぞれの班の発表の様子です。
10月10日(木)の給食
献立 ガーリックトースト 牛乳
ボルシチ キャロットゼリー 【主な食材と産地】 にんにく 青森(あおもり) パセリ 北海道(ほっかいどう) にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) セロリー 長野(ながの) キャベツ 群馬(ぐんま) 豚肉 千葉(ちば) 10月10日(木) 川場2日目
雨乞山 登山を実施しました。
かなり急な登りですが 全員無事に登り切ることができました。 10月9日(水) 川場1日目
宿舎無事到着
飯ごう炊さんで 自分たちのオリジナルカレーをいただきました。 10月9日(水)の給食
献立 ごはん 牛乳
鮭のチャンチャン焼き 五目きんぴら りんご 【主な食材と産地】 にんじん 北海道(ほっかいどう) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) キャベツ 群馬(ぐんま) ピーマン 茨城(いばらき) ごぼう 青森(あおもり) りんご 山形(やまがた) 豚肉 千葉(ちば) さけ 北海道(ほっかいどう) 10月8日(火)の給食
献立 チキンライス 牛乳
キャベツとじゃが芋のスープ 洋風卵焼き 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) キャベツ 群馬(ぐんま) パセリ 北海道(ほっかいどう) ほうれん草 千葉(ちば) 鶏肉 宮崎(みやざき) たまご 青森(あおもり) 委員会紹介集会
10月から後期の委員会活動が始まりました。今朝、委員会紹介集会を行い、各委員会の委員長が活動内容を話し、5・6年生の委員を紹介しました。
3年生体育の研究授業
体づくりの研究授業を行いました。ボールやフラフープ等を使い楽しく運動をしました。みんなきびきびと取り組んでいました。
10月7日(月)の給食
献立 ビビンバ 牛乳
チゲスープ なし 【主な食材と産地】 しょうが 高知(こうち) こまつな 埼玉(さいたま) もやし 栃木(とちぎ) にんじん 北海道(ほっかいどう) はくさい 長野(ながの) えのき 長野(ながの) ニラ 栃木(とちぎ) なし 茨城(いばらき) 豚肉 千葉(ちば) |
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