多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地6月20日

ニンニク:青森
タマネギ:千葉
ピーマン:茨城
ニンジン:千葉
ジャガイモ:静岡
キャベツ:群馬
パセリ:長野
キュウリ:長野
鶏肉:青森

今日の食材産地6月19日

米:栃木
ピーマン:茨城
ニンニク:青森
ネギ:千葉
ショウガ:高知
コマツナ:埼玉
ニンジン:千葉
モヤシ:福島
ジャガイモ:静岡
ジャコ:和歌山
サバ:ノルウェー

今日の食材産地6月18日

米:栃木
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ゴボウ:群馬
ネギ:千葉
オクラ:鹿児島
豚肉:茨城

今日の食材産地6月17日

米:栃木
ニンニク:青森
タマネギ:愛知
セロリー:長野
ニンジン:千葉
ジャガイモ:静岡
ショウガ:高知
キュウリ:長野
ダイコン:青森
赤ピーマン:韓国
鶏肉:青森
リンゴ:青森
冷凍みかん:和歌山

今日の食材産地6月14日

米:秋田
ショウガ:高知
ジャガイモ:長崎
ニンニク:青森
タマネギ:佐賀
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
モヤシ:栃木
キュウリ:宮城
モーカサメ:太平洋

今日の食材産地6月13日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:佐賀
ニンジン:千葉
モヤシ:栃木
キュウリ:宮城
豚ひき肉:青森

丘の子さわやかタイム 雨のため予定を変更して体育館で「新聞紙ジャンケン」をしました。

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今日の食材産地6月12日

米:秋田
にんじん:千葉
ごぼう:埼玉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
水菜:茨城
しょうが:高知
鶏肉:岩手
豚肉:茨城

今日の食材産地6月11日

米:秋田
ニンニク:青森
ネギ:茨城
ニラ:栃木
ニンジン:千葉
タマネギ:佐賀
甘夏:愛媛
ワカメ:徳島
豚肉:青森
鶏肉:青森

町探検 3年生

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6月10日月曜日、
3年生は、社会科の学習で「町探検」に出かけました。

多聞小学校の学区域に、
どんなお店があるのか、どんな施設があるのかなど、
みんなで実際に歩いて調べました。

こんなところに・・・ザリガニが・・

など意外な発見もありました。

水道キャラバン 4年生

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6月10日月曜日、4年生は水道キャラバンに参加しました。

雨が降って、川になり、
どのように水道水になっていくのか、
水道局の方々からとてもわかりやすく説明をしていただき、
社会科の時間に学習したことを
再確認することができました。

その後、班ごとにろ過の実験を行い、
水がきれいになっていく様子も体験しました。

(※写真の他への転用はご遠慮ください)

センター移動教室 4年生

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6月6日、4年生は教育センターに出かけました。

自分で選んだテーマをもとに、センターの展示物や、資料を使って
一人一人が調べ学習をしました。

その後、プラネタリウムで、
星、月、太陽の動きの学習をしました。

日生劇場 6年生

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6月7日金曜日、6年生は
日比谷の日生劇場に
劇団四季ミュージカル「はだかの王様」の観劇に行きました。

事前に、「一人一人が考えて行動すれば、君たちなら
先生が注意しなくてもきちんとできるはず。」の
お話を受けて、とてもよいマナーで観ることができました。

さすが、多聞の6年生です。

2学期の学芸会に向け、
「どのような演技をしているのか」
という観点ももって、真剣に観ていました。

劇場内は撮影禁止だったので、その様子がお伝えできないのが
とても残念です。

心配したお天気も回復し、気持ちのよい陽気の日比谷公園で
観劇後お弁当を食べました。

そらまめのさやむき 1年生

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6月7日金曜日、1年生は
「楽しい食育体験」の第2回目
そらまめのさやむきを行いました。

前回のグリーンピースより、さやが堅く、大きく
「そらまめくん」は1年生にとって、ちょっと手強い。

それでも、一生懸命むいて、10分くらいで終了。

その後に、そらまめの「さや」や「豆」の観察をして
給食の時間を待ちます。

「そらまめ」は給食室でサモサに変身。

これでは、気づかれないかも・・・。

栄養士さんや調理師さんの心配をよそに、
1年生はちゃんとどこに隠れているか見つけて、
大満足で食べてしまいました。

かえるのうたが・・

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6月7日金曜日、丘の子さわやかタイムで
「かえるのうた」を全校で輪唱しました。

今年は、梅雨入りが早かった割には
雨が少ないようですが、
多聞のカエルはどうやらとても元気です。

学年別、誕生月別で、404名のカエルが元気に輪唱、大合唱。

ゲロゲロゲロゲロ、グワッグワッグワッ。

今日の食材産地6月10日

たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
じゃがいも:長崎
トマト:福岡
パセリ:千葉
セロリー:長野
だいこん:青森
きゅうり:宮城
黄パプリカ:韓国
にんにく:青森
鶏肉:岩手

来週から水泳指導が始まります

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6月6日放課後、来週から始まる水泳指導に向け
教職員一同、準備を行いました。

校庭で遊んでいた子供達はなぜかうらやましそう。

「掃除ですよ。掃除。」それでもうらやましそう。

水泳指導をとても楽しみにしているのが感じられました。

ご家庭からの水泳カードでの体調の連絡も始まります。
検温、捺印等よろしくお願いいたします。

今日の食材産地6月7日

米:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
ピーマン:茨城
赤ピーマン:韓国
レモン:アメリカ
パセリ:長野
にんじん:千葉
たまねぎ:愛知
こまつな:埼玉
じゃがいも:静岡
そらまめ:茨城
豚ひき肉:青森
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手
えび:タイ

今日の食材産地6月6日

米:秋田
たまねぎ:愛知
こまつな:埼玉
もやし:福島
にんじん:千葉
バレンシアオレンジ:和歌山
ホキ:ニュージーランド

救急救命受講

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6月4日、教員一同、救急救命法を受講してきました。

世田谷消防署の方々より、心肺蘇生、人工呼吸、AEDの操作等
重要な応急手当について学びました。

まもなく、水泳が始まります。

この講習会で、学んだことは
水泳だけでなく、日常においても
備えておかなければならない知識だということです。

使うことがないように願いながら、
毎年、この講習でしっかり再確認し学んでいます。
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