10/16 本日の給食豆乳フレンチトースト ボルシチ グリーンサラダ 「ボルシチ」はロシア料理です。タイ料理の「トムヤムクン」、中国料理の「ふかひれスープ」、と並んで世界3大スープの一つです。たまねぎ、にんじん、きゃべつ、肉をいため、じっくり煮込んで作ります。これから冬に向けて、身も心も温まる料理です。 台風の中、無事に給食を出せて一安心しています。 これからも感謝の気持ちをもって、残さず食べてほしいと思っています。 10/16 学校公開週間が始まりました!
台風26号に伴う対応について、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。台風通過後の登校時には、教職員も安全に登校できるよう危険個所に立って見守りをしましたが、多くの保護者の方々にもご協力をいただきました。ありがとうございました。
今日から、2学期の学校公開週間が始まりました。今学期もご案内の中に「見どころ紹介」を入れて工夫をしました。ぜひ、この機会に子どもたちの学校での様子をご参観ください。 写真は、4年生の算数、5年生の家庭科の授業です。 10/16 中休みの長縄跳び
昨日の中休みは、全校児童で長縄跳びです。朝の始業前や休み時間にクラスの目標に向けて練習をしてきたクラスもあります。長縄跳びは、自分たちに合った目標を立てて挑戦します。そして、何よりも大切なのはチームワークです。クラスの一人一人が大切な一人なのです。怒ったり、けなしたりしていてはいいチームにはなれません。誰一人として嫌な思いをさせてはいけないのです。
低・中学年は先生と一緒にがんばっています。 写真は、1年生、3年生、6年生の様子です。 10/15 「台風26号接近に伴う対応について」を配布しました。
大型で強い台風26号が、関東地方に接近しています。明日の登校時刻等についての文書を配布いたしました。ご確認をよろしくお願いいたします。
10/15 6年生連合運動会に向けて〜リレー〜
6年生が連合運動会に向けて朝練習を行っています。リレーの選手は、繰り返しバトンパスの練習をしています。主体的に練習する子どもたちの姿をみて嬉しく思います。
ハードル走、走り高跳び、走り幅跳び、短距離走もグループに分かれて練習を重ねています。10月23日の大会当日に自己ベストを目指します。ご家庭でのご理解とご協力に心から感謝申し上げます。 10/15 本日の給食洋風うどん パセリポテト かぼちゃ蒸しパン 牛乳 夏の日差しを浴びて、ぐんぐん育ったかぼちゃを使った蒸しパンでした。原産地は、南アメリカですが、日本では、昔、カンボジアが原産地と考えられていました。 「カンボジア」→「カボジア」→「カボチャ」となまった結果が、「かぼちゃ」の名の由来と言われています。 野菜の中でも特に栄養価が高く、風邪予防に効きめがあると言われています。 かぼちゃの色できれいな蒸しパンが出来上がりました。 10/12 船っ子まつり開催ー1
今日は、年に1度の船っ子まつりです。今年のスローガンは「船っ子による 船っ子のための 船っ子まつり 〜エコ・協力・笑顔〜」です。
子どもたちは、今日に向けて、自分たちで工夫をしながら、1年生や他のお客さんに喜んでもらえるように準備を重ねて来ました。「ミニゲーム」「まちがいさがし」「ホラー迷路」など、たくさんのお店が並び、まるで子ども祭りのようです。 「うちのお店に来てください」「楽しいよ!」という声が学校中に響いていました。 写真は、2年生、3年生、3年生のお店の様子です。 10/12 船っ子まつり開催ー2写真は、4年生、5年生、6年生のお店の様子です。 10/11 本日の給食チキンライス 森のチャウダー 柿 牛乳 寒かったり暑かったり、寒暖差が大きく体調の崩しやすい季節です。今が旬の柿は、ビタミンCやβカロテンが多く含まれ、風邪予防効果があります。主な産地は、和歌山県で、今日の柿も和歌山県です。 種なし柿だったので食べやすく、堅さも甘さもちょうどよいおいしい柿でした。 写真は、へたをとっと、皮をむいて、全校児童分197個をむいているところです。 10/11 6年生連合運動会に向けての朝練習!
今日は雨のため、連合運動会に向けて朝練習は短時間となってしまいました。
私は、8日のハードル走、昨日のリレーに引き続き、今朝は短距離走の指導に加わりました。腕振りを中心にアドバイスをしましたが、素直な子どもたちばかりで、教えるのが楽しいです。 種目ごとのグループに分かれての練習には、先生たちが学年に関係なく、子どもたちの指導に関わり、「チーム船橋」として支えています。10月23日の大会当日に向けて、自己のベスト記録を目指し努力を続けていきます。 今後は毎日、朝練習が続きますが、ご家庭でのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 10/10 本日の給食セサミパン メルルーサの変わりソース カラフルサラダ キャベツスープ 牛乳 今日はセサミパン、つまりごまがたっぷりつまったパンでした。ごまには、骨がありませんが…実はカルシウムがたっぷり入っています!カルシウムには、イライラを抑える効果があります。イライラした時は、ごまを食べてみましょう。イライラがおさまるかもしれません。今日のお魚は、「メルルーサ」という白身魚です。玉葱すりおろしと酢、さとう、しょうゆを使ったソースをかけました。お魚の日は、残菜が多めなので、今日は残さず食べてくれると嬉しいです。 10/10 船っ子まつりPR(宣伝活動)集会
今週の土曜日は、子どもたちが楽しみにしている船っ子まつりです。今日の児童集会では、各クラスから、当日のお店のPR(宣伝活動)がありました。それぞれのお店が子どもたちの発想で工夫され、とても楽しそうです。船っ子まつりは、子どもたちの自主性を生かし、みんなで協力して成し遂げることができるようにしていきます。
写真は、2年生と4年生の宣伝の様子です。 10/9 本日の給食ごはん 豆腐の五目炒め 塩ナムル 牛乳 ナムルは、韓国では欠かせないおかずです。もやしなどの野菜を醤油、塩こしょうなどの調味料と、ゴマ油であえたものです。 世界の料理を調べてみると、その国の文化が分かっておもしろいです。今後も全国各地、世界の料理、様々な料理を取り入れて、いろんな料理を知るきっかけ作りをしていきたいと思います。 10/9 6年生卒業アルバム写真撮影
今日は、6年生の卒業アルバムの写真撮影があり、個人写真とクラス集合写真の撮影をしました。子どもたちは、とてもよい表情で撮影に臨んでいました。卒業なんてまだまだ先の話のような気がしますが、早いものでもうあと5ヶ月なのですね。子どもたちには、この学校、このクラスで過ごす残りの一日一日を大切にしてほしいと思っています。
10/8 本日の給食スパゲティ きのこソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳 「においまつたけ、あじしめじ」ということわざを知っていますか?「たくさんあるきのこの中で、においは、まつたけ、味はしめじが一番いい」という意味です。今日のスパゲティは、まつたけは値段が高いので、給食では使えませんが、味を引き立ててくれるしめじをたっぷり使いました。 10/8 6年生連合運動会に向けて!
先週から6年生が連合運動会に向けて朝練習を行っています。
ハードル走、走り高跳び、走り幅跳び、短距離走のグループに分かれて練習を重ねています。私も、先生たちも学年に関係なく、子どもたちの指導に関わり、「チーム船橋」として支えています。10月23日の大会当日に向けて、自己のベスト記録を目指し努力を続けます。 ご家庭でのご理解とご協力に感謝申し上げます。 10/7 本日の給食秋の香りごはん 焼きししゃも おひたし 煮豆 今日は、秋の食材がたくさん詰まったごはんでした。さつまいも、しめじ、そして初登場の栗です。栗は、かぜ予防や美肌に効果がある、ビタミンCがたっぷり入っています。でんぷんに守られているので、熱にも強いことが特徴です。 写真は、煮豆を作っている様子です。 朝からことこと煮て、ほどよい甘さに仕上がりました。 10/7 全校朝会〜長縄跳びに向けて〜
今日の全校朝会では、先週行われた体育朝会の長縄跳びについて話をしました。長縄跳びは、学級のチームワークづくり、運動感覚づくりにはとてもよい運動種目なので全校で取り組んでいます。目標は、各学年・学級ごとに異なりますが、自分たちのチームの力を信じて、目標を掲げがんばっています。
そこで、長縄跳びで大切な3つのこと、 1、モチベーション(意欲・やる気) 2、ドンマイコール(励まし合い) 3、トレーニング (繰り返し練習) 特に友達のミスを決して責めないドンマイコールが大切です。協力して練習に取り組んで、はじめて成果を手にすることができるのです。今後の長縄跳びを楽しみにしています。 10/6 船橋会(町会)防災訓練〜巨大地震から自分と地域を守るために〜
地元の町会である船橋会の防災訓練が行われました。巨大地震発生直後を想定し、一時集合場所に集まってから、避難所となる船橋小学校に集合する防災訓練です。
成城消防署の大きなご協力をいただき、初期消火訓練、煙体験、D級ポンプ訓練、担架搬送訓練、救助救出訓練、応急救護訓練等を実施しました。 船橋フェニックスの子どもたちもボランティアとして参加し、町会長の妹尾様から表彰されました。船橋会、成城消防署をはじめ、ご協力をいただいたすべての方々に感謝申し上げます。 10/4 本日の給食ハッシュドポークライス キャベツサラダ 牛乳 「薄切りした牛肉の煮込んだ料理を「ハッシュドビーフ」といいます。日本では、ハヤシライスとも言われています。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉、つまり「ポーク」を使いました。なので、ハッシュドポークといいます。 今日は予想していた通り、どのクラスも空っぽでした。毎日こんな風だったらいいのにな… 写真は、ブラウンルーを作っているところです。写真ではあまり分かりませんが、約30分かけて、焦げないようとろ火でルーに色をつけてコクを出していきます。この地道な作業このおかげでとってもおいしいハッシュドビーフができあがりました。 |
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