9月13日 今年度の水泳指導終わりました

早いもので、本日の指導をもって
平成25年度の水泳指導が終了しました。
教職員で日よけなどの用具を片づけをしました。
写真を3枚掲載します。
2枚は本日の様子で、1枚は真夏の最盛期の頃のプールです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木) 学校保健委員会

学校医、薬剤師にお越しいただき
アレルギーについて教わるとともに
エピペンの使用実習を行いました。
また、九品仏小学校児童の健康状況や
保健及び体育での現状と
家庭や授業で実践できる情報を保護者の方ととともに学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)の給食

献立   三色ピラフ    牛乳
     タンドリーチキン チーズのふわふわスープ

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
チンゲンサイ 茨城(いばらき)
にんにく 青森(あおもり)
しょうが 高知(こうち)
たまご 青森(あおもり)
鶏肉(とりにく)
(タンドリーチキン用)  岩手(いわて)
鶏肉(とりにく)
(ピラフ用)       宮崎(みやざき)
画像1 画像1

クラブ活動

 今日の6校時はクラブ活動です。図工クラブはマーブリングに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)の給食

 献立   ごはん  牛乳
      魚のごまだれかけ
      かぼちゃの含め煮  糸寒天と野菜の和え物

【主な食材と産地】
かぼちゃ 北海道(ほっかいどう)
もやし 栃木(とちぎ)
こまつな 埼玉(さいたま)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
きゅうり 青森(あおもり)
さば ノルウェー
画像1 画像1

夏の作品展1−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏の作品展6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏の作品展5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏の作品展4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏の作品展3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏休み作品展2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏休み作品展1

夏休みの作品展の展示が始まりました。
概要を掲載します。14日土曜日は道徳授業地区公開講座も開催します。
是非、お越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳記録会 6年生

八幡小学校と合同で水泳記録会を行いました。
皆、ベストの泳ぎを目指して力を出し切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)の給食

9月6日の献立 
  冷やし茶づけ  牛乳
  焼き魚  バランスサラダ
【主な食材と産地】
こまつな 埼玉
にんじん 北海道
きゅうり 群馬
塩鮭 チリ
画像1 画像1

9月5日(木)の給食

9月5日の献立
   中華丼  牛乳
   大豆とじゃこの甘辛あげ
      
【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
しょうが 千葉(ちば)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
ねぎ 青森(あおもり)
白菜    長野(ながの)
チンゲンサイ 静岡(しずおか)
いか ペルー
むきえび インドネシア
ちりめんじゃこ タイ
豚肉 千葉(ちば)
画像1 画像1

9月4日(水)の給食

9月4日の献立は
   あげパン    牛乳
   春雨スープ   冷凍みかん
です。

【主な食材と産地】
にんじん 北海道(ほっかいどう)
しょうが 千葉(ちば)
ねぎ 青森(あおもり)
こまつな 埼玉(さいたま)
豚肉   千葉(ちば)
画像1 画像1

発育測定

 2学期の始まりに身長と体重をはかりました。測定の前には保健室の先生が健康についてのお話をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

八幡中学校生徒職場体験

 9月4日から3日間、八幡中学校の2年生が本校に職場体験に来ます。今日は2年生の学習補助や1年生の給食支援をしました。後日、本校の5年生の子どもたちに体験体験の話をしてくれることになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期の給食が始まりました(9月3日)

9月3日(火)

本日の献立 スパゲティミートソース  牛乳
      ビーンズサラダ    ぶどうゼリー

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
セロリー 長野(ながの)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
ピーマン 岩手(いわて)
パセリ 長野(ながの)
きゅうり 群馬(ぐんま)
豚肉   千葉(ちば)
画像1 画像1

学校運営委員会

 9月の学校運営委員会は、委員の皆さんに教員の研修報告会に出席いただきました。教員はそれぞれの専門性を生かし、夏に学びを深めました。教員は1人5分のレポートの報告を行った後(写真上)、各委員さんに講評(写真下)をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式 書き初め週間
1/9 給食始 委員会 P役員会
1/10 安全指導 発育測定(高)
1/13 成人の日