ようこそ、若林小学校ホームページへ。

10月28日 学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 さんまごはん 牛乳 吉野汁 野菜のからしじょうゆかけ
主な食材の産地 米(岡山)たけのこ(鹿児島)油揚げ(アメリカ・カナダ)
豆腐(富山・滋賀)さんま(北海道)しょうが(高知)にんじん(北海道)ねぎ(青森)こまつな(東京)もやし(栃木)鶏もも肉(宮崎)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

若小米籾すり中

画像1画像2画像3
5年生が若小で栽培していたバケツ稲の脱穀が終わり、
次は籾すりの活動に入りました。
すり鉢に籾を入れ、軟式野球のボールで丁寧にこすります。
徐々に透明なお米が見えてきて、子どもたちも嬉しそうでした。
最後にふっともみ殻を吹き飛ばしました。

音楽会特別時間割始まる

画像1画像2画像3
今日から3週間、音楽会に向けた特別時間割が始まりました。
音楽室では学年合同の練習も始まり、音楽室はフル稼働!
みんな一生懸命に歌をうたっていました。
クラスと学年がまとまるチャンス!
思い出に残る音楽会になりそうですね。

鼓笛隊、連日の演奏

画像1画像2画像3
朝会の終わりは鼓笛隊の演奏が若小の伝統です。
昨日も幕末維新祭りで活躍した6年生が、上手に若小マーチを演奏しました。
演奏が素晴らしいので、みんなしっかり行進しています。
1年生もとてもきれいに行進していました。
一方、年明けに鼓笛隊を引き継ぐ5年生たちは、
お目当ての楽器に注目していました。

秋空の下、爽やかな朝会

画像1
画像2
画像3
今週の児童朝会は幕末維新祭りについてのお話から始まりました。
その幕末維新祭りの会場になったのが松陰神社ですが、
吉田松陰先生は大変な読書かだったそうです。
来月は若小読書月刊です。
みんなでたくさん本に親しみ、豊かな心を確かな知識を養ってもらいたいと思いました。

【3年生】社会科見学でスーパーへ

画像1画像2画像3
10月25日(金)
3年生が社会科見学のために地域のスーパーマーケットを見学に行きました。
普段から知っているお店ですが、中を見せていただくのは初めて。
売り場の裏にも商品がいっぱい置いてありました。
お店の人が買い物をする人のことを、たくさん考えていることが分かりました。

子ども神輿も大盛況!

画像1画像2画像3
幕末維新祭りでは、若小の子たちが多く参加する子ども神輿も登場しました。
いなせな半纏を観に纏い、元気いっぱいにお神輿を担いでいます。
PTA役員さんにもご協力いただき、無事に宮入りを果たすことができました。
地域行事がとっても盛んな若林町です。

幕末維新祭りでパレード! その4

画像1画像2画像3
パレードがゴール地点である松陰神社の境内に到着しました。
たくさんの方に観ていただき、拍手をいただいて子どもたちも満足そうです。
パレードの安全のために、PTA役員の皆様、地域の皆様にご協力をいただくことができました。
ご協力ありがとうございました!

幕末維新祭りでパレード! その3

画像1画像2画像3
いよいよパレードが始まりました。
車を止めて公道上をパレードするのは初めて。
みんな緊張しつつも一生懸命に演奏しました。
たくさんの方が声援を送ってくださいました。

幕末維新祭りでパレード! その2

画像1画像2画像3
集合場所である世田谷区役所で、国士舘大学吹奏楽部と、奇兵隊に合流しました。
なにやらものものしい雰囲気です。
若小鼓笛隊はやる気満々。
日ごろの練習の成果を発揮してくれました。

幕末維新祭りでパレード! その1

画像1画像2画像3
10月27日(日)、幕末維新祭りが開催され、
若小5、6年生が鼓笛隊としてパレードに参加しました。
お昼前に集まり、学校で出発式を行います。
凛々しい鼓笛隊の皆さんに、校長先生から激励の言葉が贈られました。

10月25日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 わかめご飯 麦茶 鶏のから揚げ ウィンナー うずら卵のカレー煮
    茹でブロッコリー
主な食材の産地 米(西日本)鶏肉(宮崎)しょうが(高知)ブロッコリー(埼玉)ウィンナー(神奈川)
<今日の給食から>・・若小タイム
 今日は、若小タイムです。給食は、お弁当給食です。縦割り班で、楽しくお弁当をいただきましょう。

【英語で楽しもう特別編】ハロウィンを楽しもう!

画像1
画像2
若小PTAと地域の皆様が、低学年の子を対象に楽しいハロウィンパーティーを開催して下さいました。
体育館に集まった大勢の子たちが楽しい時間を過ごしていました。
たくさんの方たちの協力で若小の子たちの楽しい思い出がまた一つ増えました。
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました!

若小班遊び

画像1画像2画像3
若小班でお弁当給食を食べた後は、班ごとに集まって遊びの時間となりました。
6年生がリーダーとしての存在感を発揮し、5年生は補佐役に徹していました。
低学年生、中学年生も高学年生の言うことをしっかり聞いて楽しい時間を過ごせていたようです。
6年生の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

若小班交流給食がおこなわれました

画像1画像2画像3
今日の給食は特別メニュー。
お弁当給食です。若小班で行う交流給食のために準備されました。
各教室でお弁当をもらって、それぞれの場所に移動します。
6年生をリーダーとして、みんなで楽しい食事の時間を過ごしていました。

英語を楽しみました

画像1画像2画像3
毎週金曜日は英語の講師の先生をお招きして、
5、6年生が英語活動の時間を楽しんでいます。
今日はシャツの色や柄、アルファベットの読み方についての学習をしました。
いつもながら元気いっぱいの若小高学年生です!

【連合運動会】6年生の雄姿を

画像1
校長室の前に、連日の連合運動会に参加した6年生の写真が掲示されています。
各競技の様子や6年生が活躍している場面がたくさん紹介されていて、
連合運動会の熱気が伝わってくるようです。
ご来校の際はぜひご覧ください!

10月24日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 あんかけチャーハン 牛乳 野菜の中華風味 りんご
主な食材の産地 米(広島)鶏卵(群馬)りんご(青森)しょうが(高知)ねぎ(青森)にんじん(北海道)だいこん(千葉)きゃべつ(群馬)えび(インドネシア)豚もも肉(埼玉)干ししいたけ(宮崎)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

学校保健委員会が開催されました

画像1
画像2
画像3
本日、校医の先生をお招きして学校保健委員会が開催されました。
保護者の方、地域の方もご参加くださり、とても有意義な時間となりました。
校医の先生にはアレルギーに内容を絞ってお話をいただきました。
今回教えていただいたことをいかして、よりよい若小にしていきます。

ミシンに親しむ

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の時間にミシンを楽しみました。
みんな安全に気をつけながら上手に操作できていました。
練習の成果が出ていますね。
不具合のあるミシンは先生がすぐチェックして、たっぷり縫えましたね。
来週はエプロンづくりに入ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7
(火)
冬季休業日終
1/8
(水)
始業式  4時間授業
1/9
(木)
給食始
1/10
(金)
つばさ学級通級始  安全指導日
1/13
(月)
成人の日