桜小学校の学校日記へ ようこそ

がんばるさくらっ子

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の落ち葉を環境委員会の子どもたちが一生懸命はいてくれています。
昨夜の雨で水を含んで重くなった落ち葉をせっせせっせと集めてくれています。
掃き清められた校庭、気持ちいいです。

マラソンタイム開催中

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちの体力向上をめざし、始業前の時間にマラソンタイムを実施しています。
しっかりと準備運動をして、子どもたちは自分のペースで校庭を駆け巡ります。

11月26日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモン揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜とじゃこのごま風味

【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・たけのこ(九州)
・鶏肉(鹿児島)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・チンゲンサイ(茨城)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・コーン(北海道)
・じゃこ(タイ)

11月25日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・高野めし
・けんちん汁
・煮豆

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(長崎)
・鶏肉(北海道)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)
・うずら豆(北海道)

落ち葉はき

画像1 画像1 画像2 画像2
環境委員会は2年目のこの時期を迎え、
今年も落ち葉はきを始めました。
たまっているところを見つけると、
掃き掃除が楽しくなります。
桜の木の葉が落ちる頃まで続ける予定です。

11月21日は委員会紹介集会もあり、
委員会の仕事の紹介や掃除の歴史クイズをしました。

今年は、新たに「リサイクル活動」にも取り組んでいます。
各クラスにリサイクルボックスを設置し、
環境委員が毎週回収しています。

11月22日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・ゆでもやし
・もずくスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・豚肉(栃木)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(九州)
・ねぎ(新潟)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(新潟)
・小松菜(埼玉)
・みかん(和歌山)

避難訓練 消火器訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の避難訓練は、消防署の方をお招きし、通常の避難訓練に加え、消火器訓練を行いました。
まず、消防署の方からは桜小の子どもたちがおしゃべりをせず、整然と避難する姿を誉めていただきました。
続く消火器訓練では、まず、先生方がお手本をしめし、6年生代表者がチャレンジ!
乾燥する季節を迎え、火災には十分気を付けていかなくてはならないことを改めて肝に命じました。

11月21日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・中華おこわ
・豆腐のスープ
・ナムル

【主な食材の産地】
・もち米(新潟)
・米(岡山)
・焼豚(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(新潟)
・豚肉(千葉)
・たけのこ(九州)
・さやいんげん(長崎)
・鶏肉(青森)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

巴の学び舎 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、世田谷小学校を会場として、巴の学び舎3校のすべての教員が集まり、研究授業を行いました。
今年度、巴の学び舎では、「自らの思考過程を言葉で表現し、交流する学習活動」を重視したよりよい授業づくりに励んでいます。
授業参観後の研究協議会では、3校の教員が互いの授業を磨くべく、活発な意見交換を行いました。


11月20日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・食パン
・手作りりんごジャム
・花野菜のシチュー
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・りんご(青森)
・レモン(愛媛)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・ブロッコリー(群馬)
・カリフラワー(埼玉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

11月19日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・揚げ魚と大根の煮物
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(千葉)
・たら(アラスカ)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・たけのこ(九州)
・さやいんげん(長崎)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)
・わかめ(韓国)

おやじの会 20周年記念式典 祝賀会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつも桜小の子どもたちを支えてくださる桜小おやじの会が創立20周年を迎え、式典と祝賀会を開催されました。。
ご来賓に東京都教育委員竹花様世田谷区教育委員会幹部を迎え、盛大な会となりました。


11月16日(土)の給食

【献立】
・牛乳
・ガルバンゾカレーライス
・フレンチサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(栃木)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ひよこ豆(カナダ)
・りんご(青森)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(千葉)
・コーン(北海道)
・みかん(和歌山)

11月15日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・かぼちゃのチーズ焼き
・ABCスープ

【主な食材の産地】
・かぼちゃ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森)
・キャベツ(愛知)

11月14日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・焼きししゃも
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(青森)
・かんぴょう(栃木)
・にんじん(北海道)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(長崎)
・ししゃも(ノルウェー)
・えのき(長野)
・ねぎ(秋田)
・みつば(千葉)

11月13日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・おでん
・野菜のからしじょうゆかけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(北海道)
・大根(神奈川)
・さといも(埼玉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(千葉)
・もやし(栃木)

11月12日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・白菜と春雨のスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(秋田)
・たけのこ(九州)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・りんご(青森)

11月11日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティ魚介ソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・いか(アメリカ)
・たこ(アフリカ)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)

合同あいさつ運動 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
合同あいさつ運動が最終日を迎えました。
今日も桜木中学校の生徒が校門で一緒にあいさつをしてくれています。
また、今日は土曜日なのでおやじの会のお父さん方をはじめ、保護者、地域の方々もまちに出て、子どもたちとあいさつを交わして下さっています。

あいさつは心を育む第一歩!
先に、笑顔であいさつできる子達にこれからも育ってほしいと願います。

11月8日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・大豆ひじきごはん
・石狩汁
・かみかみサラダ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(北海道)
・れんこん(茨城)
・豚肉(千葉)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(長崎)
・鮭(北海道)
・白菜(茨城)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(新潟)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(神奈川)
・大根(千葉)
・するめいか(北海道)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8
(水)
始業式
1/9
(木)
給食始
1/13
(月)
成人の日