6/17(月) 今日の給食
今日の献立
・スタミナ丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・キャロットゼリー 今日のゼリーはにんじん入りです。ミキサーにかけたにんじんと、みかんジュースを合わせて作ります。 子どもたちには、ゼリーを食べ終わった頃に「今日のゼリーはにんじん入りだよ!」と伝えてみました。えー!!!と驚きながらも、おいしかったー!と言ってくれました。 こういうことをきっかけに、何でも食べられるようになってくれたら嬉しいです! 6/17(月) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・香川県 ピーマン・・・茨城県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/15(土) 学校公開5
2年生の生活科です。尾山台たんけんマップの授業です。
子どもたちが自分で調べてきたことをもとにしているので、集中しています。 参観に来てくださった保護者の方にも意見を聞くなど、楽しい授業が展開しました。 体験を通して学ぶことが大切です。保護者の方が授業に参加してくださったことで、子どもたちの学ぶ喜びもいっそう大きくなりました。 6/15(土) 学校公開4
1年生の教科日本語の授業です。
俳句を暗唱しています。手拍子をしながら五七五のリズムを体で感じ取りとりました。 みんなすぐに覚えてしまいます。暗唱することで日本の文化が体に染みこんでいきます。 6/15(土) 学校公開3
縦割集会です。6年生が最上級生の自覚をもって活動していました。
異年齢集団で思いやりとあこがれがはぐくまれます。6年生がんばりました。 係の児童が放送を入れます。とてもどきどきしたようですが、立派にやり遂げました。 このような成功体験の積み重ねが大切です。 6/15(土) 学校公開2
校内の廊下に校庭で実ったアンズの実があります。ご自由にお持ちください。
主事さんたちがこのようにセッティングしました。 参観に来てくださったお母さんと2年後にチーム尾山台の一員となる就学前の女の子がアンズを手にとってくれました。 いい香りです。 6/15(土) 学校公開1
本日学校公開2日目です。
正門から入り受け付けをお済ませください。19日(水)までです。 今日は土曜日でしたので、たくさんの方にご来校いただきました。ありがとうございます。 教室の外から授業を参観されている保護者の方もいらっしゃいました。 6/15(土) 会食 4年生(6/14金)
14日(金)の会食です。
とても礼儀正しいグループでした。静かに待ち、お話もおだやかに進みました。 自分が言いたいことを言葉を選んでしっかり話そうとしていました。 いい学級集団は子どもたちの個性を伸ばします。それぞれのよさが引き立ってきます。 6/15(土) 会食 4年生(6/13木)
13日(木)の会食です。
とても元気なグループです。特別ゲストの主事さんも登場、盛り上がりました。 でも、けじめがついています。思い切り笑ったりふざけたりもするけれど、静かにするべき時は静かにして話をしっかり聞いています。気持ちがいいです。 学級での生活で身についたものです。 6/14(金) 今日の給食
今日の献立
・チャーハン ・牛乳 ・麻婆汁 ・きゅうりのひとしお 今日は4年1組におじゃましました。子どもたちに、給食は調理員さんが朝早くから1つ1つ全部作っているんだよ。という話をしたところ、すごい!だったら残しちゃいけないね!と言ってくれました。素直でよい子たちです。 もちろん食べられる量に個人差はありますが、まずは自分のお皿に盛った量はしっかり食べるという意識をもって食べていくことが大切ですね! 6/14(金) 学校運営委員会
昨日、第2回目の学校運営委員会を開催しました。
今年度から地域運営学校となり、委員の皆さんが学校運営に参加してくださっています。 今年度の最重要課題は子どもたちの体力を向上させることです。具体的に何をしていくかについて熱心に話し合いました。様々な角度から意見が出ました。委員の皆さんは尾山台小学校のために一生懸命です。 7月はじめに第3回学校運営委員会を開催します 第1回の運営委員会についてお知らせする「学校運営員会だより第1号」を家庭数で配布いたします。お読みください。 6/14(金) 理科の授業 4年生 2
何より素晴らしいのはこのクラスには「学び合い・教え合い」がたくさんあることです。
プロペラが回った子どもは、悩んでいる子に一生懸命教えていました。プロペラが回った時には、自分のことのように喜んでいました。 6/14(金) 理科の授業 4年生
4年生の理科の授業の様子です。
「電気のはたらき」の授業です。「乾電池をつないで、モーターのまわり方を調べよう」というねらいです。 実験キットを開けて、接続板やスイッチを組み立ててプロペラを回します。 始まるとみんな集中して一心にキットを組み立てていました。 6/14(金) 国語の授業 3年生
昨日の3年生の授業の様子です。このクラスには、「学習のきまり」があります。
その効果か この授業にはとてもいい姿勢で臨んでいました。 グループでの学習も協力し合い効率よく行うことができました。 このクラスにはたくさん青虫がいたのですが、今日見ると「さなぎ」になっていました。早く蝶になって大空を思いっきり飛んでくださいね! 6/14(金) 飼育委員会サービス活動
委員会活動では、日常の活動のほかに学校生活がよりよくなったり、
みんなが楽しくなるようなサービス活動を行っています。 環境委員会は教室の電気が消えているか確認、 給食委員会はスタンプラリー、 放送委員会は運動会の意気込みインタビューなどを行いました。 今日は飼育委員会が放送委員会に協力してもらって、給食時間に行いました。 飼育している金魚の数は?えさは何つまみ? ウサギはどこから来てくれたでしょう? などの飼育委員会クイズ。 そして新しいウサギの仲間が来たので全校に名前を募集することです。 初めて入る放送室、生放送で緊張していたようですが、 丁寧に原稿を読みました。 名前の募集は来週からです。かわいい名前が決まるといいですね。 6/14(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 にんにく・・・香川県 生姜・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 たけのこ・・・九州産 しいたけ・・・九州産 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/13(木) 国語 3年生
3年1組の国語の授業です。
「声を合わせて楽しく読もう」という単元です。 詩の音読の仕方を班ごとに工夫して発表しました。 声を合わせて読むと言葉のリズムの楽しさがよくわかります。 それぞれの班で様々な工夫をしていました。 6/13(木) 家庭科 6年生
6年2組の家庭科の授業です。
ジャーマンポテトを作りました。 とてもおいしくできました。どの班も満足だったようです。 片付けも手際よくできました。 保護者の方々にお手伝いいただきました。ありがとうございました。 6/13(木) 昨日の給食
昨日(6/12)の給食です。
ハッシュドポークライスとアスパラガスのサラダでした。 ハッシュドポークライスは初めてのメニューでした。 子どもたちにも好評でした。 6/13(木) 家庭科 5年生
昨日(6/12)の5年1組の家庭科の授業です。
保護者の方が13名も手伝いに来てくださいました。 「茹で野菜のサラダを作ろう」という学習です。 みんな手際よく作業しておいしいサラダができました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 |
|