6/7(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃがうま煮 ・かぶのれもんじょうゆかけ かぶのれもんじょうゆかけは、馴染みがないので食べてくれないかと思っていましたが、残食量を見ると、私の予想以上にみんな食べていました。 食べたことないから食べたくないという子を見かけますが、楽しい雰囲気の中でみんなで給食を食べているうちに、好きになってくれるとうれしいです。 6/7(金) 河口湖連合移動教室3 日目 6みんなが見られるところに、巣立ち間近のツバメの雛がいました。 親鳥も近くにいるので大丈夫そうです。手を振ってさよならを言ってバスに乗りました。予定通りに学校に向かっています。 6/7(金) 河口湖連合移動教室3 日目 5動物とのふれ合いコーナーに寄って、あとは一路学校を目指します。 最終日には青空も見えて、よかったです。今バスはサファリパークを後にしました。 6/7(金) 河口湖連合移動教室3 日目 46/7(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・香川県 じゃが芋・・・長崎県 いんげん・・・千葉県 かぶ・・・千葉県 こんにゃく・・・群馬県 高野豆腐・・・アメリカ・カナダ 豚肉・・・秋田県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/7(金) 河口湖連合移動教室3 日目 3雨は上がり、明るくなってきました。 6/7(金) 河口湖連合移動教室3 日目 2この後、片付け、閉室式を終えてサファリパークに向かいます。 6/7(金) 河口湖連合移動教室3 日目 1朝会は体育館で行いました。朝食の後、ストレッチで体を目覚めさせます。 みんな元気です。 6/6(木) 河口湖連合移動教室2日目 9新聞イカダゲーム等で楽しみました。 みんなで相談して、勝った負けたで盛り上がりました。 2日目の夜も楽しく終わりました。 6/6(木)やご救出大作戦 2年生 2
いよいよ隊員は中に入り、本格的に救出作戦の開始です。水が濁り、中が見にくいのですが、隊員はそんなことはもろともせずに活動を続けます。
残念ながら、今年はやごの数が少ないようでした。こればかりは入ってみないとわかりません。数少ないやごですが、大切に育てましょう。 中に入れない人も主事さんがすくった泥の中からやごを何匹も見つけていました。 6/6 (木) やご救出大作戦 2年生
今日は、プールにいるやごを救出します。指令を受けたのは2年生です。
プール清掃の前に救出隊が出動します。まずは作戦会議です。やごの救出の仕方を学びます。次に水が抜けるまでの間、プールの上から様子を観察します。あめんぼやたくさんの虫が見えます。 救出道具を様々に考えて持ってきた救出隊のメンバーです。 6/6(木) 河口湖連合移動教室2日目 8笑い声が途絶えません。 後ろを向いているのは、歌の係です。歌が止まった時に風船を持っていた人が負けです。 テレビやゲームがなくても、こんなにすてきな時間が過ごせます。 6/6(木) 6年生 日生劇場
日生劇場にて「はだかの王様」の観劇をしました。
電車を乗り継いで劇場に着くと、とてもきれいなロビーに入りました。 赤い絨毯の階段を上がり、気分が高まってきます。 劇では、美しいダンスや歌がふんだんにあり また、子どもたちを楽しませる工夫がたくさんありました。 子どもたちは俳優の表現に心躍らせて観ていました。 今回の経験が今年度ある学芸会で表現に生かされると、 とても素敵な舞台になるのではないかと思います。 6/6(木) 今日の給食
今日の献立
・スパゲティー(ミートソース) ・牛乳 ・じゃが芋のハニーサラダ 今日は6年生は、ニッセイ名作劇場に出掛けているため、給食はなしでした。ご家庭からの愛情のこもったお弁当をおいしく食べていることでしょう。 そして今日は1年生が2クラスとも給食を完食してくれました!素晴らしいです。1年生は、私が給食の時間に様子を見に行くたびに、「全部食べたよ〜!」 「おかわりしたよ〜!」と声をかけてくれます。食べる量もだんだんと増えています。これからが楽しみです。 6/6(木) 河口湖連合移動教室2日目 76/6(木) 新しいお友だち
動物ランドの新しいお友だちを紹介します。
塚戸小学校から来ましたうさぎさんです。名前はまだありません。 先輩の「ピノ」との相性がまだ分からないので、今は別々のところで暮らしています。 よく見ていると話をしているような様子があります。オス同士ですが、一緒に遊べるといいのですが。 6/6(木) 河口湖連合移動教室2日目 66/6(木) 河口湖連合移動教室2日目 5昔からの遊びは、体を思い切り使って大人も子どもも楽しめます。 みんな笑顔の楽しい時間でした。 6/6(木) 桜の塩漬け 2
瓶に詰めて寝かせておき味をなじませます。
3月には3年生が袋に詰めて6年生にプレゼントします。 桜は、南門と防災倉庫の裏にあるピンクの八重桜です。 6年生の人たち、楽しみにしていてください! 6/6 (木) 桜の塩漬け 中間報告
3年生が、入学式の次の日にがく取りをした桜です。干して塩漬けにして水を出し、それから梅酢につけたものです。
だいぶ出来上がってきました。今日は更に塩漬けにして日持ちするようにします。 |
|