5月7日(火) 給食
(献立)
・チキンカレーライス ・牛乳 ・福神漬 ・こんにゃくサラダ ・くだもの(ニューサマーオレンジ) (主な食材の産地) ・きゅうり(埼玉) ・新ジャガイモ(鹿児島) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(佐賀) ・もやし(栃木) ・セロリ(静岡) ・新にんじん(徳島) ・りんご(青森) ・ニューサマーオレンジ(愛媛) ・鶏ガラパック(冷)国産 ・鶏もも肉(山梨) ・米(西日本ブレンド米) 麦(国産) ・白こんにゃく(群馬) ・福神漬(国産) 5月2日(木) 給食
(献立)
・中華おこわ ・牛乳 ・イカのカリントあげ ・にらたまスープ (主な食材の産地) ・玉ねぎ(北海道) ・にら(栃木) ・新にんじん(徳島) ・長ねぎ(千葉) ・しいたけ(干し)九州 ・たけのこ(水煮)九州 ・鶏ガラパック(冷)国産 ・鶏もも肉(山梨) ・豚もも肉(千葉) ・中華エビ(台湾) ・紫イカ(ペルー) ・米(西日本ブレンド米) ・もち米(北海道) ・鶏卵(青森) ・木綿豆腐(原料)カナダ 5月1日(水) 給食
(献立)
・ガーリックトースト ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・くだもの(美生柑) (主な食材の産地) ・新ジャガイモ ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(香川) ・新にんじん(徳島) ・美生柑(熊本) ・鶏ガラパック(冷)国産 ・鶏もも肉(山梨) ・食パン(原料)アメリカ・カナダ ・白いんげん豆(北海道) 4月30日(火) 給食
(献立)
・鮭ピラフ ・牛乳 ・ヌードルスープ ・パリパリサラダ (主な食材の産地) ・春キャベツ(神奈川) ・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(香川) ・新にんじん(徳島) ・グリンピース(鹿児島) ・ホールコーン(冷)北海道 ・鶏ガラパック(冷)国産 ・豚肩肉(神奈川) ・鮭(北海道) ・米(北海道) 委員会発表集会
各委員会より今年度の目標を発表しました。
5.6年生は委員会活動に積極的に取り組んでいます。 4月26日(金) 給食
(献立)
・カレーうどん ・牛乳 ・野菜の甘酢かけ ・キャラメルポテト (主な食材の産地) ・春キャベツ(神奈川) ・きゅうり(埼玉) ・小松菜(埼玉) ・生姜(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・ねぎ(埼玉) ・新にんじん(徳島) ・さつまいも(千葉) ・豚肩肉(神奈川) ・うどん(冷)原料(アメリカ・カナダ) ・アーモンド粉(アメリカ) ・きな粉(北海道) 4月25日(木) 給食
(献立)
・たけのこごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・煮豆(うずら豆) (主な食材の産地) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(埼玉) ・新にんじん(徳島) ・さやえんどう(静岡) ・新たけのこ(千葉) ・鶏もも肉(宮崎) ・米(北海道) ・生わかめ(韓国) ・木綿豆腐(原料)カナダ ・鶏卵(青森) ・金時うずら豆(北海道) 4月24日(水) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ナムル (主な食材の産地) ・小松菜(埼玉) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・ねぎ(埼玉) ・新にんじん(徳島) ・もやし(群馬) ・しいたけ(干し)九州 ・たけのこ(水煮)九州 ・鶏ガラパック(冷)国産 ・豚肩ひき肉(神奈川) ・米(北海道) ・豆腐(原料)カナダ 4月23日(火) 給食
(献立)
・オレンジフレンチトースト ・牛乳 ・コーンシチュー ・キャベツサラダ (主な食材の産地) ・新キャベツ ・新ジャガイモ ・玉ねぎ ・新にんじん ・ホールコーン(冷)国産 ・グリンピース(冷)ニュージーランド ・鶏ガラパック(冷)国産 ・鶏もも肉(宮崎) ・ベーコン(国産) ・ソフトフランスパン(原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵(青森) ・オレンジジュース(カゴメ) 4月23日(火) 砧公園遠足 (1、2年)
砧公園に遠足に行ってきました。2年生を中心にグループごとに遊びを考え、晴天の中、元気いっぱい遊ぶことができました。2年生の子どもたちが1年生の面倒をみるなど、とても頼もしく感じられました。
4月22日(月) 給食
(献立)
・パエリア ・牛乳 ・ミネストローネ ・りんごゼリー (主な食材の産地) ・ピーマン(宮崎) ・赤ピーマン(高知) ・新ジャガイモ(鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・かぶ(千葉) ・新にんじん(徳島) ・マッシュルーム(国産) ・とまと(埼玉) ・りんごジュース(国産) ・鶏ガラパック(冷)国産 ・鶏もも肉(宮崎) ・豚かた肉(神奈川) ・ベーコン(国産) ・ベビー帆立(青森) ・えび(冷)タイ ・米(北海道) 1年生を迎える会
1年生を迎える会では、1年生の元気な歌声が体育館に響き渡りました。
1年生も楽しめるように、代表委員の子どもたちがクイズを考えてくれました。 とても和やかな会でした。 4月19日(金) 給食
(献立)
・わかめごはん ・牛乳 ・春野菜のうま煮 ・ひとしお野菜 (主な食材の産地) ・春キャベツ(神奈川) ・キュウリ(埼玉) ・新ジャガイモ(鹿児島) ・生姜(高知) ・いんげん(沖縄) ・玉ねぎ(北海道) ・ふき(愛知) ・新にんじん(徳島) ・新たけのこ(熊本) ・鶏むね肉(宮崎) ・米(北海道) ・こんにゃく(群馬) ・うずら卵(愛知・静岡) 4月17日(水)
(献立)
・中華丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛あげ (主な食材の産地) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・新白菜(茨城) ・新にんじん(徳島) ・長ねぎ(千葉) ・チンゲン菜(静岡) ・しいたけ(干し)九州 ・たけのこ(水煮)九州 ・豚かた肉(神奈川) ・鶏ガラパック(冷)国産 ・えび(冷)タイ ・ちりめんじゃこ(タイ) ・紫いか(ペルー) ・米(北海道) ・うずらの卵(愛知・静岡) ・大豆 4月16日(火) 給食
(献立)
・カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・にんじんサラダ (主な食材の産地) ・新ジャガイモ(鹿児島) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ・新にんじん(徳島) ・ホールコーン(冷)北海道 ・レモン(愛媛) ・りんご(青森)・ベーコン(国産) ・鶏ガラパック(国産) ・ツナ(レトルト)国産 ・米(北海道) ・麦(国産) ・らっきょう(国産) ・ 1年生初めての給食 4月15日(月)
(献立)
・パインパン ・くまちゃんパン(1年生) ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・野菜スープ ・くだもの (本日の食材の主な産地) ・新ジャガイモ(鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(香川) ・新にんじん(徳島) ・マッシュルーム(国産) ・清見オレンジ(愛媛) ・ベーコン(国産) ・鶏ガラパック(冷)国産 ・ホキ(ニュージーランド) ・パインパン(原料アメリカ・カナダ) ・くまちゃんパン(原料アメリカ・カナダ) 4月12日(金) 本日の給食
(献立)
・塩焼きそば ・牛乳 ・きゅうりの中華味 ・おからマフィン (主な食材の産地) ・きゅうり(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) 新にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) ・もやし(群馬) にら(栃木)たけのこ(水煮)九州 ・豚かた肉(神奈川)鶏ガラパック(冷)国産 ・桜エビ(台湾) ・蒸し中華(原料アメリカ・カナダ) ・おから(原料国産)・卵(青森) ・豆腐(原料カナダ) 4月11日(木)給食
(献立)
ひじきごはん 牛乳 魚の照り焼き 吉野汁 (主な食材の産地) ゴボウ(青森) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 新にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) しいたけ(干し)九州 たけのこ(水煮)九州 鶏ももひき肉(宮崎) 本サワラ(韓国) 油揚げ(岩手) ひじき(愛媛)豆腐(原料 カナダ) 4月10日(水) 給食が始まりました。
(献立)
あげパン(ココア) 牛乳 肉団子入り春雨スープ こんにゃくサラダ (主な食材の産地) キュウリ(埼玉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(青森) 長ねぎ(千葉) もやし(群馬) しいたけ(干し)九州 たけのこ(水煮)九州 鶏ももひき肉(宮崎) 鶏ガラパック(国産) パン(北海道)原料アメリカ・カナダ 鶏卵(岩手) 白こんにゃく |
|