2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月9日(木)・身体測定

今日は、中学年の身体測定の日です。身長・体重を測る前に、岡部先生
から、生活と身体の発達についての話があり、その後、測定をしました。
「前より5センチも背が伸びた」と言う子もおり、身も心も成長していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(水)・始業式の日に

今朝は遅れてくる子どもが誰もいません。みんな大きく元気な声で
挨拶ができます。張り切っている気持ちが伝わってきます。さっそく
友だちと休み中のことを話していました。まとめの学期の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(火)・明日からに向けて

2014年 平成26年を迎えました。
明けまして おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
学校も明日からに向けて動き出しました。まとめの3学期にするために
真剣に話し合い、子どもたちを導いていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(水)・終業式の日

登校してくる子どもたちの顔が心なしか輝いて見えました。「サンタさんは
来たのかな?」という問いかけに、笑顔で「来たよ」とうれしそうな顔で返
してくれました。2学期の最後の日です。様々に過ごしながら帰りの時を待っ
ていました。充実の2学期も終わり、事件・事故のない冬休みであることを
祈っています。元気な顔で1月8日(水)の始業式に再会しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(火)・24日の過ごし方

今日は、学校中にゆったりとした時間が流れています。校庭ではサッカーの
試合をクラス合同でやったり、6組は「うどん」作りにいそしんでいます。
書き初めの練習やお楽しみ会をやっているクラスもあります。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・鶏もも肉・・・・・・岩手県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・しょうが・・・・・・高知県
・じゃがいも・・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・千葉県
・(冷)ホールコーン・北海道

12月20日(金)・子どもの作品より 6組

クリスマスが近づいてきました。松ぼっくりでクリスマスツリーを
作りました。また、針金などを使って虫の制作もしました。高学年は
ボロ市について調べました。それをまとめて壁新聞に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・もち米・・・・・千葉・新潟県
・豚肩肉・・・・・千葉・鹿児島県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・千葉県
・だいこん・・・・神奈川県
・さといも・・・・埼玉県
・かぼちゃ・・・・鹿児島県
・はくさい・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・埼玉県
・キャベツ・・・・愛知県
・きゅうり・・・・埼玉県
・みかん・・・・・和歌山県

12月19日(木)・鈴木先生の授業から

「衣・食・住」は、私たちの生活の最も基本となる事柄です。
このことについて調べると、昔の人たちの暮らしを豊かにする
工夫や知恵について知ることができます。みんな良く調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚もも肉・・・・・静岡県
・豚肩ロース肉・・・静岡県
・鶏もも肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・・岩手県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・・千葉県
・だいこん・・・・・神奈川県

12月18日(水)・川崎先生の授業から

長い詩も何回も読み込んでいると、スムーズに読むことができます。
教科書を見ないで言える子もいます。ゴールデンエイジと言われる
中学年の子どもです。いろいろな事を直ぐに覚えてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(火)・4校交流会 6組

三宿小学校で4校交流会がありました。お弁当を持って、出かけました。
三宿小・山崎小・旭 小・弦巻小の4校の友だちと、ダンスやかけっこ
リレーをしました。お弁当はみんな一緒に食べ、自己紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)・今学期最後の音楽集会 1年生

今朝の音楽集会は、1年生の「100% 勇気」でした。1年生の
元気な声が体育館いっぱいに響き渡りました。リズムも歌詞も1年生に
ピッタリな歌です。1年生から元気と勇気をいっぱいもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
    豚肩肉      千葉・鹿児島県
    鶏がら      岩手県
    にんにく     青森県
    セロリ      長野県
    にんじん     千葉県 
    たまねぎ     北海道
    じゃがいも    北海道
    キャベツ     愛知県
    パセリ      千葉県
    きゅうり     埼玉県
    (冷)ホールコーン北海道 

12月16日(月)・菅沼先生の授業から

3年生になって多くの詩や漢詩、俳句、短歌を学習して、日本語の
もつ響きやリズムに親しんできました。今日の学習ではこれまで
学んできた学習を振り返り、協力して音読する楽しさを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・うずらの卵・・・愛知県
・こんにゃく・・・群馬県
・いわしのつみれ・千葉県
・焼きちくわ・・・青森県
・さつまあげ・・・愛知県
・結び昆布・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・だいこん・・・・神奈川県
・さといも・・・・埼玉県
・りんご・・・・・長野県

12月16日(月)・ボロ市見学 6組

楽しみにしていたボロ市見学の日です。「本を買うんだ」「プラ
レールを買いたいな」等々いろいろな声があがっていました。
「お母さんに指輪を買ったんだよ」楽しそうな買い物の声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(日)・ボロ市準備風景

ボロ市が始まります。その準備のために朝の7時から集まって
準備をしています。係りの保護者の方、ボランティアのお父さん方
ありがとうございました。サア、今日からボロ市です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)・つるまき散歩

明日から「ボロ市」が始まります。その前に、「ボロ市」のことを知って
おこうということで、弦巻小学校の「地域運営委員」の方々が主催する
「つるまき散歩」が開かれました。明日からのボロ市が楽しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)・初冬の陽を浴びて

朝方のカチッとした寒さから、暖かさが戻ってきました。校庭では
1時間目は4年生が、2時間目は3年生が体育をしています。子どもたちは
寒さに負けていません。元気にリレーに縄跳びに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/9
(木)
B時程 計測34
1/10
(金)
給食開始 挨拶防犯の日 安全指導 計測12
1/13
(月)
成人の日
1/14
(火)
計測56 縦割り計画
1/15
(水)
計測六