さぎそう学舎 部活体験1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年生が、八幡中学校で部活体験です。事前に体験したい部活を希望しています。サッカー、バドミントン、ヒップホップ…。 みんな、ワクワクしています。

11月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティカレーソース 
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
りんご

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)  
豚肩肉(静岡)
シュレッドチーズ(オーストラリア) 
生クリーム(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
スパゲッティー (小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 
小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ)
じゃがいも(北海道)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
ピーマン(茨城)  
にんにく(青森)
玉葱(北海道)  
グリンピース冷凍(ニュージーランド)
キャベツ(愛知)  
きゅうり(宮崎)
ホールコーン(北海道) 
りんご(長野)

以上です。


集会委員会のお芝居は・・・

 今日の集会委員会は、自分たちで作ったお芝居をみんなの前で演じてくれました。

 内容は桃太郎のパロディ。衣装や背景も自分たちで工夫したもの。とてもユーモアに富んだ楽しいお芝居でした。

 見ていた児童も大喜び。演技した集会委員会のメンバーも満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ かむかむメニュー ☆
ごはん 
牛乳  
豆腐入りサクサクつくね
いんげんソテー 
切り干し大根の煮つけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手)  
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)  
たまご(青森)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)


*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
板こんにゃく(群馬) 
かたくり粉(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
しらたき(群馬)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
さやいんげん(長崎)  
ねぎ(新潟)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
しょうが(高知)  
れんこん(茨城)
マッシュルーム缶詰(インドネシア)  
切干大根(宮崎)

以上です。



三校合同研究会

 今日は三校合同研究会が八幡小学校で開かれました。5時間目の授業を参観していただき、その後、八幡小、九品仏小、八幡中の先生方が、協議を行いました。全体会、各分科会、講評が行われ、研究を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん 
牛乳
肉じゃがうま煮
大根の甘酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡) 
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)  
たきこみわかめ(韓国・徳島)
じゃこ(広島) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
板こんにゃく(群馬) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
さやいんげん(千葉)     
玉葱(北海道) 
だいこん(千葉)

以上です。


11月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆食育の日・かむかむメニュー
ごはん 
牛乳  
魚の塩焼き
さつまいもの含め煮  
きのこ入り煮びたし

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さんま(北海道) 
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)  
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
さつまいも(千葉)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉) 
にんじん(千葉)  
しめじ(長野)
えのきたけ(新潟)

以上です。




縄跳びタイム

 縄跳びの練習が始まりました。火曜日は1・3・5年、木曜日は2・4・6年です。それぞれの技に挑戦して、縄跳びカードに記入していきます。音楽に合わせてそれぞれの種目に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン 
牛乳
フレンチエッグ
白菜のスープ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ポークハム(千葉・群馬)
たまご(青森)
鶏もも小間(岩手)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)  
生クリーム(北海道)
シュレッドチーズ(オーストラリア)
黒砂糖(沖縄)

*****働く力になるもの*****
黒砂糖パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(北海道)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
パセリ(千葉)  
にんじん(千葉) 
こまつな(埼玉)  
はくさい(茨城) 
セロリー(愛知)

以上です。



遊び場開放

画像1 画像1
天気に恵まれ校庭で遊び場開放が開かれていました。参加者が少ない分思う存分広く使えていました。係の当番さん御苦労さまでした。

八幡小もちつき大会

付き上がったおもちを磯辺もち、きなこもち、あんこもち、豚汁をくばりました。校庭で美味しそうに家族で食べていました。子どもたちもおもちをつく体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八幡小もちつき大会

11時開会式です。そのあともちつきがはじまりました。本職の方に指導していただきながらおいしいおもちがつきあがりました。豚汁も配ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八幡もちつき大会

新BOP・遊び場開放委員会共催もちつき大会が行われます。
朝早くからスタフのみなさんが準備をなさっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学5

社会科見学の帰りです。やや交通渋滞のため、帰校が遅くなります。今、目黒通り都立大周辺です。


4年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学場所。虹の下水道館です。新しく学ぶことがたくさんあります。

11月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
二色サンド 
牛乳  
さつま芋シチュー
こまつなサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(ハンガリー・デンマーク) 
鶏もも肉角切(岩手)   
クリームチーズ(オーストラリア)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
粉チーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
さつまいも(千葉)  
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)  
こまつな(埼玉)
ブルーベリージャム(北アメリカ) 
玉葱(北海道)
しめじ(長野)  
もやし(栃木) 
ホールコーン(北海道)

以上です。


4年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛西臨海公園で昼食を済ませ、これから水族園の見学です。

4年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都水の科学館です。水の大切さを学びます。

4年生 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の社会科見学です。いよいよ出発です。水の科学館、葛西臨海水族園、虹の下水道館に行ってきます。

11月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ かむかむメニュー ☆
大豆とじゃこのごはん
牛乳
みかんゼリー
魚のみそマヨネーズ焼  
けんちん汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
大豆(北海道)  
鮭切身(北海道) 
赤みそ(大豆:中国)
鶏もも小間(岩手)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)  
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
じゃこ(広島)
あおのり(韓国・徳島・日本) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
砂糖・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
板こんにゃく(群馬) 
さといも(愛媛)     
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)  
マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道) 
ごぼう(青森)  
だいこん(千葉)  
ねぎ(埼玉)  
みかんジュース(愛媛)
みかん缶果肉のみ(和歌山)

以上です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 給食始 計測5・6年
1/10 安全指導 計測3・4年
1/13 成人の日
1/14 計測1・2年
1/15 避難訓練 世小研