1/10 席書会1/10 子どもは風の子1/10 今日の給食の食材の産地
1月10日(金)
こまつな 東京都 鶏肉 岩手県 にんじん 千葉県 さといも 栃木県 はくさい 茨城県 ねぎ 埼玉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 小豆 北海道 1/9 席書会(書き初め)大きな会場で姿勢よく、静かな気持ちで字を書くことは、1年の初めに大変良い体験です。3年生は、本当に静かに紙に向かっていて、清々しくみえました。 1/9 1年生の「書き初め」から
冬休みに練習をした硬筆での書き初めを、来週からの書き初め展へ向けて清書しています。ちょっぴり緊張しながらも、お手本を見ながら一字一字丁寧に、気持ちを込めて書いています。初めて書いた2学期の文字よりもとても上達した1年生。14日(火)から開催する「書き初め展」をお楽しみに。
1/9 発育測定から
3学期の発育測定が始まりました。
養護の先生から測定の仕方についての話を聞き、身長、体重の順で測定しています。「大きくなった!」記録カードを見ながら、子どもたちは自分の成長を確かめています。今日は1年生・2年生・つくし学級の測定日です。明日は3・4年生、明後日は5・6年生を予定しています。 1/8 3学期の始まりです。今年もよろしくお願いいたします。 今日から3学期です。始業式では、先生方としっかりあいさつをしました。 校長先生のお話は、めあてをもって生活してほしいというお話がありました。 また、今学期も「あいさつ」「ともだち」を大切にしてほしいとのお話がありました。 最後は音楽委員会の伴奏で校歌を歌いました。 今週「あいさつ」に気持ちを込めてしていきたいですね |
|