9月20日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 わかめスープ 小魚(ちか)のから揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 こまつな・・・埼玉 ちか・・・北海道 9月19日 2学期最初の音楽集会
1学期の後半から練習を重ねてきた「エーデルワイス」を歌いました。低学年は、慣れない英語の歌詞をよく覚えて歌えました。それぞれの歌声を生かした、きれいなハーモニーを奏でていました。 (杉本)
9月19日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 豆腐汁 焼き魚 <主な食材の産地> さやいんげん・・・青森 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 ねぎ・・・青森 校庭がもどってきた!9月17日 今日の献立
五目うどん
牛乳 もやしのごま風味 さつまいものごま団子 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・・・青森 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にら・・・山形 さつまいも・・・千葉 9月18日 校内研究 研修会9月18日 今日の献立
ぶどうパン
牛乳 スペイン風オムレツ ベジタブルソテー 青菜のスープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 チンゲンツァイ・・・埼玉 1年生遠足良い天気で皆楽しく過ごしました。 9月13日 今日の献立
チキンライス
牛乳 マカロニスープ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 パセリ・・・長野 冷凍みかん・・・和歌山 9月12日(木)おたのしみ集会
2学期最初の集会は、おたのしみ集会です。場所あてクイズでした。身近な場所や有名な観光地などの写真を見て答えました。集会委員のみなさん、毎回ご苦労さまです。(杉本)
9月12日 今日の献立
さんまのかば焼きごはん
牛乳 みそ汁 ゆかりあえ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 9月11日 今日の献立
バターライスのクリームソースがけ
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野 きゃべつ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 りんご・・・長野 9月10日 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 華風きゅうり フルーツポンチ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 きゃべつ・・・群馬 ちんげんさい・・・茨城 きゅうり・・・群馬 給食風景給食時間は、2、3年生を中心に一緒に給食を食べます。 実習の後半には、食育の授業を教室で行う予定です。(安齋) 全校朝会報告など盛りだくさんでした。子どもたちは、その一つ一つに耳を傾け聞いて いました。 校長先生からは、7年後の東京オリンピック決定の話題から、7年後にむけて スポーツのみに限らず、目標をもって努力する松原の子であってほしい とのお話がありました。 未来のある子どもたち。7年後が楽しみです。 また、代表委員会からは、1学期に行ったユニセフ募金の報告がありました。 63,636円の募金が集まりました。 ご協力ありがとうございました。 (安齋) 9月9日あいさつ週間始まる当番の子どもたちは、朝早くに集合し登校してくる子たちを迎えていました。 地域の方々にも参加していただき、校門の前はあいさつの声が響き合ってい ました。 一方、教室をのぞいてみると、1年生が自分たちで整列し、朝会に向かう様子が 見られました。1学期は、お兄さん、お姉さんにお世話をしてもらっていた1年生 ですが、2学期になり自分たちでやっている姿に成長を感じました。(安齋) 9月9日 今日の献立
ホットドック
牛乳 にらたまスープ グレープゼリー <主な食材の産地> キャベツ・・・群馬 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にら・・・栃木 9月6日 今日の献立
チキンカレー
牛乳 トロピカルサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野 きゅうり・・・秋田・群馬 赤ピーマン・・・高知 9月5日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 えのきだけ・・・長野 まいたけ・・・群馬 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・佐賀 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・千葉 夏休みの宿題 |
|