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2学期 終業式 その2

校内テレビ放送での終業式。
校歌斉唱です。
教室では、全員が起立してしっかり歌いました。
もちろん放送室にいる子どもたちも
口を大きく開けて、元気いっぱい歌っていました。
終業式が終わってから最後に
生活指導主任の依田先生から
「冬休みの生活について」
・おてつだい
・おこづかい
・ハート
の3つの観点で、子どもたちに呼びかけていました。

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2学期 終業式 その1

今日の終業式は、風邪の蔓延を防ぐため、
校内テレビ放送での式となりました。
テレビ放送といっても、式の流れは同じです。
全員起立して、「例」から始まり、
校長先生の話を聞きます。
校長先生からは、
「2学期も、様々なことにチャレンジして頑張ってきた
 皆さんの姿を誇らしく思っていました。」
という話から、4年生の通知表に書かれていた文面を
読み上げて、挑戦や努力を知らせてもらいました。
次は、児童代表のことばです。
今日は、2年生が2学期のできるようになったこと、
がんばってきたことを披露してくれました。
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平成25年度 2学期 最終日

2学期の最終日、雲一つないあっぱれ冬晴れ、日本晴れです。
始業前に、短なわ跳びを続けていた子どもたちが
ピョンピョン跳びはねていました。
「継続は力なり」といいますが、この子たち、
確実に上手に、かっこよく跳べるようになってきています。
冬休みも、何かひとつのことでよいですから、
続けて取り組んでほしいと、この子たちの姿を見ていて
思いを強くしました。
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わいわいガヤガヤ6年

午前中は、合奏オーディションがあるせいか
ピーンと張り詰めた雰囲気があった6年生。
そのオーディションも終わり、美味しい給食で
和んだ後は、各学級”お誕生日会”と
銘打って、わいわいガヤガヤと楽しんでいました。
写真は、上から1組、2組、3組と並んでいます。
同じ”お誕生日会”でも、クラスカラーがはっきり
現れていました。
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ウキウキ給食 1年と6年

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今日の給食でも紹介いたしましたが、
今日は、セレクトデザートです。
どのクラスをのぞいても満面の笑顔。
幸せいっぱいの子どもたちでした。

12月24日の給食

今日の献立
・パンプキンパン
・鶏の唐揚げ
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・牛乳
・セレクトデザート(写真:中)

 2学期最後の給食、美味しく楽しく食べてもらえたでしょうか。
今学期を振り返り、さらによりよい給食を配食できるよう努めて
まいります。
 3学期は、ふれあい給食やリクエスト給食の計画を立てています。
どうぞよろしくお願いいたします。
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ピリピリ緊張 6年生

学校中がワクワク気分の中、
6年生だけに張り詰めた空気が流れていました。
来年2月下旬に行う”感謝の会”では、
合奏曲としてインディージョーンズのテーマ曲を
演奏します。
今日は、各楽器のオーディションを行っていました。
音楽室、小川先生の前で、自分がエントリーした
楽器の演奏を披露し、この出来具合で決まります。
これだけの期間をかけて、当日を迎えるのです。
素晴らしい演奏を期待できますね。
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ワクワク気分 ひかり

今日のひかり学級は、一日がかりの
”お楽しみ会”デーでした。
給食前には、参観の保護者の方々にも
見守っていただく中、クリスマスケーキ作りを
楽しみました。
スポンジ生地に生クリームを塗り、フルーツでデコレーション。
教室中にワクワク気分が充満していました。
校長先生のところにも、おっそ分けがあり、
「召し上がってください」という丁寧な言葉をそえて
届けに来てくれました。
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ウキウキ気分1年

巷はクリスマスモード一色。
東京駅も、ご覧のようにクリスマスイルミネーションを
装っていました。
学校でも、今日、明日は、学級活動でお楽しみ会を
計画している学級が多いです。
1年の青山学級では、サンタさんやトナカイさんが舞い降りてきて
巷に負けないクリスマスムードの中で、友情を深めていました。
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2学期お楽しみ会  ひかり学級

ひかり学級では、2学期末のお楽しみ会が開かれていました。皆で歌を歌い、今まで練習して楽しんだダンスを踊りました。先生のパネルシアターにゲームと楽しいひと時を過ごしていました。
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いよいよ2学期の最終週スタート

朝は少し肌寒い感じでしたが、頭上には青空が広がり、日ざしの中に温かさを感じます。今日も半そでで登校する児童もいて、登校してくる子ども達は本当に元気でほっとしています。欠席調べでは、やや胃腸にくる風邪がはやり始めているようです。
朝も自分たちでできることを見つけ、高学年児童は今日も皆の使う昇降口をきれいにしてくれました。今月の目標「きれいな学校 さわやかな心」に向かってしっかり活動していてうれしいです。2学期はなわとびにもよく取り組んでいました。明日の終業式には、一人一人の今学期の取組を認め、さらなる向上への意欲を高めてあげたいと思っています。
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平成25年最終週(学校の)が始まりました。

週の始まりが、晴天だと、それだけで
とてもよい気持ちになるのは誰もが共通した
感覚でしょうか。
今朝は、富士山がくっきり。さらに、その上には
下弦の月が姿を残していました。
そんな様子を観ていて、
ビートルズの「Across the Universe」が今、北極星に向けて
発信されているのを思い出しました。
今、この空のどのあたりまで届いているのでしょう。
あと、二日、どうぞよろしくお願いいたします。
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学校関係者評価アンケート集計結果

学校関係者評価アンケートの集計結果が
教育委員会から戻ってきました。
そのままでは、数字の羅列なので、
エクセルソフトを使ってグラフ化しました。
高い肯定的評価をいただいている項目もあれば、
その逆に厳しい評価をいただいている項目もあります。
これから、学校や学校関係者評価委員会で
内容を検討していきます。
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師走第4週

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今日は二十四節気の冬至。
1年で一番昼の時間が短い日です。
この一番短い昼間を大切に、一番長い夜を楽しみたいですね。

さて、今週は二日間登校して、冬休みに入ります。
23日(月)祝日 天皇誕生日
24日(火)給食終わり
25日(水)小学校、中学校終業式
      大掃除
26日(木)から1月7日(火)まで
      冬休み

給食調理の方々の研修

芦花小学校と芦花中学校の給食、約1000食を作ってくださっている
給食調理”レパスト”の方々が、休日返上で調理実習をしていました。
世田谷の給食を15年間いただいていますが、芦花の給食は、
レパートリー豊富で、とても美味しいです。
それは、このような研修の積み重ねの上に成り立っているのだと
感謝の思いいっぱいになりました。
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12月20日の給食

今日の献立
・中華おこわ
・豆腐の五目炒め
・中華風スープ
・りんご
・牛乳

 大根の葉の話をしていると、葉の芯の部分、小さな2、3枚は
高級な懐石料理に使われているという話題になりました。
 1本の大根にわずか2、3枚ですが、味がよいそうです。
大根1本のほんの一部分だから貴重なものなのでしょうが、
そういうことを思いもしませんでした。
 どんな会席料理になるのか、一度口にしたいものです。
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本当のともだち  3年道徳

「ないた赤おに」の話をもとに、信頼・友情について考える学習です。今日はテレビ画面に絵を映して先生の語りでお話が始まりました。みんな「しーん」として聞いています。
青おにからの手紙を読んで、涙を流す赤おにの気持ちをワークシートに書き込み、グループで意見交換をしました。その後は発表です。友だちの意見を聞いて、また自分の考えを見直して・・・というように1時間の中で自分の考えを深めていました。

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朝の虹は雨?

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観天望気に
「朝の虹は雨、夕方の虹は晴れ」がありますが、
今朝の虹、ご覧になられたでしょうか。
今日も傘が必要な天候になるのでしょうか。
学校は、今日を入れてあと三日です。
「終わりよければ全てよし」ではありませんが、
充実した日となるよう努めてまいります。
子どもたちの中で、お腹にくる風邪が出てきました。
朝、腹痛を訴えていたり、嘔吐したりするようなことが
ありましたら、登校は見合わせてください。

社会科見学6 年

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参議院での体験プログラムを終え、今バスを発車させました。学校へと向かいます。道路が混んでいなければ、予定通りに帰校できそうです。

12月19日の給食

今日の献立
・鮭ごはん
・いりどり煮
・ワカメのすまし汁
・フルーツゼリー
・牛乳

 驚かれるかもしれませんが、大根についている
10センチほどの葉の部分も使っています。
その時々の料理に合わせて、煮物だったり、サラダ、
味噌汁だったりと重宝しています。
 命をいただいているので、材料は無駄なく使うよう
心がけています。一人分の使用量が3g位だとしても
十人、百人分となると相当な量となります。
 「もったいない」は世界の共通語。ゴミのことも
考え、食材を大切にしていきます。
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