4月18日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜のドレッシングがけ ・みしょうかん 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・豚肉(大分、群馬) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(静岡) ・マッシュルーム(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(群馬) ・みしょうかん(愛媛) 考えを表明する学習 互いを理解し合う学習家庭科の学習は、生活に必要な知識や技能を身につけ、日々の生活での実践をとおし、自立する力を培うことが目標です。 家庭科担当教員が、その目標に迫るため、子ども達が自らの考えを表明し、互いを理解し合い、高め合い、学習の内容を深め合うことを意図した授業を展開しました。 グループごとに自らが考えた献立を発表し、その献立の良さや献立を立てて分かったことや考えたことなどを発表していきます。 聞き手は、その発表について発表を聞いて感じたこと、考えたことをフィードバックします。 このような学習の繰り返しが、今日求められる力を子ども達に付けさせていくものと桜小学校では考えています。 4月17日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・チャーハン ・ワンタンスープ ・ナムル 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・にんじん(静岡) ・じゃこ(タイ) ・ねぎ(千葉) ・ピーマン(茨城) ・たまご(群馬) ・鶏肉(岩手) ・新たけのこ(静岡) ・白菜(茨城) ・しょうが(高知) ・もやし(群馬) ・小松菜(埼玉) 4月16日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・マーボー豆腐どん ・中華スープ ・甘夏 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(群馬) ・新たけのこ(静岡) ・にんじん(静岡) ・ねぎ(千葉) ・鶏肉(青森) ・もやし(群馬) ・キャベツ(神奈川) ・甘夏(熊本) かわいい贈り物レースのカーテン越しに2年生の女の子が二人。 窓を開けると黙ってチューリップの花びらを2枚、手渡してくれました。 自分たちが育てたチューリップが花を散らしたのでしょう。 小さな手からもらったその花びらは、なんとなくハートの形がして、朝から心あたたかくなる思いがしました。 ありがとう! 朝読書が始まりました!10分間、本の世界で自分だけの時間を過ごしてほしい思います。 2年生の教室では、本を食い入るように読みふける子どもの姿がたくさん見られました。 朝読書を通し、本の素晴らしさを知り、心を落ち着け1日をスタートさせることができるようにしたいと思います。 ご家庭でも本の話題でお子様とお話してみてください。 4月15日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚の塩焼き ・切干大根の煮付け ・根菜のみそ汁 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・鮭(チリ) ・切干大根(宮崎) ・にんじん(静岡) ・いんげん(千葉) ・ごぼう(青森) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(千葉) 1年生 最初の1週間が過ぎました!新しい学校生活に心細くなって、朝、お母さんと離れがたかった子もいましたが、少しずつ慣れ、担任の先生やお友だちとも仲良くなり、がんばる気持ちが少しずつ心にたまってきました。 今週は、朝の支度やランドセルのしまい方、トイレの場所や使い方など子ども達が安心して学校生活がおくれるためのお勉強をしました。 先生の話を聞く姿勢もどのクラスも立派に身についてきました。 これからどんどん、いろいろなことを勉強していきましょうね! 4月12日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・じゃこ入り大学芋 ・卵スープ 【主な食材の産地】 ・豚肉(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・さつまいも(千葉) ・田作り用じゃこ(千葉) ・ねぎ(千葉) ・鶏肉(岩手) ・たまご(群馬) ・チンゲンサイ(静岡) 対面式
今日の集会は
1年生との対面式でした。 はじめて、全校のみんなと顔を合わせる 1年生。 始めに、6年生が動きを交えた 歓迎の言葉を発表し 校歌をみんなで歌いました。 その後に 1年生が短い期間の中で練習した 『ドキドキの1年生』の歌を 元気いっぱいに全校生の前で 披露してくれました。 対面式が終わった後は いよいよ、集会の列に1年生も入りました。 まだまだ ドキドキする毎日の連続だと思いますが 元気に過ごしていけるといいですね。 4月11日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・丸パン ・ハンバーグ ・コールスロー ・ABCスープ 【主な食材の産地】 ・豚肉(茨城) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(北海道) ・卵(群馬) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・コーン(北海道) ・にんにく(青森) ・鶏肉(青森) ・青梗菜(静岡) 4月10日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・じゃがいものピザ焼き ・野菜のスープ 【主な食材の産地】 ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(群馬) ・にんじん(徳島) ・玉葱(北海道) ・鶏肉(青森) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) 4月9日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーライス ・こんにゃくいりゆでやさい ・甘夏 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(群馬) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・りんご(青森) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・甘夏(熊本) 立派な最高学年!6年生昨日の入学式では、ご来賓や地域の皆様からも6年生のしっかりとした働きぶりや1年生に対するお兄さん、お姉さんとしての優しい心遣いにたくさんのお褒めの言葉をいただきました。 今日は、入学式会場となった体育館が、体育の学習に使えるようにマットや跳び箱を戻す作業を朝一番でしてくれました。 誰かの役に立ちたいという素直な心の美しさをいっぱい感じさせてくれる6年生です。 これから1ヶ月、毎朝、1年生のお世話でがんばってくれます。 元気いっぱい!やる気満々!友だち大好き!朝の登校時刻は、8時10分ですが、8時過ぎには、元気いっぱい、やる気満々の子どもたちで玄関はいっぱいです。 学年が一つ上がり、靴箱の場所も変わったので少し戸惑いがちな子もいましたが、自分の靴箱を見つけて、明るい笑顔で教室へ。 元気な3年生の男の子たちは、さっそく校庭に出てボール遊び。 新しいクラスになっても「いーれて!」と声をかけると、どんどん仲間の輪が広がっていきました。 校庭の八重桜が、ソメイヨシノに遅れて青空に花を捧げています。 今日もよい日で! 平成25年度第1学期 始業式どの子も希望に満ち、がんばる気持ちいっぱいのいい表情です。 子どもたちのこの気持ちを大切に1年間、精一杯子どもたちと共に歩んでまいります。 平成25年度がスタートします。立派な2年生になった子達が育てた色とりどりの花もきれいに咲き誇ります。 いよいよ、平成25年度がスタートします。 新年度が始まります。
25年度になり、子どもたちが初めて
学校に登校してきました。 教室の机・いすの移動と 入学式準備・校内のお掃除を手伝いに来てくれた6年生。 入学式でのアトラクション練習で 登校してきた2年生。 今年度、桜小を支えていく6年生です。 とても一生懸命がんばってくれました。 2年生も、久しぶりに会う友だち 先生方に、心をはやらせながら 元気いっぱいの歌声を響かせていました。 新しい年度のはじまりです。 今年度もげんきにがんばっていきましょう。 |
|