2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月10日(金)・5年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、家庭科でお米を炊く授業をします。事前の授業でしたが、VTRで米のとぎ方を学習していました。今は、無洗米もあり、なかなか米をとぐお手伝いなどをしたことがない子どもの方が多いのではないでしょうか?来週は、おいしいお米が炊けるかな?

1月10日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)    北海道
  豚肩肉       青森県
  たまご       栃木県
  油揚げ(大豆)   佐賀県
  たまねぎ      北海道
  にんじん      千葉県
  ね  ぎ      千葉県
  小松菜       埼玉県
  じゃがいも     北海道
  キャベツ      愛知県
  きゅうり      群馬県
  りんご       青森県   

1月9日(木)・身体測定

今日は、中学年の身体測定の日です。身長・体重を測る前に、岡部先生
から、生活と身体の発達についての話があり、その後、測定をしました。
「前より5センチも背が伸びた」と言う子もおり、身も心も成長していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(水)・始業式の日に

今朝は遅れてくる子どもが誰もいません。みんな大きく元気な声で
挨拶ができます。張り切っている気持ちが伝わってきます。さっそく
友だちと休み中のことを話していました。まとめの学期の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(火)・明日からに向けて

2014年 平成26年を迎えました。
明けまして おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
学校も明日からに向けて動き出しました。まとめの3学期にするために
真剣に話し合い、子どもたちを導いていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/10
(金)
給食開始 挨拶防犯の日 安全指導 計測12
1/13
(月)
成人の日
1/14
(火)
計測56 縦割り計画
1/15
(水)
計測六
1/16
(木)
委員会