ようこそ、若林小学校ホームページへ。

英語版お楽しみ会

画像1画像2画像3
5、6年生で英語の活動を行いました。
今日はどちらの学年も、今までの学習をいかしたお楽しみ会でした。
6年生は英語を使い、簡単な「英語劇」を行いました。
5年生は英語を使ったクイズ大会です。
どちらもとても盛り上がっていました。

【5年生】美味しいお味噌汁づくり 3

画像1画像2画像3
いよいよお味噌汁ができあがりました。
さっそくそろっていただきます!
専科の先生をご招待したり、保護者の方に一緒に食べてもらったり・・・
副校長先生も味見に訪れていました。
安全に、美味しくできた5年生の調理実習でした。

【5年生】美味しいお味噌汁づくり 2

画像1画像2画像3
出汁が上手にとれたので、家庭科室にはかつおの良い香りが漂いました。
美味しいお味噌汁を目指して準備は進みます。
料亭の調理場のような慌ただしい家庭科室です。

【5年生】美味しいお味噌汁づくり 1

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の時間にお味噌汁作りをおこないました。
お手製のカフェエプロンを身につけて、出汁取りや下ごしらえに大わらわ。
でも安全に気をつけて、上手に準備を進めていました。

朝の読み聞かせ

画像1
毎週火曜日と金曜日は、朝の読み聞かせと朝読書の時間があります。
いくつかのクラスでは保護者の方にご来校いただき、今日も読み聞かせをして下さいました。
季節がら、クリスマスに関するお話が多かったようですね。
朝からよい刺激を受ける若小の子たちです。
ご協力ありがとうございます!

12月13日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 キーマーカレーライス(ナン付き)牛乳 パンプキンサラダ りんご
主な食材の産地 ナン(アメリカ・カナダ)米(西日本)豚低肉(埼玉)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)ニンジン(千葉)リンゴ(青森)しょうが(千葉)カボチャ(鹿児島)キュウリ(群馬)
※牛乳は、区のホームホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・キーマカレーライス
 今日は、キーマカレーライスです。キーマカレーの特徴は、ひき肉を使っているのと、細かく切った野菜です。ご飯と食べても、ナンと食べてもあいますよ。

台形の面積を考える

画像1画像2画像3
5年生が算数で図形の面積についての学習をしています。
あるクラスでは台形について考えていました。
実際に紙を切って計算をしたり、つなげたり、数を数えたり…
そして自分の考えを全体で発表します。
考え方はいくつもありましたが、最後はみんな同じ面積になりました。
更に複雑な図形にも闘志を燃やす5年生でした。

社会科見学のまとめ

画像1画像2画像3
6年生が先日の社会科見学で学習したことを新聞にまとめていました。
こうしたまとめの活動も、もしかしたら小学校生活最後になるかもしれません。
充実した見学だったためか、どのグループも丁寧に新聞づくりをしていました。
完成が待ち遠しいですね!

校長室の前に

画像1画像2画像3
校長室にはいろいろな掲示物が貼られています。
良く見てみると、校長先生が朝会でお話をした内容に関するものばかり。
毎朝、出欠確認に来る子たちも興味深げに見入っています。
ご来校の際はぜひご覧ください。

【2年生】音楽鑑賞でゆったり

画像1画像2
2年生が音楽で鑑賞の学習をしました。
音楽の先生が弾く曲を、子どもたちがうっとりして聴いていました。
やっぱり音楽はいいですねぇ。

体育朝会で持久走!

画像1画像2画像3
今日は体育朝会が行われました。
若小チャレンジで取り組んでいる持久走に、全校で取り組みます。
強い日差しの中で力いっぱい走る子たちを、
校長先生も嬉しそうに見守っていました。

12月12日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンサラダ パインケーキ
主な食材の産地 ベーコン(神奈川)豚肩肉(埼玉)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(栃木)きゃべつ(神奈川)レモン(広島)鶏卵(群馬)
*牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。

暖かい校庭で

画像1
画像2
画像3
今日は日中、とても日差しが強く、暖かい一日となりました。
校庭にはたくさんの子が出て、楽しい休み時間を過ごしていました。
可愛い1年生たちが校庭のあちらこちらで見られます。
ボールで遊んだり、鉄棒をしたり、一輪車の練習をしたり・・・
元気いっぱいの1年生です!

2学期最終回!ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
今日も地域の方にご来校いただいたふれあいウェンズデーは、
2学期の最終回でした。
それを知ってか知らずか、ファンの子たちがBOP室に駆けつけました。
将棋をしたり、折り紙をおしえていただいたりと、いつもの光景が見られました。
また3学期をお楽しみに!

いつもながらご参加ありがとうございます!

【防火扉】避難訓練が行われました

画像1画像2画像3
今日の2時間目は防火扉を使用した避難訓練が行われました。
今年の夏に新設された防火扉を全て閉め、火災の場合を想定しての訓練です。
今回もとても静かに、安全に避難をすることができました。
こうしたものが役に立たないに越したことはありませんが、万が一の場合に備えてこれからも訓練を大切にしていきましょう。

【5年生】迫力の幅跳び

画像1画像2画像3
5年生が体育の時間に走り幅跳びをおこないました。
踏切り板の前に低いハードルを置いて、高さを意識した跳躍をしました。
新記録が次々に出て、熱い幅跳びの時間になりました。

12月11日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ミルクパン 牛乳 チーズ入り卵焼き ジャーマンポテト 野菜スープ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)鶏ひき肉(宮崎)ベーコン(神奈川)鶏もも肉(宮崎)鶏卵(群馬)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)糸みつ葉(東京)じゃがいも(北海道)きゃべつ(神奈川)セロリ(静岡)こまつな(長崎)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

12月10日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 わかめごはん 魚のピリ辛ソースかけ 野菜のからしじょうゆかけ              はれひめ 牛乳
主な食材の産地 米(西日本)サバ(ノルウェー)はれひめ(愛媛)にんにく(青森)しょうが(千葉)リンゴ(青森)こまつな(東京)もやし(栃木)にんじん(千葉)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・はれひめ
 今日の果物の「はれひめ」は、きよみ、オレンジ、みかんをかけ合わせてできた柑橘類です。味は、ミカンに近い感じですが、ほんのりとオレンジのような香りもします。

2年生、図工を楽しむ!

画像1画像2画像3
2年生が図工で制作を進めていた作品が、遂に完成したようです。
素敵な額縁に収まった作品をみて、大満足だったようです。
次は何をつくるのでしょうね。
どうぞお楽しみに!

お帰り、6年生!

画像1画像2
社会科見学を終えた6年生が無事に帰校しました。
予定よりもかなり早めの到着となりましたが、
雨も上がっていて良かったですね。

お弁当や持ち物のご準備、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10
(金)
つばさ学級通級始  安全指導日
1/13
(月)
成人の日
1/14
(火)
児童朝会  発育測定12年  委員会活動  杜の学び舎あいさつ運動週間始
1/15
(水)
発育測定34年  4時間授業
1/16
(木)
発育測定56年  代表委員会  若小班班長会