9月24日(火)の給食
献立 チャーハン 牛乳
中華風コーンスープ プルーン 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) ねぎ 青森(あおもり) こまつな 埼玉(さいたま) プルーン 長野(ながの) 豚肉 千葉(ちば) 鶏肉 鹿児島(かごしま) えび インドネシア たまご 青森(あおもり) 9月20日(金)の給食
献立 韓国風鶏つくね丼 牛乳
めかたま汁 梨 【主な食材と産地】 ニラ 栃木(とちぎ) エリンギ 新潟(にいがた) もやし 栃木(とちぎ) こまつな 埼玉(さいたま) にんじん 北海道(ほっかいどう) にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) 梨 茨城(いばらき) たまご 青森(あおもり) とりもも 山梨(やまなし) 図書委員会の読み聞かせ
毎週金曜日の朝は読書タイムです。今日は図書委員会の子どもたちが各クラスで読み聞かせをしました。(写真は上から1年・2年・3年です)
9月19日(木)の給食
献立 きつねうどん 牛乳
ごまだんご カリポリサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) ねぎ 青森(あおもり) こまつな 埼玉(さいたま) だいこん 北海道(ほっかいどう) きゅうり 群馬(ぐんま) さつま芋(いも)千葉(ちば) 9月17日(火)の給食
9月17日の
献立 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 わかめスープ チャンプル 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 北海道 にんにく 青森 しょうが 千葉 たまねぎ 北海道 にがうり 茨城 セロリー 長野 もやし 栃木 ニラ 栃木 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 たまご 青森 参観ありがとうございました 道徳授業地区公開講座
9月14日(土)
道徳授業参観、夏休み作品展、 講師による講演会においでいただきありがとうございました。 講師の中嶋幸雄先生からいただきました講演は お聴きになられた方の心に強く響いたのではないでしょうか。 9月12日(木)の給食
献立 ミルクパン 牛乳 いかのマリネソース
コーンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) ピーマン 岩手(いわて) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) キャベツ 群馬(ぐんま) いか ペルー 9月13日 今年度の水泳指導終わりました
早いもので、本日の指導をもって
平成25年度の水泳指導が終了しました。 教職員で日よけなどの用具を片づけをしました。 写真を3枚掲載します。 2枚は本日の様子で、1枚は真夏の最盛期の頃のプールです。 9月12日(木) 学校保健委員会
学校医、薬剤師にお越しいただき
アレルギーについて教わるとともに エピペンの使用実習を行いました。 また、九品仏小学校児童の健康状況や 保健及び体育での現状と 家庭や授業で実践できる情報を保護者の方ととともに学びました。 9月11日(水)の給食
献立 三色ピラフ 牛乳
タンドリーチキン チーズのふわふわスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) チンゲンサイ 茨城(いばらき) にんにく 青森(あおもり) しょうが 高知(こうち) たまご 青森(あおもり) 鶏肉(とりにく) (タンドリーチキン用) 岩手(いわて) 鶏肉(とりにく) (ピラフ用) 宮崎(みやざき) クラブ活動
今日の6校時はクラブ活動です。図工クラブはマーブリングに挑戦しました。
9月10日(火)の給食
献立 ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ かぼちゃの含め煮 糸寒天と野菜の和え物 【主な食材と産地】 かぼちゃ 北海道(ほっかいどう) もやし 栃木(とちぎ) こまつな 埼玉(さいたま) にんじん 北海道(ほっかいどう) きゅうり 青森(あおもり) さば ノルウェー 夏の作品展1−1夏の作品展6夏の作品展5夏の作品展4夏の作品展3夏休み作品展2夏休み作品展1
夏休みの作品展の展示が始まりました。
概要を掲載します。14日土曜日は道徳授業地区公開講座も開催します。 是非、お越しください。 水泳記録会 6年生
八幡小学校と合同で水泳記録会を行いました。
皆、ベストの泳ぎを目指して力を出し切りました。 |
|