4月25日(木)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)豚ひき肉(青森)しょうが(高知)にんにく(青森)ねぎ(茨城)ニンジン(徳島)もやし(栃木)こまつな(長崎)タケノコ(鹿児島)豆腐(富山・滋賀)白ごま(パラグアイ)干しシイタケ(宮崎) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 挨拶運動4日目![]() ![]() ![]() 今日は同じ学び舎の世田谷中学校の子たちが一緒に活動してくれました。 制服で身を固めたお兄さんお姉さんたちをみて、 若小の子たちも少し緊張したようです。 中学校の先生も一緒に参加してくれていました。 また保護者の方にもご協力をいただき、とても賑やかな挨拶運動となりました。 挨拶運動も明日が最終日となります。 どうぞご協力をお願いいたします。 行ってらっしゃい3、4年生![]() お天気も心配されましたが予報が良い方に変わり、 予定通りに遠足に行くことができました。 早朝よりお弁当等のご準備、ありがとうございました。 4月25日(木) 3・4年遠足3
グループごとにしっかりとした足取りで帰ってきました。学校に着いた4年生の顔には、3年生をリードして頑張った満足感と自信が感じられました。
![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 3・4年遠足2
オリエンテーリングの途中でソフトクリームを食べたり、すべり台で遊んだりして楽しみました。昼食になると太陽も顔を出し、暑いくらいでした。
![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 3・4年遠足
昨日の天気がうそのような遠足日和になりました。3年生と4年生でグループを組み、こどもの国に行ってきました。鮮やかな緑、彩り鮮やかな花、そして空にはこいのぼりが泳いでいました。
![]() ![]() ![]() 4月24日(水)学校給食に置いて使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)新竹の子(静岡)にんじん(徳島)さやえんどう(愛知)ねぎ(茨城)こまつな(島原)油揚げ(カナダ)豆腐(富山・滋賀)生わかめ(徳島)鶏卵(群馬)鶏もも肉(青森) ※牛乳は区のホームページを参照して下さい。 挨拶運動3日目![]() ![]() ![]() 今日も地域の方と保護者の方がご参加下さり、 とても賑やかな挨拶運動となりました。 わかばちゃんの横断幕も復活し、ますます盛んな挨拶運動です! 【高学年】江の島遠足 その10![]() ![]() 最後までお行儀がよく、しっかりとした遠足になりました。 さすがは高学年生ですね。 新しく若小にやってきた校長先生も子供たちのがんばりをとてもよく褒めていました。 5年生の川場移動教室、6年生の日光移動教室につながる遠足になりました。 最後になりましたが保護者の皆様には遠足に際しまして多大なご協力をいただくことができました。 ご協力、ありがとうございました。 【高学年】江の島遠足 その9![]() ![]() ![]() 疲れているのか、すぐに眠ってしまう子がたくさんいました。 寝ている子も起きている子も、最後までお行儀のよかった若小高学年生でありました。 【高学年】江の島遠足 その8![]() ![]() ![]() 上るのは大変だった江の島でしたが、下りるのはあっという間です。 お昼を過ぎて、ますますたくさんの観光客が訪れていました。 東京から身近な景勝地らしく、外国からきたお客さんもたくさんいました。 【高学年】江の島遠足 その7![]() ![]() ![]() みんな楽しい時間を過ごしました。 それにしてもオリエンテーリングの後なのに元気いっぱいですね! 【高学年】江の島遠足 その6![]() ![]() ![]() スカイツリーとまではいきませんが、地球の丸さを実感できる眺望にみんな大満足です。 中には階段を使って下りてくる子もいました。 遠足の楽しい思い出になりましたね! 【高学年】江の島遠足 その5![]() ![]() ![]() シーキャンドルのふもとにあるデッキでお弁当を食べました。 爽やかな潮風と青空。 最高のお弁当となりました。 【高学年】江の島遠足 その4![]() ![]() ![]() それぞれのチェックポイントで課題が出されみんなで協力してクリアします。 【高学年】江の島遠足 その3![]() ![]() ![]() 早速オリエンテーリングをスタートしました。 お天気も良く、気持ちのいいオリエンテーリングになりました。 山がちな地形を上ったり下ったり。 景色を楽しみながらのグループ活動となりました。 【高学年】江の島遠足 その2![]() ![]() ![]() 乗り合わせたお客さんの何人からか「お行儀がいいですね」と褒められました。 さすがは若小高学年生です! 【高学年】江の島遠足 その1![]() ![]() 高学年生の江の島遠足が行われました。 校庭での出発式の様子です。 こいのぼりの下でみんなやる気満々です! 4月23日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)パセリ(千葉)甘夏みかん(熊本)鶏もも肉(岩手)白いんげん豆(北海道) 【3年生】視力検査をしました![]() ![]() 片方の目を隠す道具をあてて、目を凝らして検査をします。 順番待ちをしている子は、丁寧に道具を消毒していました。 みんな上手に検査ができました。 さすがは3年生です! |
|