年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

千歳台音頭♪

画像1 画像1
650名を越える全校児童による『千歳台音頭』の練習風景です。
さすがにこれだけの大人数となると迫力があります。
26日、運動会当日は午前の部最後に『千歳台音頭』を踊ります
保護者の皆様・地域の皆様・卒業生の皆様、是非ご一緒に輪になって踊りましょう♪
ちなみに私は今日14年ぶりに千歳台音頭を踊りました。しっかり覚えている自分に驚くと同時にうれしくなりました♪

音楽係♪

画像1 画像1
開会式の入場行進の練習風景です。

音楽係の伴奏でみんな元気よく行進しています。音楽係は行進・運動会の歌・校歌の伴奏を毎日一生懸命練習しています。
26日当日は運動会を成功させようと様々な係で頑張っている子供たちに『頑張っていますね』と声をかけてくださるとうれしいです

みそ汁の中には…

画像1 画像1
東京で採れた小松菜が入っています。東京が名産地の小松菜を美味しく頂きました。

はっぴを着て気合い十分!

画像1 画像1
今日、初めてはっぴを着て南中ソーランの練習をしました。かっこいい姿で気合いは十分!運動会では迫力ある演技を見せたいです。

初めてのノコギリ

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生は今、図工で木を使った作品を作っています。ノコギリを使うのが初めての子も多く、慣れない手つきで心配ですが、みんな楽しんで授業を受けています。

騎馬を組め!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はとても暑かったですね。
六年生は五年生と一緒に騎馬戦の練習に取り組みました。
赤組も白組も気合が入り、辺りは熱気に包まれました。
外に出る時間が多いので、体に熱がこもりやすくなります。学校だけでなく、お家でもしっかり水分補給をしてくださいね。



ぎょうざがジャンボ!!

画像1 画像1
普通のぎょうざの5倍ほどあるぎょうざ、それがジャンボぎょうざです。油でカリッとあげたぎょうざはみんなの人気メニューです。

手作りの太鼓で♪

画像1 画像1
この綺麗にピンッと張った太鼓は3年生の手作りの太鼓です。
叩くととってもいい音がするんですよ♪
3年生は全員がこの手作り太鼓を持っています。さあ、これを使って何をするのでしょうか?

答えは26日の運動会でご覧ください。

この太鼓を使って元気いっぱいに踊る3年生!
カッコイイですよぉ


5月20日

画像1 画像1
ハンガリーの郷土料理、ハンガリアンシチューには、少しだけカレー粉が入っています。ハンガリーの人は辛いものをよく食べるそうですよ。

図書の時間に

画像1 画像1
運動会を間近に控えた今週。
慌ただしい日々を送る六年生にとって、ゆっくり読書ができる貴重な時間です。

とても静かに、そして熱心に読書をする子どもたち。
豊かな知識と情操を養っていってほしいですね。


朝会スピーチ

画像1 画像1
おはようございます!
元気な声で始まる千歳台小学校の朝会です。
今日は六年生のスピーチ。
新聞を読んで、興味をもった記事について考えをスピーチしました。
みなさんはどんなことに関心がありますか?


何人分?

画像1 画像1 画像2 画像2
デ・バンデスの皆さんがカレーパーティー(防災炊き出し訓練)をしてくださりました♪
びっくりするほど大きな防災用炊き出し鍋にいっぱいのカレーです。
大迫力ですね


ソフトバレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はめばえバレーボール部と本校おやじの会『デ・バンデス』主催のソフトバレーボール大会でした♪
参加者60名を越え、時々出る珍プレーに盛り上がりながらの熱戦の末、優勝は『デ・バンデス』チーム♪
校長先生はじめ教職員チームも参加して楽しい一時でした♪

ミニトマトを植えたよ!

画像1 画像1
15日に生活科でミニトマトを植えました!
『トゥインクル』というミニトマトです。
毎朝子どもたちがきちんとお水をあげているので、ぐんぐんと成長をしています!

おいしいミニトマトができるのが楽しみですね!

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会練習は順調に進んでいます!
運動会まで1週間以上を残して、なんとダンスは完成しました!
さすが、キラキラ2年生!とても頼もしいです!

暑い中、毎日本当によくがんばっています。

ナイスな椅子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は図工の時間にお邪魔しました。
さて、何を作っているかというと『椅子』です。
自分でデザインした椅子を作っている真っ最中。電動のこぎりを使って木材を切りとり、組み立てていきます。
完成が楽しみですね。


青空とトンネル

画像1 画像1
5年生は、はじめての組体操に挑戦中♪
今日は美しい青空の下にその美しい青空に勝るとも劣らない美しいトンネルが出現(*^o^*)
6年生と心を一つに頑張るぞ


5月17日

画像1 画像1
切り干し大根が入った卵焼きと、季節のメロンです。きんぴら牛蒡は27キロの牛蒡を2時間かけて切った愛情たっぷりの一品です。

調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は調理実習がありました。
班で献立を考えて、材料を持ち寄って作ります。

子どもたちに聞いてみると、
包丁の使い方が難しかった!
終わったあとに、ちゃんと反省をしました!などなど、話してくれました。

とっても美味しくできました☆



組体操!

画像1 画像1


今日の午後は、組体操の練習に学年で取り組みました。去年の経験もあり、難しい技には声を掛け合って取り組む姿が見られます。
しかし、油断は禁物です!
安全第一で練習を続けられるように体調管理もしっかりしていきたいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
旧給食
1/14
(火)
揚げパン
肉団子入り春雨スープ
果物
1/15
(水)
ご飯
豆腐入りハンバーグ
和風サラダ
果物
1/16
(木)
わかめご飯
魚の塩焼き
おひたし
小松菜の味噌汁
1/17
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
しじみの味噌汁
給食
1/14
(火)
肉団子入り春雨スープ
果物
揚げパン
1/15
(水)
果物
豆腐入りハンバーグ
和風サラダ
ご飯
1/16
(木)
わかめご飯
おひたし
小松菜の味噌汁
魚の塩焼き
1/17
(金)
ご飯
しじみの味噌汁
メンチカツ
野菜炒め