1月14日(火)あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。朝早くから地域の方々もたくさん集まっていただき、正門・南門の両方から、元気な「おはよう」のあいさつが聞こえてきました。連休明けの寒い朝でしたが、みんなから声をかけられると気持ちが引きしまって、その日1日やる気になりますよね。
今週は土曜日も授業があります。朝の元気なあいさつをして、1週間がんばりましょう。(杉本)
【できごと】 2014-01-14 20:49 up!
1月14日 今日の献立
シーフードピラフ
牛乳
野菜スープ
アップルケーキ
<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・鹿児島
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
りんご・・・青森
【できごと】 2014-01-14 11:57 up!
書き初め展(高学年)
高学年になると、文字の画数が増え、バランスも難しい課題になります。5年生は「豊かな心」、6年生は「平和な春」という題で書いています。一画一画を大事に、ていねいに書いていることが分かる作品ばかり、さすが高学年だと思いました。文字を正しく整えて書くだけでなく、心静かに集中して取り組んだ様子が伝わってきます。開催期間中に、ぜひいろいろな学年の作品を鑑賞してみてほしいと思います。(杉本)
【できごと】 2014-01-14 11:57 up!
書き初め展(中学年)
3年生以上は、毛筆による作品を展示しています。3年生は「つよい力」、4年生は「美しい空」です。3年生は、初めての毛筆での書き初め。文字通り、力づよい筆づかいの、堂々とした作品が多いです。4年生は、文字のバランスを意識した秀作が並んでいます。(杉本)
【できごと】 2014-01-14 11:56 up!
1月10日(金) 書き初め展(低学年)
書き初め展が始まります。低学年は、硬筆での書写です。よくお手本を見て書けています。1月14日(火)から20日(月)まで、各教室の前に掲示しておりますので、ご覧になってください。(杉本)
【できごと】 2014-01-14 11:56 up!
1月9日(木) 給食開始
3学期の給食が始まりました。お正月のおせち料理やお餅もいいですが、やっぱりみんなで食べる学校の給食はおいしいですよね。(杉本)
【できごと】 2014-01-14 11:55 up!
1月10日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
コーンサラダ
<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
【できごと】 2014-01-10 09:00 up!
1月9日 今日の献立
こぎつねずし
牛乳
松風焼き
大根の甘酢漬け
くだもの(早香)
<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・神奈川
早香・・・熊本
【できごと】 2014-01-09 10:26 up!
授業開始
始業式の後は、どのクラスも新しい係や当番を決めたり、3学期のめあてを話し合ったりする様子が見られました。新しいドリルで新しい漢字の学習、書き初めをした学年もありました。(杉本)
【できごと】 2014-01-09 10:26 up!