年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

日光東照宮

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拝観、見学中です。


だいや体験館とだいや川公園の昼食

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日光のスタートはだいや体験館で始まりました。
縮小された陽明門などが見られます。


その後、だいや川付近に移動して外でのんびり昼食です。
土曜日というのもあって、一般の方も多くいらしています。
天気がよくて一安心です。



出発式

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おはようございます。
二泊三日の日光林間学園が始まります。

小学校生活の良い思い出づくりとなるように、しっかり活動していきます。

いってまいります!


夏季川場交流 その後

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あっという間の二日間が終わりました。
名残惜しいですが、しばしのお別れです。
三学期のスキー交流で再会を果たせることを願い、無事に交流を終えました。
芽生えの会から両校の子どもたちに、可愛らしいエコバッグをいただきました。
保護者の皆様や地域の皆様のご協力に感謝いたします。
本当にありがとうございます。


学期末には

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「学期末には何かをやりましょう!」
ずっと調理員と考えてきた末、初の「焼き菓子」にチャレンジすることを決めました。カップの選択や、焼き具合に温度、混ぜ具合はどうするかなどなど、調理員と試作に試作を重ねて挑みました。そしてついに「林檎マフィンデー」当日、気合いを入れて、いざスタート!
まず調味料を数グラムの狂いも出ないよう慎重に混ぜていきます。同時にレモンと砂糖、白ワインで林檎を煮ていき、粉と合わせて生地が完成です。それをカップにゆっくりと流し込み、本日1番の山場「焼き作業」がやってきました。熱気がでるオーブンの前で焼き具合を確認。真剣な眼で見守ります。3分、4分…まだ何も変化はありません。そして待つこと9分。「おぉ〜!」思わず声が漏れました。モコモコっとカップから元気にマフィンが膨れて来ました。あと少し!あと少し!気持ちが落ち着きません。そして2分後、表面に薄茶色のベールが掛かり、ついにふっくら「林檎マフィン」が完成しました。
「どうかみんなを喜ばしておくれ」
食缶に入ったマフィンに願いを込め、調理員と優しい気持ちで見送りました。一学期最後の給食、大成功です!!
二学期も新たなメニューにチャレンジして行きたいと思います。ぜひご期待ください。

PS夏休みの間、是非お家でも一緒に料理を作る時をもっていただけたらと思います。

夏季川場交流2日目

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交流2日目。
水泳日和となりました。

川場小学校と千歳台小学校の六年生が一緒に水泳を楽しみました。
じゃんけん列車やエビカニックスをして盛り上がりました。



夏季川場交流1日目

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川場小学校から、六年生の子どもたちをお迎えして、交流すること30年目となりました。

一泊二日で、都内・区内を巡ったり、給食を食べたり水泳をして楽しんだり。
夜は千歳台小学校の子どもたちのご家庭に泊めていただきます。

夏の思い出がたくさんつくれそうですね!


終業式

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あっという間に、一学期も終わりを迎えました。
光陰矢の如し。
子どもたちにも、一日一日を大切に過ごしてほしいです。
夏休みには、川場交流に日光林間学園が待っています。
小学校生活の思い出をたくさんつくっていきたいですね。



展覧会に向けて

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二学期の展覧会に向けて作品を作成中です!

一学期最後の図工では、スポンジと絵の具でこんな素敵な作品を作りました!

さぁ、この作品が展覧会ではどのように展示されるのか楽しみにしていてください!

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一学期最後の書写は『道』を書きました。
漢字ひと文字をバランス良く書くのはなかなか難しいですが、一人ひとり一生懸命書いていました。

彼らはどんな道を切り拓いていくのでしょうか?


「そぼろ」って何ですか?

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質問してくれたのは4年3組のお友達でした。そぼろとは、「整っていない様子のこと」をいいます。料理だけに使われるのではなく、ボサボサの髪を、「そぼろ髪」ともいいますね。今日は凍り豆腐を鳥ひき肉や生姜などの薬味と一緒に炒めて味付けをした、「凍り豆腐のそぼろ丼」です。初めて食べるのに、初めて食べる気がしない、そんな懐かしいの家庭料理をイメージした一品です。

お馴染みの☆

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何度も申し訳ないのですが、、、
また星が出てしまいました!!

もぅ、何も言うことはございません。
星記録、更新!!



冷し中華始めました!

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暑い夏にはやっぱり「冷し中華」が嬉しいですよね。麺はこだわりの生麺を使い、ヒンヤリしたタレにつけて美味しくいただきました。「季節を味わう」って素敵なことですね。また、今日は一年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。みんなが一生懸命むいてくれたので、とても綺麗に蒸すことが出来ました。「これ私がむいたんだよ!」と、いつも以上にニコニコしながらとうもろこしをガブリ♪今日の1年生の教室は、まるで小さなお祭りがあったよう。1年生のみなさん、お手伝いとっても助かりました。ありがとう。次はお家でも、お手伝いにチャレンジしてくださいね♪

さばパワー

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サバは海の上から見ると青く見えることから「青魚」の仲間に分類されています。このサバ、実は栄養が青魚の中でもトップクラスで、食べると「血液をサラサラにする効果」と「記憶力がよくなる効果」があるとされています。子供たちの脳は、今が1番成長する時です。覚えることがたくさんある今だからこそ、是非食べさせてあげたい食材の一つ。今日の給食は、味噌で調理した「サバの味噌煮」でした。塩焼き、みりん干し、竜田揚げなど、ご家庭でも色々な調理方法で是非サバ料理にチャレンジしていただけたらと思います。

学校保健委員会

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12日(金)学校保健委員会を開催いたしました。
養護教諭からは今年度の健康診断の結果をもとに千歳台小学校の子供たちの様子をお話させていただき、スポーツテストの結果をもとに本校の子供たちの体力的な課題も説明させていただきました。
また、学校医さん・薬剤師さんをにもご来校頂き、それぞれのお立場から貴重なお話もいただきました。
最後に『ハッピーな思春期を迎えよう』というDVDを見て本校の性教育のゲストティーチャーをしていただいている先生からもお話いただきました。
校医さんに普段から疑問に思っていたことなども質問出来て有意義な会になりました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
今年度参加出来なかった皆様、来年度は是非ご参加ください。
お医者さんに様々なお話が出来る貴重な機会でもあります。

ともこさん♪

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今日は1年生は給食に使う『とうもろこし』のかわむき体験です。
栄養士さんが『ともこさん』と一緒に『とうもろこし』のお話をしてくれて、お手本も見せてくれました。
みんなニコニコ『わぁ♪出てきたよぉ』とピカピカのとうもろこしとの対面を楽しんでいました。食材に触れる貴重な体験です

お馴染みの☆

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本当に校内で1つなのでしょうか?

と、思ってしまうくらい「またまた」☆型にんじんがでました。
見つけた子はとても嬉しそうです。

好き嫌いせず、バランスの良い食事をして、夏の暑さを乗り切りましょう!


The Battle of Roux(ルー)

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シチューの味の決め手は何でしょうか〓鳥ガラのだし、塩や火加減等、様々あると思います。中でも私達が大切にしているものは「ルー」です。特にホワイトシチューはルーを焦がさないことが求められます。小麦とバターが焦げないようルーを作るには、低温でじっくり混ぜながら作ることが大切です。調味料を整え、いざ勝負!緊張が走ります。
「シャッシャッシャッ」
バターと小麦粉が混ざり始めました。でもまだまだ。
「シャッシャッシャッ」
30分が経ちました。火加減はちょうど良く、焦げることなくルーが出来てきました。でもまだまだ。
「シャッシャッシャッ」
ん!?
混ぜ始めて40分。混ぜる手に異変がありました。ルーが急にサラサラになったのです。実はこれが終わりを告げる合図で、あとは軽く仕上げるだけです。
ルー作りに掛かった時間は全部で約1時間。焦がさないための火加減と混ぜ加減の戦い。今日のシチューは美味しかったかな〓勝敗の答えをくれたのは子供たちの笑顔でした。

朝遊び

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毎日忙しい六年生の、久しぶりの朝遊び。
男女対抗ドッヂボールだそうです。
朝から暑い日々が続いていますが、水分をよくとって活動しています。
こんな姿が見られるのもあと半年。
早いものです。


公式の意味

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円の面積を求めましょうと言われたら、
思い浮かぶのは『半径×半径×3.14』の公式です。
では、なぜこの計算式で面積を求めることができるのか。
子どもたちが考えた面積の求め方をご覧ください。
公式の意味を知ってこそ、公式を使ってほしいですね。


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旧給食
1/15
(水)
ご飯
豆腐入りハンバーグ
和風サラダ
果物
1/16
(木)
わかめご飯
魚の塩焼き
おひたし
小松菜の味噌汁
1/17
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
しじみの味噌汁
1/20
(月)
ご飯
ふりかけ
肉じゃがうま煮
昆布豆
1/21
(火)
ソース焼きそば
野菜のごま風味
フルーツヨーグルト
給食
1/15
(水)
果物
豆腐入りハンバーグ
和風サラダ
ご飯
1/16
(木)
わかめご飯
おひたし
小松菜の味噌汁
魚の塩焼き
1/17
(金)
ご飯
しじみの味噌汁
メンチカツ
野菜炒め
1/20
(月)
昆布豆
ご飯
ふりかけ
肉じゃがうま煮
1/21
(火)
フルーツヨーグルト
野菜のごま風味
ソース焼きそば