5月23日 今日の献立

あんかけ焼きそば 
牛乳
わかめスープ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
もやし・・・群馬
キャベツ・・・神奈川
チンゲンツァイ・・・群馬
ねぎ・・・茨城
美生柑・・・愛媛

5月22日(水)全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から暑いくらいの良い天気、1時間目に運動会の全校練習を
予定通り行うことができました。

プログラム最後の全校競技である「大玉おくり」の練習
でした。

赤組、白組とも接戦で1回戦目は、引き分けとなりました。
本番も両チームが一致団結した姿が見られる競技となること
と思います。
たくさんの声援をよろしくお願いします。

5月22日 今日の献立

アーモンドトースト
牛乳
クリームシチュー
トロピカルサラダ 

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
きゅうり・・・埼玉
黄・赤ピーマン・・・韓国

全校練習

画像1 画像1
昨日の雨がうそのように晴れ渡った晴天の下、運動会全校練習が行われました。入退場の仕方や開会式の流れを確認しました。全校児童が、一斉にそろって行進するためには、前や横の友達と足並みを合わせるなければいけません。みんなで行進をしたり、式できちんと整列したりする集団行動もとても大切です。みんなで気持ちを一つにし、運動会を成功させましょう。
画像2 画像2

運動会まであと5日

月曜朝会で、運動会スローガンの話がありました。
「きずなで回そう 勝利の風車」
6年2組の案が児童会で決定しましたが、どのクラスから出された案にも「きずな」と同様に、団結、協力といった友達と共に力を合わせるという気持ちがスローガンになっています。紅組も白組もひとつになって、君たちから出されたエネルギーがきっと風車を回すでしょう。と校長先生がおっしゃいました。
体調の管理もしっかりして、今週1週間を過ごしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月21日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
豆腐と青菜のスープ
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
チンゲンツァイ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・群馬

5月20日 今日の献立

変わりそぼろごはん
牛乳
すまし汁
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
冷凍みかん・・・和歌山

ソーラン節

画像1 画像1 画像2 画像2
本校5年生のときにソーラン節を踊り、その後もソーラン節とかかわっている卒業生が、5年生の子供たちにソーラン節の踊りの動作の意味や踊るポイントを教えてくださいました。

5年生の子供たちは、練習を重ね、日々上達しています。いつか卒業生として5年生に教えてくれる位、ソーラン節が好きになってほしいと思います。

5月17日(金)5.6年騎馬戦練習

5.6年合同のふれあい競技は、騎馬戦です。

今日は、はじめての合同練習で、騎馬の組み方や動きを
確かめました。

団体戦、一騎討ち、大将戦など見どころが盛りだくさんの
騎馬戦です。これからの練習でさらに盛り上がりそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月17日 今日の献立

ぶどうパン
牛乳
スペイン風オムレツ
ほうれんそうとコーンのソテー
コンソメスープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・佐賀
ほうれんそう・・・埼玉
にんじん・・・徳島

5月16日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽集会は、運動会にむけて
「ゴーゴーゴー」の練習と校歌を歌いました。
伴奏は、音楽委員会の児童が行っています。
応援団の児童も
皆の前で活躍していました。
全校児童が心を合わせ、
元気いっぱいの声が校庭に響きました。

通学路安全点検

画像1 画像1 画像2 画像2
 北沢警察署交通課交通規制係、北沢土木管理事務所の方々と本校校外子供会担当、校外交通担当の保護者の方々と副校長で、本校保護者の皆様から寄せられた声を基に通学路安全点検を行いました。この点検は、年に1回行っています。対策必要箇所については、関係機関に改善を依頼しました。

 

5月16日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
野菜ソテー

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・栃木
にら・・・高知
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木

5月15日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚(さわら)の西京焼き
煮びたし
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
さわら・・・韓国
美生柑・・・愛媛

5月14日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・佐賀
もやし・・・栃木
にら・・・高知

1年学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、2年生が1年生の手をひいて、学校中の教室を案内する学校探検がありました。
やさしくて、頼もしい2年生と一緒に学校のあちこちをまわりました。

今回は、自分たちだけで校舎を回る学校探検です。
「この教室は、どこかな?」校舎図に色を塗りながら場所を確かめていました。

運動会シンボルマーク決定!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生以上の各クラスから出された作品の投票が行われ
その結果、今年は5年男子の作品が選ばれました。

この作品を下絵にして、会場係の6年生がマークを製作します。

どれも力作で1から4位までの作品は、しばらく図工室前に展示
してありますのでご覧ください。

そして、運動会のスローガンも決定しました!
「きずなで 回そう 勝利の風車」です。

運動会にむけて着々と準備が進められています。


5月13日(月)宥座の器(ゆうざのき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会は、主事さん手作りの「宥座の器」を
使って校長先生がお話してくださいました。

この器は、水が入っていないときには傾いており、水を入れると
だんだんまっすぐに立っていきます。しかし、入れすぎてしまうと
器がひっくり返ってしまいます。
このようなことから、何事もすぐにあきらめず、よくばりすぎず、やりすぎず
「丁度よい加減」が大切であるということを教えてくださいました。

これは、中国に伝わる器で、孔子がこの器を使ってお弟子さんたちに
慢心や無理を戒め、「中庸」を説いたとされています。

実際に校長室前で体験できるので、休み時間にやってみたいです。

5月13日 今日の献立

キャベツとツナのスパゲティ
牛乳
ハニーサラダ
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・佐賀
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・長崎
ブロッコリー・・・埼玉

2年生遠足その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん、楽しく遊びました。
私は、ハンカチおとしに入れてもらい
「校長先生、ゼッコウチョウ」と
おじさん的なシャレを言われながら
何回もハンカチを落とされて、何回も鬼をやりました。
たくさん遊んでお腹が減って
仲良くお弁当タイムです。
おやつも食べたら、もう一遊びして帰ります。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31