河口湖移動教室 もちや6/28(金) 3年生 書写
書道家の先生をゲストティーチャーにお招きしての書写の授業です。
保護者の方も5人お手伝いに来てくださいました。 毛筆指導は3年生から始まります。この時期に専門家から教えていただくことで基本が身につきます。 みんな一生懸命取り組んでいました。 河口湖移動教室 出発6/28(金) けやき学級調理実習
最終日のメニューは「チャーハン」「野菜スープ」です。
どんなものを入れるのか、どんなふうにつくるのかしっかりと確認します。 絵でも楽しく表していました。 チャーハンはご飯を炊くところから始めます。 ですからお米を量ります。 カップに入れてすりきり一杯ずつ。丁寧です。 野菜スープには冬瓜も入れるようです。 子どもたちが見せてくれました。 楽しく学び、成長していきます。 6/28(金) 6年生プール開き
晴天に恵まれ、6年生のプール開きが行われました。
副校長先生から、安全に気をつけること そして水の中で泳ぐ心地よさを楽しんでほしいことのお話がありました。 副校長先生は三宅島でお勤めのとき、海でイルカと泳いでいたそうです。 イルカのように気持ちよく泳げるとよいですね。 代表児童がめあてを発表しました。 級を上げることや目標をもつことをしっかりと発表しました。 さあ、いよいよ入水です。 水は少し冷たかったようですが、子どもたちはとてもうれしそうでした。 水をかけあって水慣れをしたり、泳いだりしました。 夏が始まります。 河口湖移動教室 3日目天気は曇りです。残念ながら富士山は見えません。 食事係以外の人たちで湖畔に散歩に行きました。土井先生の「水切り」が素晴らしかったです。3段どころか7、8…10段くらい行ったのではないでしょうか。みんなで拍手を送りました。 6/28(金) 給食
主な産地
ごぼう・・・群馬県 大根・・・青森県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 じゃが芋・・・茨城県 昆布・・・岩手県 わかめ・・・韓国 ししゃも・・・ノルウェー 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 河口湖移動教室 キャンプファイアー河口湖移動教室 富士山が見えた!世界遺産になった富士山に初めての挨拶をしました。 河口湖移動教室 散歩河口湖移動教室 はがきを出しに1日遅れたのでみんなが家に帰ってから着くと思います。ごめんなさい。 6/27(木) 5年生 プール開き
5時間目は5年生のプール開きです。
安全気をつけ、自分の目標をもって、みんなが使うプールだと意識して水泳をがんばろうというお話がありました。 引き締まった気持ちでプールに向かって「よろしくお願いします!」と大きな声で言いました。 今日は水には入れませんでしたが、いよいよ始まるという気持ちになりました。 6/27(木) 今日の給食
今日の献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・キャベツスープ ・パセリポテト 今日のカレーピラフには、一般的に子供が苦手だと言われている、ピーマンやグリンピースがたっぷり含まれていました。しかし、おなかいっぱいになりながらも、しっかり食べてくれました。ありがとう! 河口湖移動教室 おみやげもの選び河口湖移動教室 昼食 おみやげもの買いまだあまり混んでいないので、ゆっくり選べます。 河口湖移動教室 富士サファリパーク河口湖移動教室 富士サファリパークたくさんの動物がすぐそこに見えます。 6/27(木) 4年生 プール開き
3時間目に4年生がプール開きをしました。水温と気温が低く、水には入れませんでした。
児童代表が今年の水泳指導にかける意気込みをしっかりと述べ、みんなでプールにあいさつしました。 夏が来ます。 6/27(木) そのころ学校のけやき学級では・・・
お昼の準備の真っ最中です。
今日はトマトスパゲッティとフルーツヨーグルト。 メニューも子どもたちで決めたそうです。 ちゃんと野菜をとるように考えました。 今はにんじんやタマネギの皮をむいたり切ったりしています。 猫の手で安全に気をつけて切れています。上手です。 どんな味になるかな?楽しみですね。 6/27(木) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・愛知県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・長野県 グリンピース・・・ニュージーランド ベーコン・・・千葉県・群馬県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|