第3学期始業式の話

平成26年1月8日 始業式

 新しい年がスタートしました。3学期は、新年のスタートであると同時に、1年間を締めくくる大切な学校生活のスタートです。皆さんは、今日、新たな目標をもって始業式に参列していると思います。その目標に向かって、力いっぱい進んでいきましょう。
 子どもたちに、このように話しました。私たち教職員も、3学期終了時には、子ども一人ひとりが、この1年に力いっぱいがんばったことを、胸を張って言えるよう、保護者や地域の皆様とともに歩んでまいります。

昇降口のすのこが新しくなりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(金)
新しい年を迎え、心新たに学校生活を送っている子どもたちです。

このたび、昇降口のすのこを新しいものに替えました。
本校の主事さんの手づくりです。

壊れたところを直しながら使ってきたプラスチック製のものから、より丈夫な木製のものになり、新しい板できれいになりました。

古い校舎ですが、補修しながら明るく安全に学校生活を送れるようにしています。

書き初め大会

画像1 画像1
1月10日(金)
底冷えのする体育館で、学年ごとに書き初め大会を行いました。
今日は、3年生、5年生、6年生です。

墨をすって心を落ち着かせます。
お手本をよくみて、学年それぞれの言葉を書きます。

3年「つよい力」、4年「美しい空」、5年「豊かな心」、6年「平和な春」

一筆一筆、気持ちをこめて書いていました。
寒いなかでも、真剣に取り組んでいる子どもたちです。

4年生は14日に行います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/16
(木)
避難訓練 不審者
1/17
(金)
縦割り班会議 書き初め展始
1/19
(日)
新春奥沢地区まつり 東玉川小
1/20
(月)
委員会
給食
1/16
(木)
さつまいもごはん 牛乳 松風焼き かぶのレモンしょうゆかけ のっぺい汁
1/17
(金)
サッポロラーメン 牛乳 カレー肉まん くだもの
1/20
(月)
ゆかりごはん 牛乳 手作りさつまあげ かみかみサラダ
1/21
(火)
パンプキンパン 牛乳 ポークシチュー 野菜チップス
1/22
(水)
豚丼 牛乳 ゴマ酢かけ みそ汁