ラジオ体操がはじまりました

7月20日(土)から千歳台廻沢町会主催のラジオ体操が始まりました。

7月31日(水)まで行っています。

ぜひ、がんばって参加してほしいと思います。

画像1 画像1

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
 本日が一学期最後の給食です。
 今日の給食は、「セルフフィッシュサンド」「パセリポテト」「野菜スープ」「セレクトアイス」「牛乳」です。
 セレクトアイスは、「リンゴシャーベット」「ミカンシャーベット」「いちごアイス」「フローズンヨーグルト」から児童が好きなものを選びました。

※ 写真にはセレクトアイスはありません。


7月17日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…長野
セロリ…長野
キャベツ…群馬
小松菜…東京
じゃがいも…長崎
ほき…ニュージーランド
鶏卵…栃木
鶏もも肉…岩手

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「夏野菜のカレーライス」「福神漬け」「こんにゃくサラダ」「牛乳」です。
 夏野菜のカレーには、ズッキーニ、ナス、カボチャ、インゲンなどが夏が旬な野菜をたくさん使っています。

7月16日(火)農作業体験(3年)

 3年生は地域農園の方にご協力いただき、農作業体験を行っています。今日は4月に植えた枝豆を収穫しました。子どもたちは枝豆を沢山収穫することができ、充実した農作業体験を行うことができました。

 農園の皆様、ご協力いただきありがとうございました。また、収穫のお手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
かぼちゃ…栃木
きゅうり…長野
セロリ…長野
キャベツ…群馬
なす…茨城
さやいんげん…茨城
たまねぎ…長崎
トマト…岩手
ズッキーニ…山梨
しょうが…高知
にんにく…香川
鶏もも肉…岩手
米…中国地方

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目冷やしうどん」「サラダの梅ドレッシングかけ」「ジャガイモの甘辛煮」「牛乳」です。
 五目冷やしうどんは、ツルツルしているのでとても食べやすいです。気温が高く食欲が無くなってくる時期ですが、しっかりと食べられるメニューにしました。

7月12日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
きゅうり…福島
キャベツ…群馬
しいたけ…九州
じゃがいも…長崎
油揚げ…佐賀県産大豆使用

7月11日(木)遊ぼうデー

 本日、第2回目の遊ぼうデーが行われました。
 各班ごとに、フルーツバスケットやハンカチ落とし、椅子取りゲームなど、グループ全員が楽しく過ごせる遊びを通して交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「シンジャオロース丼」「野菜の中華風味」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 チンジャオロース丼は、夏野菜の一つであるピーマンをたくさん使って色鮮やかに作りました。

7月11日 給食食材の産地

人参…千葉
赤ピーマン…茨城
ピーマン…茨城
きゅうり…福島
キャベツ…群馬
しいたけ…秋田
にんにく…青森
もやし…栃木
エリンギ…長野
しょうが…高知
豚肩肉…青森
米…中国地方

7月11日(木)音楽朝会

 今日の音楽朝会は、3年生のリコーダー演奏と5年生の二部合唱の発表を行いました。
 3年生はこの4月からリコーダーを使って学習を始めています。1学期に練習したことを十分に発揮された素晴らしい演奏でした。
 5年生の二部合唱は、それぞれのパートが心をこめて歌い、見事なハーモニーを奏でていました。
 1学期の音楽朝会は今日で終わりです。2学期も学年発表や全校合唱など、様々な取組を行ってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「豚の生姜焼き」「ひとしお野菜」「すまし汁」「牛乳」です。
 豚の生姜焼きは生姜の風味でさっぱりしていて、夏バテ防止に適したメニューです。

7月10日(水)の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨もあけ、これからさらに成長することでしょう。

7月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
きゅうり…群馬
キャベツ…群馬
ねぎ…茨城
しょうが…高知
豚肩肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ミルクパン」「魚のラビゴットソース」「青菜とコーンのソテー」「コンソメスープ」です。魚のラビゴットソースは夏野菜のトマトときゅうりが入ったソースです。トマトの酸味でさわやかな味になりました。

7月9日(火)うたごえひろば

 今年度も、音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、中休みに合唱を楽しむ「うたごえひろば」を開催しています。今日は校歌を歌いました。
 子どもたちは、歌うことの楽しさを学びながら、楽しく活動しています。
 1学期は今日で終了です。2学期も月1回開催していきます。音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様、本日はありがとうございました。 
画像1 画像1

7月9日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
きゅうり…群馬
トマト…愛知
パセリ…長野
小松菜…東京
ほき…ニュージーランド

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「キムタクご飯」「キャベツサラダ」「冬瓜入りフルーツポンチ」です。
 キムタクご飯は、キムチとたくあんの入ったご飯です。日本の伝統的な保存食であるお漬物について少しでも興味や親しみをもってほしいと思い、この献立を選びました。

7月8日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
キャベツ…茨城
白菜…長野
玉ねぎ…愛知
冬瓜…愛知
万能ねぎ…宮城
豚肩肉…青森
米…中国地方
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16
(木)
計測(2)
1/17
(金)
計測(1)
ALT(3)
書き初め展(31日まで)
1/18
(土)
道徳授業地区公開講座
1/20
(月)
ALT(3)
社会科見学(4)
1/21
(火)
クラブ活動
給食
1/16
(木)
みそ汁
魚のバーベキューソース
ごはん
ひとしお野菜
1/17
(金)
チリビーンズライス
コンソメスープ
くだもの(りんご)
1/20
(月)
ごはん
ごま酢かけ
鶏肉と里芋のうま煮
ふりかけ
1/21
(火)
キャベツサラダ
パンプキンポタージュ
ツナトースト
1/22
(水)
中華スープ
ねぎ塩豚丼
くだもの(ぽんかん)

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会