桜小学校の学校日記へ ようこそ

切磋琢磨!

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桜小学校は、教師同士が相互に授業を見合い、よりよい授業づくりをめざし、切磋琢磨しています。

今日は、2年生の教科「日本語」の授業を多くの教員が参観しました。
教科「日本語」は、世田谷区が教育特区として実施している特色ある取組です。

今日の教材は、高村光太郎の「あどけない空」。
幼い頃から名文に触れることは、素晴らしいことです。

今日の授業では、教材の提示の仕方や音読のさせ方、児童の詩に対する思いをどのように引き出すかなど様々な視点から互いの授業力向上のために学びあうことができました。

これからも子ども達のために切磋琢磨しつづける桜小学校です。

6月24日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ホイコーローどん
・豆腐のスープ
・さくらんぼ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・麦(福井、富山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(茨城)
・もやし(群馬)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(茨城)
・鶏肉(青森)
・白菜(長野)
・さくらんぼ(山形)

だれが描いたのかな?? かわいい贈り物

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日吉小学校の6年生が、校庭で遊んでいるときに見つけてくれました。

偶然できたのかな??
それとも誰かの贈り物かな??

かわいらしい表情に集まってきた日吉小学校のみんなが笑顔になりました。

教師も努力!より良い授業のために!

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3年生の社会科の学習は、私たちの住む世田谷について、土地の特徴などの理解を深めていきます。
先日の授業では、担任が休みを利用してデジタルカメラで撮影してきた区内の特徴的な土地の様子を教材にして学習を進めました。
より良い授業のために教師も努力を惜しまずがんばっています。

新しい仲間が、やってきました!

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桜小のマスコット、ウサギの「シドニー」のもとに新しい仲間がやってきました!

「しろぴょん」と「ココア」です。

シドニーは、高齢で少し前まで体調を崩していましたが、飼育委員会の子ども達と担当教員の愛情で最近は毛づやもよくなっています。

「しろぴょん」も「ココア」もまだオスかメスかは、まだ分からないようです。

写真一番左のウサギが「シドニー」 真ん中のウサギが「しろぴょん」、一番右の小さなウサギが「ココア」です。
よろしくお願いします。

日吉小学校交流会 かけがえのない友だち

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例年、修学旅行の折に桜小学校を訪問してくれる新潟県柏崎市立日吉小学校6年生が、今年も笑顔で桜小学校を訪れてくれました。

日吉小学校とは、およそ70年も昔、桜小学校の児童が、太平洋戦争の空襲を逃れ疎開させていただいたことを縁として、その後、長い時代を経て平成9年から交流が続いています。

日吉小学校は、児童数190名あまりの学校で今年の6年生は1クラスです。
日吉小学校の6年生は、とても仲がよく、まとまりのあるクラスです。運動も大好きな子が多く、桜小に予定より早く到着できたので桜小の校庭でバスケットをしたり、仙蔵山に登ってもらったりして遊んでもらいました。
でも、日吉小学校の校庭は、桜小の4倍はある広さです!

桜小6年生と一緒に給食をたべてもらい、その後、体育館で桜小学校全校児童と交流会を開きました。
交流会では、桜小学校の子ども達が元気よく日吉小学校の校歌を歌ったり、桜小学校のクイズを出したりして歓迎の気持ちを表しました。
日吉小学校からも日吉小学校のことをわかりやすく紹介してくれる発表をしていただき、両校がますます仲良しになりました。

交流会の後は、恒例の6年生同士のドッチボール大会!
例年、日吉小学校の活発な子達に押され気味の桜の子ですが、今年は例年に比べ、がんばっていたような気がします。

日吉小学校へは、サマースクールの際にお邪魔して交流をさらに深めてきます。

年に1回しか会えないけれど、苦しいときに助けてくれたかけがえのない友として、日吉小学校とのつながりをこれからもずっと大切にしたいと思います。

6月21日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ししじゅーしー
・マーミナーチャンプルー
・もずくスープ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・昆布(北海道)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・もやし(栃木)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(長野)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)

6月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・とびうおのミートソーススパゲティ
・こんにゃく入りゆでやさい
・あじさいゼリー

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・たまねぎ(愛知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・とびうお(東京)
・しょうが(高知)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・パセリ(長野)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)

6月19日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・あじフライ
・糸寒天と野菜の和え物
・夏野菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・あじ(ニュージーランド)
・鶏卵(群馬)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(埼玉)
・糸寒天(東京)
・ズッキーニ(長野)
・かぼちゃ(鹿児島)
・とうがん(愛知)
・ねぎ(茨城)

6月18日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・カルル(トマトとオクラのシチュー)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(愛知)
・えび(タイ)
・オクラ(沖縄)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・ごぼう(熊本)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

2年生 せいかつ科「いもほりにちょうせん!」

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2年生が深沢の農園にいもほりに出発!
繁った葉と茎をむんずとつかんで空に向かって株を引き抜くとコロコロと美味しそうな男爵芋が顔をだしてくれます。
畝の土を丁寧に掘るとまたまた美味しそうな男爵芋がでてきます。
カブトムシの幼虫が出てきて、ちょっぴりこわくなっちゃった子もいましたが、友だちが取ってくれたり!

「先生!こんな大きいの取れた!」

あちこちからの大歓声に答えるのが大変なほどでした。
お家で家族と今日の話をしながら美味しく食べてくださいね!

6月17日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・高菜のチャーハン
・にらたまスープ
・野菜の中華風味

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(茨城)
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・鶏肉(岩手)
・たまねぎ(愛知)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

桜木中学校 体育大会

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巴の学び舎として9年間の義務教育を担う桜木中学校の体育大会が、15日(土)開催されました。
私は、前日の金曜日からサマースクールの実地踏査に新潟県柏崎市鯨波海岸に出張していましたので午後から応援に行かしていただきました。
桜の卒業生も大活躍していました。


6月14日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・なすと挽肉のカレーライス
・コーン入りフレンチサラダ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(愛知)
・豚肉(群馬)
・セロリ(長野)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・りんご(青森)
・なす(栃木)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(茨城)
・コーン(北海道)
・みしょうかん(愛媛)

仲間が増えました。

桜小学校では
ウサギを飼っていて
飼育・栽培委員会を中心に
お世話をしてくれています。

今までは
シドニー1羽だけでしたが

6月に入り
2羽仲間が増えました。

まだ赤ちゃんのウサギです。

名前は 飼育栽培委員のみなさんが
考えてくれました。

名前は、近々発表予定です。

桜小のみなさん
保護者・地域の方々もぜひ
新しいウサギをかわいがってあげてください。
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6月13日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・焼き魚
・アスパラいり野菜いため
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・ほっけ(アラスカ)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(群馬)
・アスパラガス(北海道)
・たまねぎ(愛知)
・大根(青森)
・ほうれん草(青森)

むし歯予防集会

6月6日には
保健委員会による『むし歯予防集会』を
行いました。

はじめに、
よい歯の表彰を行いましたが
6年生の代表児童が表彰されました。

続いて
歯科校医の先生からお話をいただきましたが
むし歯にならないために 歯みがきはもちろん
普段からの生活が歯の健康や 体の健康につながるという話を
わかりやすくしていただきました。

最後に
保健委員会の児童が考えた虫歯予防の劇を
クイズをおりまぜながら
発表することができました。

桜小学校のみなさんの
むし歯予防を考える
いいきっかけになったと思います。

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まるつけ先生教室

今年度も 1.2年生を対象に
まるつけ先生教室を行っています。

算数と国語の基本的な問題を
プリントをもとに
まるつけ先生が子ども達をみてくださっています。

学習に取り組む態度
学習への理解も深まってきています。

学習の積み重ねが
日々の学校での学習にもつながってきています。
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先生方も勉強!勉強!

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本日の午後は、校内研究会です。
今年度は、国語科の学習を通し、子どもたちの「思考力・判断力・表現力」を伸ばす、よりよい指導法の開発に取り組みます。
低学年部会、中学年部会、高学年部会に分かれ、ブレインストーミングをしたあと、全体会で研究を深めていきます。

子どもたちの未来に生きる力の育成をめざして、真剣な討議が交わされます。

2学期からは、授業実践を互いに評価し合い、実践的な指導法の開発に取り組みます。

6月12日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・塩焼きそば
・お豆かりんとう
・冬瓜のスープ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(愛知)
・もやし(群馬)
・キャベツ(愛知)
・チンゲンサイ(茨城)
・いか(青森加工)
・えび(タイ)
・さつまいも(千葉)
・大豆(北海道)
・鶏肉(青森)
・冬瓜(静岡)
・ねぎ(茨城)

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