2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

4月19日(金)・休み時間を楽しむ

今日はちょっと肌寒いのですが、子どもたちは元気に校庭で遊んで
います。弦巻小学校では、ほとんどの先生方が校庭に出て子どもと
遊びます。良い関係ができています。授業時間との切り替えもできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)・今日の給食

画像1 画像1
給食に使われた主な食材
・豚肩肉・・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・ウィンナーソーセージ・茨城・群馬・千葉県
・にんにく・・・・・・・青森県
・セロリ・・・・・・・・静岡県
・にんじん・・・・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・・・鹿児島県
・キャベツ・・・・・・・神奈川県
・いちご・・・・・・・・福岡県

4月18日(木)・今日の6組

6組も1年生が4人入学してきて、20人になりました。したがって
これまで2クラスだったのが3クラスになりました。人数が増えても
さすが6組です。みんなで協力し合いながら生活を楽しそうにおくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)・今日の給食

画像1 画像1
給食に使用した主な食材
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・・・岩手県
・豆腐(大豆)・・・・佐賀県
・油揚げ(大豆)・・・佐賀県
・にんじん・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・沖縄県
・じゃがいも・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・・神奈川県
・小松菜・・・・・・・埼玉県
・糸けずりぶし・・・・鹿児島・静岡県

4月17日(水)・交通安全教室 1年

世田谷警察署からお巡りさんが二人来て、交通安全教室が開かれ
ました。1年生も真剣に取り組んでいました。昨年度は小学生が
全都で6人も交通事故で亡くなったそうです。悲しい事故はいりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)・今日の6年生

新しい年度が始まって今日で10日が経ちました。最高学年が
どっしり落ち着いていると、学校は安定しています。下級生も安心して
学校生活を送ることができます。安心のスタートがきれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)・委員長紹介集会

今年度初めての集会でした。各クラスの代表委員や各委員会の
委員長が紹介されました。代表委員も委員長もそれぞれ決意の言葉を
述べてくれました。児童会会長の力強い言葉が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)・今日の給食

画像1 画像1
給食に使用した主な食材
・豚肩肉・・・・・・・青森県
・青のり・・・・・・・愛知県
・赤えんどう豆・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・徳島県
・キャベツ・・・・・・神奈川県
・もやし・・・・・・・群馬県
・にら・・・・・・・・高知県
・きゅうり・・・・・・宮崎県

4月16日(火)・今日の5年生

高学年になって張り切っています。新しい教科「家庭科」も
始まりました。廊下の掲示板に張ってある「俳句」にも心の内が
読みとれるようです。下級生の見本となる高学年になって欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)・1年生を迎える会

だんだんと学校になじんでくる1年生です。今日は全校児童に迎え
られました。これで弦巻小学校の一員になることができました。校庭でも
遊ぶことができます。来週の月曜日から朝会にも参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)・初めての給食 1年生

今日から給食が始まりました。幼稚園や保育園で給食を体験して
きているので、子どもたちも手慣れたものでした。「おいしい!」
という声が所々であがっていました。給食生活の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)・今日の給食

画像1 画像1
給食に使用した主な食材
・米・・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・焼き豚・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・豚肩肉・・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・青森県
・たまご・・・・・・・・群馬県
・(干)しいたけ・・・・大分県
・たけのこ・・・・・・・福岡県
・たまねぎ・・・・・・・北海道
・ニンジン・・・・・・・徳島県
・しょうが・・・・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・・・・千葉県
・もやし・・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・埼玉県

4月13日(土)・今日の4年生

昨年度までは3クラスでした。教室にはあふれるばかり子どもがいました。
今年度は4クラスになり、クラスの人数も8〜9人減りました。それだけで
落ち着いた生活ができるようになりました。目も届きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)・今日の給食

画像1 画像1
使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・・岩手県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・ひじき・・・・・・愛媛県
・(干)しいたけ・・大分県
・ごぼう・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・徳島県
・じゃがいも・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・千葉県

4月12日(金)・今日の3年生

昨年度までは5クラスあった子どもたちも、今年度は4クラスに
なりました。クラスの人数はちょっと増えましたが、今、新しい
友だちづくりに追われています。良い友だちに恵まれますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(木)・今日の給食

画像1 画像1
使用した主な食材の産地
・鶏むね肉・・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・調理用牛乳・・・・・・・北海道
・ニンジン・・・・・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・・・神奈川県
・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
・りんご・・・・・・・・・青森県
・(冷)ホールコーン・・・北海道

4月11日(木)・今日の2年生

2年生は、128人(6組3人含)です。1年生が入学してきて
一番張り切っているのは、2年生です。1年生にいろいろなことを
教えてあげています。生活のリズムもできて平常に授業ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)・給食開始

今日の献立は、「桜の花ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き おひたし
清見オレンジ」です。久しぶりの給食です。新しいクラスの友だちと
和気あいあいと食べていました。明るい笑顔がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)・今日の給食

画像1 画像1
給食に使用した主な食材の産地
米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
もち米・・・・・・山形県
鶏もも肉・・・・・青森県
油揚げ(大豆)・・佐賀県
桜の花(塩漬け)・神奈川県
しょうが・・・・・高知県
ねぎ・・・・・・・千葉県
もやし・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・埼玉県
ニンジン・・・・・徳島県
清見オレンジ・・・愛媛県

4月10日(水)・今日の1年生

今日も地区班登校でした。上級生と一緒に登校して来ました。
教室に入ると、6年生がお世話をしてくれます。今日は、身体計測が
ありました。終わって、教室でお絵かきなどして、友だちと過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/17
(金)
避難訓練
1/22
(水)
ALT2六
1/23
(木)
クラブ14