【5年生】音楽鑑賞教室大成功! その2
三軒茶屋に着いてからも、みんなでお行儀よく移動できました。
混み合った駅の構内で1列、2列と変幻自在な隊形移動で完璧な移動となりました。 演奏を鑑賞する態度もとても立派で、完璧な鑑賞教室となりました。 最後になりましたが水筒や帽子のご用意、ありがとうございました。 【5年生】音楽鑑賞教室大成功! その1
5年生が音楽鑑賞教室のため、昭和女子大学の人見記念講堂に出かけて行きました。
いつも礼儀正しい5年生は、鑑賞教室のために出発式も行いました。 暑い中でもお行儀よく移動できる5年生。 混み合った世田谷線の車内でも小声すらせずとても立派です! 7月8日 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚のピり辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)さば(ノルウェー)にんにく(青森)しょうが(高知) りんご(青森)じゃがいも(茨城)きゃべつ(群馬)きゅうり(群馬)にんじん(千葉) 生わかめ(徳島) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 低学年プール!梅雨明け後の真夏の日差しの中で子どもたちが元気に水遊びをしました。 若小のプールにもすっかり慣れたようですね! 運動朝会 その2さすがの存在感を見せつけてくれたのはやはり6年生でした。 副校長先生からも励ましの声が飛び出し、記録更新となりました。 6年生をお手本に、2学期も記録を伸ばしましょう! 運動朝会 その1みんなやる気満々で開始の合図を待たずにどんどん跳び始めました。 1年生には校長先生が応援に駆けつけていました。 前回よりもいい記録がでたようですね! 若小名物、緑のカーテン
若小にはもうずっと以前から育てているブドウの木があります。
日当たりのよい校庭わきに植えられたブドウの木はすくすくと成長し、 校舎に緑のカーテンをかけてくれています。 立派な実がついていますので、収穫の時が楽しみですね! 暑い日にも元気に児童朝会!みんな運動朝会で行う長なわに闘志を燃やしていましたが、 校長先生と看護当番の先生のお話もしっかり聞くことができました。 若小らしい落ち着いた週の始まりとなりました。 ご参観ありがとうございました
本日は1学期最後の土曜授業となりました。
道徳地区公開講座があったこともあり、 大変多くの保護者の皆様、地域の皆様にご参観をいただくことができました。 ご参観ありがとうございました。 道徳授業地区公開講座(2時間目)
今日の2校時は、道徳授業地区公開講座でした。
人とのかかわり方や、ルールについてなど、学年に応じた内容で授業を行いました。 どの学年・クラスでも、子どもたちはじっくり考えていました。 これからも、様々な場面で考える授業をしていきたいと思います。 【道徳地区公開講座】テレビ中継による講話
今日の道徳地区公開講座では、本校校長による講話が行われました。
本来は体育館で全校児童と保護者の皆様に講話が行われる予定でしたが、 気温が大変高くなりましたので、代わりにテレビ放送での講話となりました。 スライドショーとビデオカメラを切り替えながらの番組でしたが、 各学級でとても静かに震災についてのお話を聞いていました。 地域の方、保護者の方にも多数ご参加をいただき、大変有意義な時間となりました。 ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。 3年生あいさつフェスティバル最終日今日で最終日を迎えました。 日を追うごとに参加者が増え、毎朝正門では元気いっぱいのあいさつが飛び交っていました。 3年生の皆さん、素敵な取り組みをありがとうございました! 一緒にあいさついっぱいの若小にしていきましょう!! 児童会からのお知らせ
児童会からのお知らせがありました。
先月、児童会が行った緑の募金活動の募金結果が発表されました。 全校で27218円もの善意が集まりました。 前回の委員会活動の日、児童会の子たちが郵便局から振り込みをしていました。 ご協力、ありがとうございました。 七夕飾りお願いごとの短冊を見ると、とても微笑ましいお願いばかり。 みんなのお願が叶うといいですね! 若小恒例!七夕集会 その2素敵なお願い事がたくさんでしたね! 最後にみんなで七夕の歌を合唱して、今年度の七夕集会が終わりました。 明日はいよいよ七夕の夜です。 楽しい七夕を過ごしてくださいね! 若小班班長の皆さん、素晴らしい集会をありがとうございました! 若小恒例!七夕集会 その1体育館に集まった全校児童の皆さんも、壁の装飾を見ながら七夕ムードを楽しみました。 若小班の班長さん達が七夕についての説明やクイズをしてくれ、 みんなで楽しい時間を過ごしていました。 土曜授業がありましたスクールゾーンではないため、通学路には主事さんに加えて先生方が立って、 安全確保に協力していました。 校長先生ももちろん通学路にいました。 7月5日(金)学校給食に使用した主な食材の産地
献立名 子ぎつねご飯 牛乳 七夕汁 鶏肉の南蛮焼き
主な食材の産地 米(北海道)こんぶ(北海道)油揚げ(カナダ)豆腐(富山・滋賀)干ししいたけ(宮崎)にんじん(千葉)糸三つ葉(千葉)おくら(鹿児島)ねぎ(埼玉)しょうが(高知)鶏もも肉(宮崎) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 裁縫大好き5年生!
5年生の子たちが家庭科の学習で裁縫の活動に取り組みました。
基礎的な裁縫の技術が見に着いたところで、いよいよ実用的な小物作りに突入です。 今日はフェルトを使ったモバイルケースをつくりました。 思い思いのデコレーションをしながら、かわいい作品ができあがりつつありました。 ATLの先生再登場!
カナダから日本にやってきたJP先生が若小にやってきました。
前回に続いて2回目の登場ですので、子どもたちにはすっかりおなじみです。 今回も楽しい会話とゲームを楽しみました。 9月にも登場する予定ですのでお楽しみに! |
|