2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

9月19日(木)・今朝は「むぎっ子タイム」

毎週木曜日は「むぎっ子タイム」になっています。4年生以上です。
この時は、先生方も校庭に出て子どもたちと一緒に遊びます。子ども
たちも楽しみにしている時間です。十分遊んで学習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・ウインナーソーセージ・・・茨城・群馬・千葉県
・ベーコン・・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・豚肩肉・・・・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・・・・・群馬県
・にんにく・・・・・・・・・青森県
・たまねぎ・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・・・・・長野県
・きゅうり・・・・・・・・・群馬県
・りんご・・・・・・・・・・青森県

9月18日(水)・今朝は久しぶりに校庭で集会

大きな傷跡を残した台風18号でしたが、爽やかな秋を連れてきてくれました。
昨日から涼しくなり、校庭で遊ぶ子どもたちの人数も増えてきました。今朝は
久しぶりに校庭で「ピンポン玉送りゲーム」を楽しみました。外が気持ち良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)・岩内さん追悼

弦巻小学校において9月17日は忘れてはいけない日です。平成10年
9月17日悲しい事故が起きました。その日以来この日を「岩内さんの
追悼の日」と決め、献花式を行い、悲しい事故を二度と起こさぬように
誓う日としました。このことは風化させてはいけないのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  鶏もも肉    青森県
  豚肩肉     静岡県
  油揚げ(大豆) 佐賀県
  豆腐(大豆)  佐賀県
  こんにゃく   群馬県
  ひじき     愛媛県
  ごぼう     青森県
  にんじん    北海道
  さやいんげん  長野県
  ねぎ      青森県
  だいこん    北海道
  さつまいも   千葉県
  なし      新潟県 

9月13日(金)・社会科見学 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3年生は、社会科見学で世田谷区内を回りました。九品仏浄真寺、等々力渓谷、次大堀公園、世田谷市場に行きました。暑い日でしたが、見学先では話をよく聞き、メモをとっていました。明日のまとめに役立つでしょう。

9月13日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      西日本産(中国地方)
  鶏もも肉   青森県
  豚肩肉    青森県
  油揚げ(大豆)佐賀県
  豆腐(大豆) 佐賀県
  こんにゃく  群馬県
  ひじき    愛媛県
  (干)しいたけ大分県
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  だいこん   青森県
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     青森県
  おくら    群馬県    

9月12日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・焼き豚・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・鶏がら・・・・・・青森県
・たまご・・・・・・群馬県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・大分県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・青森県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・きゅうり・・・・・群馬県

9月12日(木)・夏休みの作品より 6組

親と子どもが一緒になってアイデアを出し合い、「あ〜でもない、こ〜でもない」
と考えながら、創り上げている姿を想像すると微笑ましくなります。親子の交流
が作品づくりを通して、一層親密になってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木)・夏休みの作品より 6組 1

楽しい作品がいっぱい並びました。「パパと一緒に作りました」という
注釈も入っていました。夏休みの作品づくりは自分で作るのも良いのですが
保護者の方々と一緒になって創り上げていくのも目標の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・ロースハム・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・セロリ・・・・・・・長野県
・じゃがいも・・・・・北海道
・かぶ・・・・・・・・青森県
・トマト・・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・群馬県

9月11日(水)・夏休みの作品より 6年生 2

下級生が興味深そうに作品を見ていました。やはり、6年生の作品には
そういった魅力があるのでしょうか?この伝統が生きてほしいと思いました。
すべての面で6年生は下級生にとって手本となることを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)・夏休みの作品より 6年生 1

何かと忙しい6年生も自由研究に取り組んでいました。より専門的に
なっていました。自分の趣味を広げ、また、私たち大人でも追いつかない
ような作品もありました。この発想を大事にしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚肩肉・・・・・・静岡県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・高野豆腐(大豆)・大分・長野県
・黒こんにゃく・・・群馬県
・しらたき・・・・・群馬県
・(干)しいたけ・・大分県
・切干だいこん・・・宮崎県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・さやいんげん・・・長野県

9月10日(火)・夏休みの作品より 5年生 2

自分の旅行した土地の事を良く知るために調べてみる積極性は
大変良いと思います。行く前に調べる、行った後に調べるなど
方法はいろいろあると思いますが、良い思い出になったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)・夏休みの作品より 5年生 1

高学年になると、自由研究も専門的になってきます。深く掘り下げて
みようとする意欲が、成果から読みとれます。新しい知識も増やして
いこうという向上心もみえてきます。良い夏休みになったでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・(冷)ホールコーン・北海道
・にんにく・・・・・・青森県
・しょうが・・・・・・高知県
・セロリ・・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・りんご・・・・・・・山形県
・キャベツ・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・群馬県

9月9日(月)・夏休みの作品より 4年生 2

旅行記の中でも、九州に行った旅行記がありました。その土地のことを
良く調べていました。また、外国に行って、その国の特徴を調べていました。
4年生にもなると深く掘り下げて調べられると感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月)・夏休みの作品より 4年生 1

さすがに4年生になると工作より研究発表が多くなってきます。
工作も一工夫したものが多いようです。また、研究も全国に目を
向けて研究をしていました。今年の4年生は旅行記も多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)・水泳記録会 6年生

6月17日に始まった水泳指導も終盤に差し掛かりました。6年生に
とってことのほか思い入れがあるのではないでしょうか?6年間慣れ
親しんだプールで記録会です。自分の精いっぱいの泳ぎで記録に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/22
(水)
ALT2六
1/23
(木)
クラブ14