本日の運動会 午後の部は、午前の部が押した関係で、12時15分(20分遅れ)に始めます。

【6年生】明日の連合運動会にむけて

画像1
画像2
画像3
6年生が連合運動会に向けて練習をしています。
運動会直後ではありましたが、みんな一生懸命です。
校長先生も練習の様子を嬉しそうに見守っていました。
明日はいいお天気になりそうですね。
がんばれ、若小6年生!

10月21日 学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味
主な食材の産地 米(広島)しょうが(高知)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)さやいんげん(千葉)もやし(栃木)にら(栃木)豚ひき肉(埼玉)
こんにゃく(群馬)
※ぎゅうにゅうについては、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

運動会総集編6年

 6年間の総決算ともいえる活躍でした。団結、協力、全力をみせてくれた6年生でした。真剣なまなざしは5年生に引き継がれ、やがて下学年が受け継いでいきます。林間学園で培ってきた学年の力は、運動会で見事に発揮されました。運動会の得点は1点差、高学年赤白リレーが終わった時点では赤組が勝っていました。その後の最終種目である大玉送りですべては決着する流れでした。1回戦は白の勝ち。まだ勝敗は分かりません。大玉の2回戦に赤が勝つと優勝、白は勝つか引き分けで優勝となる展開でした。朝から競い合い、決着が最終の大玉送り2回戦になるとは、なんと白熱した勝負だったのでしょう。これも赤白の応援団長を中心とした団結力の結果です。甲乙つけがたい名勝負でした。
画像1
画像2
画像3

運動会総集編5年

 5年生になると何もかもが本格化します。運動会の係活動、組体操、騎馬戦、短距離走、鼓笛パレードなど大活躍です。しかも、初めてのことが多く6年生より多くの時間を必要とします。来年は5年生が運動会で中心になります。今年の経験を生かして、大きく花開かせてくれることでしょう。
画像1
画像2
画像3

運動会総集編4年

 4年生は学年の表現や競技だけでなく、運動会の運営に関係する係もしてくれました。応援団やプラカード係など、一生懸命でした。短縄跳びは、見た目よりもはるかに難しい技に挑戦です。8の字回旋から返し跳びを入れて1回旋1跳躍にいく流れは簡単に見えますが、容易くはできません。最後まであきらめず、よく頑張りました。
画像1
画像2

運動会総集編3年

 運動会の種目のレベルがぐんと上がった3年生。4年生といっしょにレベルの高い縄跳びに挑戦です。1学期から繰り返し繰り返し練習しながら、確実に運動レベルを上げてきました。ロープさばきが見事でした。
画像1
画像2

運動会総集編2年

 低学年の練習では、1年先輩として常にリードしながら頑張ってきた2年生。ニンニンにんじゃでは、オリジナルシーンを工夫するなどして、楽しそうに演技していた姿が印象的でした。
画像1
画像2

運動会総集編1年

 初めての小学校での運動会に1年生は元気いっぱい頑張りました。ニンニンにんじゃでは、けがで出場できない友達と決闘シーンを演じとても楽しそうでした。
画像1
画像2

恒例!若林町敬老会 その3

画像1
画像2
画像3
そして若林イベントといえばこちら。
「笑IN若林」の皆さんです。
元気いっぱいの踊りに合わせて会場の皆さんも鳴子をかき鳴らします。
先生たちも一緒に鳴らしていました。

恒例!若林町敬老会 その2

画像1画像2画像3
若小の4年生以上の学年有志で組織した若小金管バンドももちろん参加です。
今年初めて加入した子には初めてのステージでしたが、
とても立派な若小サウンドを響かせ、会場からたくさんの拍手をもらっていました。
皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました!

恒例!若林町敬老会 その1

画像1
画像2
画像3
あいにくのお天気になってしまいましたが、
今年も若小を会場に恒例の敬老会が盛大に開催されました。
太鼓やお琴、歌にバトンと、様々な出し物が披露されました。
会場にお越しいただいた皆様と、楽しい時間を過ごさせていただきました。

お習字を楽しむ

画像1画像2画像3
3年生がお習字をしていました。
今年になって初めて学習した毛筆ですが、
みんなせっせと半紙に向かっていました。
先生に丸をたくさんもらって、大満足の3年生です!

【4年生】計算を工夫しました

画像1画像2
4年生が算数で計算の工夫を考えました。
3つの数を扱う計算で、どの順番に計算するのかを、
先生と一緒に考えて答えを見つけることができました。
子どもたちも自分の考えを持てた1時間となりました。

10月18日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん 牛乳 むろあじのハンバーグ コーンポテト おひたし
主な食材の産地 米(広島)豚肉(埼玉)むろあじミンチ(東京)油揚げ(富山・滋賀)しょうが(高知)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)えのきだけ(新潟)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)こまつな(埼玉)にんじん(北海道)鶏卵(群馬)
※ぎゅうにゅうについては、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

【3年生】光りを集めよう!

画像1
画像2
画像3
3年生が理科の実験で光りを反射させていました。
大きな鏡をつかって何枚もの鏡で光りを一か所に集めます。
ちょっとした角度でずれてしまうので難しかったですね・・・
光りが集まるとどんなことが起こるのかな?

ALT登場!

画像1画像2画像3
月に一度のお楽しみ、ALTの先生がカナダからやってきました。
今日は4クラスで楽しい外国語活動をおこないました。
副校長先生も思わず参加!?

6年生がんばる!

画像1
画像2
画像3
6年生は火曜日の連合運動会に向けて、朝練に取り組んでいます。
毎朝自分たちで準備を進めて、本格的な練習をおこなっています。
いい記録が出そうですね。
がんばれ若小6年生!

10月17日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 ナムル みかんゼリー
主な食材の産地 にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(青森)にんじん(北海道)もやし(栃木)こまつな(埼玉)豚ひき肉(埼玉)蒸し中華麺(アメリカ・カナダ)豆腐(富山・滋賀)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

種まく2年生

画像1
画像2
画像3
秋が深まってきましたが2年生はこの時期に種まきをしました。
腐葉土を植木鉢に入れて、大事そうに種をまきます。
何ができるのでしょう?
どうぞお楽しみに!

4年生紙すき体験! -2-

画像1
画像2
画像3
みんなでエプロンをつけて、早速紙すきをしました。
ぬるぬるの溶液に手を入れて、紙すきの感触も味わいました。
完成が楽しみですね!

保護者の皆様、身支度のご用意ありがとうございました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18
(土)
土曜授業  学校公開週間始  美しい日本語週間始
1/19
(日)
避難所運営訓練
1/20
(月)
暗唱朝会
1/21
(火)
暗唱朝会
1/22
(水)
水曜時程  クラブ活動
1/23
(木)
暗唱朝会  研究報告会  学校公開週間終  美しい日本語週間終