7/11(木) 4年生図工

 「さかさま世界旅行」

 さかさまの世界を班でアイデアを出し合ってつくりあい、
 みんなでさかさま世界を旅行しました。
 今日は2組で行いました。

 「この形おもしろいね」 「海の生き物の世界にしようよ!」
 お互いのアイデアが広がります。
 鑑賞旅行では、鏡越しに線を伝ってゆっくり歩くと・・・
 「きゃー!」「道をまたがなきゃ!」「すごーい!」
 「なんだかつかめそうだよ!」
 と、みんな大はしゃぎで楽しそうでした。

 視点が変わると、感覚も変わります。
 普段歩けないところを歩いたような感覚を味わいました。
 かく、つくる、そして感じることも図工のすてきな学びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11(木) 3年生図工

 「たのしいサングラス」 
 今日は2組が行いました。

 同じ型でも、みんなアイデアが違って素晴らしいです。
 「果物のサングラスだよ」「この色かっこいいでしょ!」
 「もう一つつくってもいいですか?」
 「これかけてみてよ!夜の世界みたいだよ!」

 夏の暑さをはねかえすような楽しいサングラスができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11(木) 6年生図工

 「平成式縄文土器」

 6年生は社会科で歴史を学びます。
 その中で縄文時代、最初の焼き物である縄文式土器があります。

 そこで平成の子どもたちが、縄文土器づくりを行いました。

 先週はひもづくりの技法を学び、形や模様、飾りなどを粘土で工夫してつくりました。
 今週は楽焼き用の下絵の具を使い、絵付けを行いました。
 焼き上がりはどんなふうになるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11(木) 児童集会

 集会委員会によるジャンケンピラミッドが行われました。
 
 ピラミッドの形に6年生が立ち、
 ジャンケンに勝ったら次の段階へ進みます。
 6年生にジャンケンで挑戦です。

 頂点へ行くには4回連続で勝たなくてはなりません。
 ですからなかなか突破できません。

 勝った子はとてもうれしそうで、6年生もみんなからの挑戦を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11(木) 今日の給食

今日の献立
・冷やしうどん
・牛乳
・かきあげ
・ごま酢かけ


 今日は暑い日にぴったりな冷やしメニューです。ほぼ全クラス完食でした!
かきあげはいろんな具が入っているためボリュームもありましたが、揚げたてでおいしく食べられました。

画像1 画像1

7/11(木) 5年生 外国語活動

 英語活動支援員の方との授業です。
 英語のすごろくゲームをしていました。ジャンケンも英語でします。

 ゲームを通して、ごく自然に英語に親しみます。外国語への抵抗がなくなることでコミュニケーションへの意欲が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11(木) 給食

主な産地
ねぎ・・・茨城県
さつまいも・・・千葉県
人参・・・千葉県
玉葱・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
昆布・・・北海道
えび・・・インドネシア
じゃこ・・・タイ
鶏卵・・・青森県
うどん・・・オーストラリア
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

7/10(水) 1年生 読み聞かせ

 1年2組です。

 スペシャルゲストの校長先生による絵本の読み聞かせです。
 子どもたちはワクワクドキドキ、お話に引き込まれていきます。
 「るすばん」と「おつかい」の2冊です。

 本の世界に浸ることで、子どもの想像力は磨かれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10(水) 6年生研究授業

 「円の面積」

 5校時、6年1組にて算数の研究授業が行われました。

 同じ面積を求めるために3種類の方法と式を提示し、
 それをどのようにして解いたのかを考え、発表しあいました。

 実物投影機と、大型テレビを活用し、
 児童の理解を促し、児童の考えを紹介しました。

 研究協議会では、各分科会での話し合いのもと、
 全員で協議しあえるような考えを発表し合い、
 講師の先生に教えていただきながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10(水) 3年生図工

 「たのしいサングラス」

 形や色、模様を工夫してサングラスをつくったり、
 かけたりすることを楽しもう!

 を、大きなめあてとしてサングラスを楽しくつくりました。

 動物の形にしようかな?グルグルにしてみようかな?
 楽しく思いをめぐらせました。

 完成したら実際にかけてみて、お互い見合いました。
 「かっこいい!」「この色かわいいね」「おもしろーい!」
 お互いのサングラスを楽しく鑑賞し、
 最後にクラス全員でサングラスをかけて記念撮影をしました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10(水) 今日の給食

今日の献立
・夏野菜の豚キムチ丼
・牛乳
・春雨スープ
・すいか


 今日は夏が旬の食材がたっぷり使われたメニューでした。
夏野菜の豚キムチ丼は、キムチのピリッとした辛さと栄養満点な夏野菜で、きっと子どもたちをもりもり元気にしてくれたことでしょう!
画像1 画像1

7/10(水) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
玉葱・・・佐賀県
ピーマン・・・岩手県
なす・・・茨城県
ねぎ・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
枝豆・・・北海道
すいか・・・千葉県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

7/9(火) 6年生 算数

 円の面積の授業です。ワークシートの問題を解き、解き方を自分の言葉で表現することをめあてとしています。

 正解にたどり着く道筋は何通りかあります。 
 隣の友達と説明しあう時間を設けていました。わかりやすく伝えようとすることで考えが整理されます。友達の意見や考えを聞くことで、自分の考えが深まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9(火) 帰宅困難対策用飲料水

 災害時の帰宅困難児童のための飲料水が届きました。

 備えあれば憂いなし。階段下の倉庫に65箱を収納しました。
画像1 画像1

7/9(火) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・鯖のピリ辛ソースがけ
・じゃが芋の甘辛煮
・野菜の甘酢和え



 今日は音楽鑑賞会のため、5年生のみ早めの給食でした。
 いつもより30分以上早いのに、間に合うように給食を用意してくださる調理員さんたちは、本当にたのもしいです。
画像1 画像1

7/9(火) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
りんご・・・青森県
じゃが芋・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
人参・・・千葉県
鯖・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

7/8(月) 今日の給食

今日の献立
・黒砂糖パン
・牛乳
・かぼちゃのグラタン
・蒸しともろこし
・ブロッコリーのサラダ



 今日は、全校生徒・教職員約470人分のとうもろこしを、1年生とけやき学級のみんながきれいに剥きました!
 やっぱり自分たちが剥いたとうもろこしは特別で、わくわくしながら食べたり、最後にとっておく!という子もいました。
 今が旬のとうもろこし、とっても甘く、おいしくいただきました! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8(月) 飼育委員会

 塚戸小学校から来た、新しいウサギの名前が決定しました。
 全校に名前を募集して、飼育委員会で話し合った結果、
 「ナッツ」に決まりました。
 ウサギの毛の色や雰囲気に合わせて考えたそうです。
 決定した名前を全校朝会で発表しました。

 これからも「ピノ」とともに「ナッツ」を
 かわいがってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8(月) 全校朝会

 今朝のお話はけやき学級の先生からです。
 けやき学級には現在23人のお友達がいます。
 1学期は運動会や休み時間、交流給食などで一緒に過ごしました。
 これからも一緒に楽しんだり、応援しあったりしていけるとよいと思います。

 生活目標の振り返りでは、
 教室のゴミを進んで取ったり、あいさつをきちんとするなどがあがりました。
 みんながそのような気持ちでいれば、学校生活はよりよくなりますね。

 看護当番の先生からは、下校の様子が乱れていることや
 よいことを続けていこうということなどがあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8(月) 給食

主な産地
かぼちゃ・・・神奈川県
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
ブロッコリー・・・北海道
とうもろこし・・・千葉県
豚肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一週間の予定
1/20
(月)
オアシス週間始
クラブ
1/21
(火)
縦割り班集会
1/24
(金)
オアシス週間終

学校概要・基本情報

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況