校庭整備中!雪が降った訳ではありません。 昨日の夜に校庭整備を行ったのです。 職員室に残っていた先生たち総出で凍結防止剤を撒きました。 使いやすい校庭になってもらいたいです。 1月15日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 スパゲッティクリームソース 牛乳 ごぼうチップサラダ
主な食材の産地 鶏もも肉(岩手)パセリ(静岡)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)きゃべつ(愛知)きゅうり(埼玉)ごぼう(青森)えび(インドネシア)ほたて貝柱(中国) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 鼓笛隊に向けて
5年生は毎休み時間、鼓笛に向けた練習を行っています。
希望の楽器のスキルを上げるために、みんな一生懸命です! 来るべきオーディションの日に向けて、ますます真剣な5年生にご期待ください!! 学び舎挨拶運動開始!
今日から金曜日までの日程で、杜の学び舎挨拶運動が始まりました。
今回の担当は5年生です。 元気いっぱいの挨拶があちらこちらから聞こえます。 1組の子たちは若小の正門で、2組の子たちは世田谷中学校の正門で、 それぞれあいさつ運動に取り組みました。 毎日場所を交代します。 挨拶いっぱいの杜の学び舎にしましょうね! 校長室前の掲示板
校長室前の掲示板は頻繁に更新されています。
今朝の児童朝会でお話のあった資料もすぐに貼り出されています。 校長室前を通る子たちも興味津々です! ご来校の際はぜひご覧ください。 【1年生】紙粘土のお人形
1年生が図工の時間にかわいい工作をしていました。
まっ白い紙粘土とペットボトルでお人形にしていきます。 みんな真剣な表情で思い思いの形を作っていました。 形ができたら次は絵の具で色をつけます。 完成が楽しみですね! 校庭は半分お休みです氷が溶けだす頃になるとぬかるんでしまいます。 そのために今日は校庭が半分しか使えませんでした。 融雪剤をまいて、校庭の改良を行う予定です。 もう少しがまんしてね! 【4年生】サッカーを楽しむ残念なことに校庭の半分が使えませんでしたが、 場所を工夫しながらドリブルの練習です。 女の子たちもがんばっていました! 児童朝会の後で
児童朝会の後で、新しい先生の紹介がありました。
産休に入る先生の代わりに来てくださった先生で、みんなで元気に挨拶をしました。 若林SCの子たちがまたまた大活躍です。 地域のサッカー大会で優秀な成績を収め、表彰が行われました。 今回は4年生のみなさんです。 スポーツもますます盛んな若小です! 週のはじめは児童朝会
成人式で昨日がお休みだったため、今日が週の始まりとなりました。
若小の一週間は児童朝会から始まります。 寒い体育館でしたがみな一様に引き締まった表情で児童朝会に臨みました。 6年生の挨拶もますます頼もしくなり、よい挨拶が出来ていました。 校長先生からは冬将軍についてのお話がありました。 体調に気をつけてしっかりと3学期の学習をしましょう。 1月14日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豚丼 牛乳 みそ汁 ごま酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)豚肩肉(青森)糸こんにゃく(群馬)焼き豆腐(富山・滋賀)油揚げ(カナダ)たまねぎ(北海道)ねぎ(千葉)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)わかめ(徳島) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細は、区のHPをご参照ください。 【1年生】鋭意練習中!
1年生が日本語の音読発表に向けて鋭意練習中です。
いつもやる気満々の若小1年生。 広い体育館でも元気いっぱいの声を聞かせてくれることでしょう。 どうぞお楽しみに! よい子だね、1年生!
1年生は下校準備もとても上手にできています。
今日は金曜日なので持ち帰る荷物も多くあるのですが、 みんな自分からてきぱきと準備を進めています。 帰りの会は司会の子たちにおまかせ。 2年生への進級に前向きな若小1年生です! 【給食】甘〜いおしるこ
今日の給食におしるこが出ました。
子どもたちも興味津々のようです。 食事が済んだ子から甘いおしるこをしっかりといただきました。 いつも工夫を凝らした若小メニューです! 【4年生】上手な読書の時間
4年生が図書の時間を過ごしていました。
34人の子たちがいるとは思えない位静かな図書室です。 高学年への進級に向けた準備も着々と進んでいるようですね。 楽しかったね、英語活動!
5、6年生で3学期初めての英語の授業がありました。
挨拶も「HAPPY NEWYEAR!」から始まり、 元気いっぱいの英語活動の時間となりました。 【1年生】講師の先生と最後の学習
1年生の体育を担当していた講師の先生が、今日でお別れになりました。
寒い一日でしたがみんな元気いっぱい。 ドッジボールも楽しみました。 お世話になった先生にお礼を言って学習が終わりました。 授業後も子どもたちも名残惜しそうにしていました。 静かな朝読書の時間です
若小名物になっている毎週火曜日、金曜日の朝読書が今朝も行われました。
それぞれの教室では、みな一様に静かな読書が行われていました。 学級によっては保護者の方による読み聞かせもありました。 お忙しい時間にありがとうございます! 【3・4年生】書き初め作品掲示中です
3、4年生の教室前には、立派な書き初め作品が掲示されています。
美しい空につよい力。 元気いっぱいの作品をぜひご覧ください。 1月10日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豚肉とゴボウのご飯 牛乳 きのこいり煮びたし 白玉しるこ
主な食材の産地 米(北海道)豚もも肉(青森)ごぼう(青森)ニンジン(千葉)こまつな(埼玉)シメジ(新潟)白菜(茨城)えのきだけ(新潟)油揚げ(アメリカ・カナダ)小豆(北海道)すき昆布(岩手)白玉もち(新潟) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・かがみびらき 明日、1月11日は鏡開きです。この日は、おそなえの鏡餅を小さく割、お汁粉にして食べます。元気で1年暮らせるようにという願いがこめられています。一日早いですが、今日の給食にもお汁粉をつけましたよ。 |
|