12/9(月) 全校朝会
今朝のお話は養護の先生からです。
最近めっきり冬が近づき、ノロウイルスが流行し始めているようです。 冬は、気温が下がり人の免疫力が低下してしまい いつもならばはねかえすウイルスに感染しやすくなるようです。 免疫力を高めるために、 暖房を上手に使う、体を動かす、 栄養のある温かいものをとることがよいようです。 これからますます寒くなります。自分の健康環境に気をつけて 元気に過ごしましょう。 生活目標のふりかえりでは、生活環境を整えることについてあがりました。 2学期もあと2週間と少しです。 学習用具や学級・学校の用具など身の回りに目を向けてみましょう。 環境が整うと、学習がやりやすくなります。 12/9(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 さやえんどう・・・鹿児島県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 ねぎ・・・新潟県 みつば・・・埼玉県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏卵・・・青森県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/7(土) 「あそびにおいで 冬イベント」 2
時間があっという間に過ぎました。
12/7(土) 「あそびにおいで 冬イベント」 1
「あそびにおいで 冬イベント」の様子です。
ストラックアウト、キックターゲット、びゅんびゅんごま、輪投げ、パン食い競争、わたあめ、豚汁、フィンガーパワーゴルフ、8つのコーナーを子どもたちは回って楽しみました。 今日はとても暖かく、みんなの笑顔が校庭にあふれました。 おやじの会、等々力児童館、BOP、遊び場開放委員、地域のみなさん、尾山台小学校の子どもたちのために、ありがとうございました。 12/6(金) 保護者親睦会 4年生
4年生は体育館で、ボール送りゲームと長縄をしました。
みんなでルールを確認したり、声をかけ合って長縄を跳んだりして 保護者のみなさんも子どもたちも楽しく過ごしました。 2クラスがそろって、みんなで楽しむとおもしろさも2倍です。 12/6(金) 保護者親睦会 3年生
3年生はカレンダー作りをしました。
来年のカレンダーを一人一人が作ります。 2014年には4年生になります。 どんな1年間にしようか、思いを込めて作りました。 保護者の皆さんと子どもたち、いっしょに来年への思いをもちました。 12/6(金) 今日の給食
今日の献立
・塩焼きそば ・牛乳 ・辣白菜 ・フルーツ白玉 焼きそばは焼きそばでも、ソースが入っていない焼きそば、、 それは塩焼きそばです! ソースが入っていない分、鶏ガラのスープで塩味を引き立て、 にんにくや生姜で食欲をそそる香りを出しました。 ソース焼きそばも大人気ですが、塩焼きそばも大人気です。 子どもたちは、「ソース焼きそばのほうがすき〜!」 「え〜塩焼きそばのほうがおいしいよ〜!!!」と、 ソース派と塩派の論争が始まりました。 次の焼きそばは、何味か・・・楽しみですね 12/6(金) そうじの時間
それぞれのクラスに自分の教室以外の担当場所があります。
6年生はパソコンルームや理科室をそうじします。 みんなが使う場所をきれいにすることで、学校全体の役に立ちます。 そうじを通して、誰かの役に立つことの意義を実感することができるのです。 6年生がしっかりそうじをすると下学年もまねします。 6年生は学校の顔です。 12/6(金) 図書の時間 6年生
6年生の図書の時間です。
とても静かです。みんな本を読んでいます。 本の世界に浸る時間はとても大切です。おしゃべりせず、みんな没頭しています。 本は想像力を豊かにしてくれます。 小学生の時に出会った本の中で生涯の記憶に残るものがあります。 みなさん、大好きな本がありますか? 12/6(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 玉葱・・・北海道 たけのこ・・・九州地方 豚肉・・・秋田県・岩手県 中華麺・・・九州地方 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/5(木) たてわり班活動引き継ぎ
6年生から5年生へたてわり班活動の引き継ぎが行われました。
活動はどのように考えるのか、 みんながわかるルールにするには、 どのように担当の先生に伝えるのか。 など、伝えることはたくさんあります。 5年生はいよいよ最高学年への気持ちが高まっていきます。 12月の活動は6年生が運営する最後の活動です。 そして次回からは5年生が主体になって班をひっぱります。 6年生のよい行動を手本にして学んでほしいと思います。 12/5(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のしょうが風味焼き ・野菜のごまみそかけ ・煮豆 「先生、煮豆はデザートですか?」 と、給食の時間に聞かれました。多めのお砂糖で煮込んだうずら豆は、 デザートのように甘くておいしいみたいです。 豆があまり好きでないという人は多くいるようですが、尾山台小では ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・煮豆(うずら豆) この2つの豆料理はいつも大人気で、「もっと食べたいよ〜!」と 嬉しい声があがります。今日も、ほとんどのクラスが完食でした。 12/5(木) 給食
主な産地
ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 うずら豆・・・北海道 めかじき・・・オーストラリア 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/5(木) 飼育委員会サービス活動
今日は6年生の飼育委員がけやき学級をどうぶつランドに招待し、
ふれあい活動を行いました。 積極的になでる子、えさやり体験をする子、 最初は少しこわかったけれど、外や近くで見ることによって 最後にはうさぎに触れることができた子・・・。 それぞれのふれあいを楽しむことができました。 飼育委員は、えさを配ったりうさぎが苦しくないように、 みんながなでやすいように優しく、強くだっこしたりして ふれあい活動を行いました。 12/5(木) 体育朝会
短縄の2回目です。
準備運動で、縄の前後左右を跳び体を慣らしていきます。 今朝の跳び方は「かえしとび」です。 腕をからませるようにして縄を動かします。 跳ぶ技ではないのですが、腕のリズムに特徴があります。 腕を動かすに加えて足を左右に振る技があるのですが、 それはかなり高度な技のようです。 これから寒い日が続きますが、晴れている日は校庭へ出て、 体を動かしてほしいと思います。 12/4(水) 保護者親睦会 6年生
6年生は写真のフレーム作りです。
様々な飾りでデコレーションして、個性的なフレームができあがっていきます。 6年間の思い出の一枚を飾ってください。 保護者のみなさんはいっしょに手伝ったり見守ったり、温かい時間が流れました。 12/4(水) 保護者親睦会 5年生
5年生は体育館で長縄をしました。
子どもたちと保護者のみなさんで声を合わせながら、跳びました。 なかなかスムーズには行きませんが、みなさん楽しそうでした。 今年6年生が連合運動会で540回の記録を出しましたが、実際に跳んでみるとそのすごさがわかったのではないでしょうか。 いっしょに汗をかくと、一体感があります。子どもも大人もいい汗かいて仲良くなった時間でした。 12/4(水) 体育 4年生
ポートボールの授業です。
チームに分かれ、審判や得点も自分たちで行います。 プレー中は声をかけ合い、ゴールマンがボールを取ると歓声が上がります。 ゲームを協力して進めることで、チームワークも高まります。 パスを回し、お互いに励まし合えるチームが強くなっていきます。 12/4(水) 飼育委員会サービス活動
今日は飼育委員5年生が担当し、
3年1組をどうぶつランドに招待しました。 飼育委員がうさぎをだっこして、 3年生がうさぎをなでたりえさをあげる体験をしました。 ピノとナッツ、どちらも大人気で3年生に囲まれていました。 「にんじんを食べてくれた!」 「もっとなでたい」ととても嬉しそうでした。 5年生もたくさんのお客さんに驚いていたようです。 12/4(水) 1年生国語
今日は2組の子どもたちがどうぶつランドのうさぎに会いにきました。
順番にうさぎを見たり、なでたりしました。 「おなかは白いんだね」 「しっぽがかわいいね」 「あしのうらは肉球じゃなくて毛が生えているんだ!」 と、発見がたくさんあったようです。 図鑑だけではわからないことが実際に見て触れることにより 図鑑以上にわかるのです。 尾山台の子どもはうさぎをかわいがる子が多いのがすてきです。 |
|