川場日記3 日目・帰路についています。子供たちは元気でいます。道路も比較的すいています。4時には学校に着く予定でいます。 川場日記3 日目・記念撮影と昼食をとりました。いよいよ川場村ともお別れする時間が近づいてきました。 この後は田園プラザでお土産を購入し、学校へと向かいます。最後までみんなでげがもなく元気に帰れるよう頑張ります。 川場日記3 日目・村巡り読書月間 柿の実がなり出しました。
10月は、読書月間。
芦花小学校では、柿の実いっぱいキャンペーン中です。 自分が読んだ本の紹介を、柿の実カードに書いて、木に実らせていきます。 柿の木のある場所は、図書室内とその外のフロアです。 もうかなりなり出しました。今年は豊作になりそうです。 川場日記3 日目・りんごもぎ取り川場日記3 日目・村巡り出発川場日記3 日目・朝食この後、部屋の清掃、荷物整理です。今も雨ですが、村巡り等予定通り行います。 川場日記3 日目・朝の会朝は室内で朝会を行いました。 布団の片付け、荷物整理をして、この後朝食です。 今のところ具合の悪い児童はいません。今日も一日最後の川場の思い出作りをしていきます。 川場日記2 日目・ランプファイヤー引率教員も、様々な場面で言葉かけをし、考えて行動させてきました。ランプファイヤーを実施するにあたって学びの多いものとなりました。 子供たちもたくさん考え、踊り、歌いました。5年の川場の思い出としてずっと忘れられないことでしょう・・ 川場日記2 日目・夕食雨が落ちてきました。この後予定していたキャンプファイヤーは室内のランプファイヤーに変更して行います。 川場日記2 日目・ますを食べました。美味しいねと言いながら、みんな頭からまるかじりして、食べている子供が多かったです。 川場日記2 日目・室内レクリエーション10月3日の給食
今日の献立
・スパゲティホワイトソースかけ ・野菜のレモン風味 ・アメリカンドッグ ・牛乳 ほとんどのご家庭でも毎日使われているでしょう 「こしょう」。給食でも調味料としてよく使われています。 小さな花が咲いた後に、緑色の丸い実がなります。 収穫された後に乾燥していくと、黒くてしわくちゃの 黒こしょうになっていきます。 白こしょうは、収穫した実を水につけて、皮をむき 粉にします。ぴりっと辛みのあるこしょう、 肉料理やスープ、炒め物など、世界中でたくさん使われています。 地域安全マップ作り まずは現場調べ
3年生が総合的な学習の時間を使って、「地域安全マップ作り」を
始めました。 今日は、保護者の方々にご協力いただき、 地域の危険箇所調べに出かけました。 「入りやすくて、見えにくい」「入りやすくて、見えにくい」を 呪文のように唱えながら調べていたそうです。 ※子どもたちが遊ぶ公園、外から誰でも入れて、しかも死角があると そこは危険箇所となるそうです。 この後は、学校で、安全マップ作りを進めていきます。 川場日記2 日目・マスの掴み取りきゃーきゃーと歓声をあげながら、結構、上手に端に追い込んでゲットしています。 川場日記2 日目・お弁当タイムおにぎりとから揚げのお弁当を班ごとに食べました。この後はマス掴みに挑戦です。 川場日記2 日目・ハイキング連合運動会に向けて 朝練が始まりました!
今月22日の連合運動会に向けて、朝練が始まりました。
それぞれがエントリー種目を決め、それについての 練習です。 あと3週間あまり、自己ベストを目指して 練習に取り組んでいきます。 川場日記2 日目・朝食川場日記2 日目・朝の会 |
|