12月16日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・根菜のカレーライス ・白菜のサラダ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(岩手) ・セロリ(静岡) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・れんこん(茨城) ・大根(神奈川) ・じゃがいも(北海道) ・りんご(青森) ・白菜(茨城) ・もやし(栃木) ・りんご(青森) 子ども駅伝また、世田谷小の女の子が個人記録でも全女子選手の中で3位に輝きました! 男子チームも入賞は逃しましたが大健闘! そして何より子ども同士の応援が素晴らしかったです。 地域の期待と励ましを胸に頑張った子どもたちに心から拍手を贈ります。 子ども駅伝135周年 バルーンリリース135周年記念集会 バルーンリリース135周年記念集会 バルーンリリースその夢をのせて、バルーンが大空を高く高く飛んでいきます。 135周年記念集会 青空にバルーンリリース!子どもたちの思い出に残る集会にしたいと800個の風船を青空に放ちました。 空に放たれた風船に子ども達も大感激! 保護者、地域の方にも「きれいでしたね!」と喜んでいただき、嬉しかったです。 創立135周年記念集会 忘れられない思い出を子ども達に!オープニングは、さくらKIDSバンドの演奏。 お祝いの雰囲気を盛り上げてくれます。 第1部では、PTA会長さん、学校運営委員会副委員長の方々からもお祝いの言葉と子ども達へのメッセージをいただきました。 全校で135周年の伝統を振り返り、地域、保護者の皆さんへの感謝の気持ちを表す「おめでとう135周年」の呼びかけをしました。 呼びかけの中で、全校が声を揃え「桜の子」や「幸せのリズム」を元気よく歌いました。 第1部の最後は、地域、保護者の皆さんと共に「校歌」をさくらKIDSバンドの伴奏で歌いました。 12月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・さんが焼き ・煮浸し ・けんちん汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ムロアジ(東京八丈島) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・鶏卵(群馬) ・ねぎ(秋田) ・しょうが(高知) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(長野) ・白菜(埼玉) ・えのき(長野) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・大根(神奈川) ・さといも(埼玉) 朝マラソン 低学年準備運動をしっかりしてから、音楽のリズムに乗って校庭を走ります。 「6周回れたよ!」 「ぼくは7周!」 走り通した自分のがんばりを報告してくれる子がたくさんいます。 12月12日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・きんぴらマヨネーズトースト ・冬野菜のポトフ ・マカロニソテー ・みかん 【主な食材の産地】 ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・コーン(北海道) ・豚肉(千葉) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・大根(神奈川) ・白菜(埼玉) ・セロリ(静岡) ・小松菜(埼玉) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・マッシュルーム(千葉) ・ピーマン(宮崎) ・パセリ(千葉) ・みかん(和歌山) 朝マラソン笑顔で子どもたちが校庭を走ります! 先生方は、子どもと伴走したり、子どもと反対回りにトラックの中を走ったりしながら、子どもたちを励ましたり、体調管理に気を配ったりします。 体力はすべての土台。自分に負けずに頑張ってほしいと願います。 みんなのために夜半に落ちた落ち葉を環境委員会の子どもたちが一生懸命はいてくれています。 中には当番ではないのに毎日、落ち葉はきをしてくれる子もいます。 さらに、2年生の子どもたちも一緒にみんなのために落ち葉はきを手伝ってくれます。 寒さに負けずみんなのためにがんばるさくらの子、立派だなと思います。 12月11日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・大学芋 ・にらたまスープ 【主な食材の産地】 ・豚肉(千葉、鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・さつまいも(千葉) ・しょうが(高知) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・鶏卵(群馬) ・にら(長崎) 12月10日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・棒餃子 ・ナムル ・わかめスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にら(栃木) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・にんじん(千葉) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・ねぎ(秋田) ・わかめ(韓国) 12月9日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーピラフ ・白いんげん豆のポタージュ ・いちご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・ピーマン(茨城) ・白いんげん豆(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・セロリ(静岡) ・パセリ(千葉) ・いちご(栃木) 12月6日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲティミートソース ・こんにゃく入りサラダ ・紅まどんな(かんきつ類果物) 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・セロリ(静岡) ・にんじん(千葉) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(千葉) ・大豆(北海道) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・紅まどんな(愛媛) 12月5日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・豆腐の五目炒め ・中華風コーンスープ 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・ねぎ(新潟) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・にんじん(千葉) ・えび(タイ) ・うずら卵(愛知、静岡) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・玉ねぎ(北海道) ・コーン(北海道) 思考力、判断力、表現力を培う授業今年度のテーマは、国語の学習を通して、思考力、判断力、表現力を培う授業づくりです。 1年生の子どもたちが、頑張りました。 クイズを出したり、答えを導くために質問したりする活動を通して、研究のテーマに迫ります! 12月4日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・たきこみごはん ・いかの南蛮揚げ ・じゃがいもの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・しめじ(新潟) ・さやいんげん(沖縄) ・いか(アメリカ) ・ねぎ(新潟) ・あさつき(宮城) ・大根(千葉) ・じゃがいも(北海道) |
|