なわとび週間スタート只今、主事室の方では、ひそかに二重跳び練習台を作成中です。 世田谷の農業しらべ11月19日 今日の給食「ごはん、鯖の味噌煮、おひたし、五目豆」です。 今日は11月の「食育の日」です。毎月、子どもたちに食べてもらいたい食材を使った献立にしています。今月は、味噌などの調味料に隠し味として生姜を加えた「鯖の味噌煮」に「おひたし」「五目豆」…と、ご飯のすすむおかずです。 *食材産地*** 生姜………高知 長葱………茨城 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 大豆………北海道 しいたけ…九州 鯖…………ノルウェー 米…………新潟 11月16日 今日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。 今日は【学芸会】2日目、保護者鑑賞日でした。6年生は開会から閉会まで係活動があり、1年生〜5年生はプログラムに沿っての発表と授業という1日でした。心の中は「ドキドキ」「ワクワク」でいっぱいだったと思いますが、給食中はゆったりとした気持ちで 食べてほしいと伝えました。 *食材産地*** にんにく…………青森 生姜………………高知 長葱………………茨城 大根………………千葉 きゅうり…………埼玉 たけのこ…………九州 わかめ……………岩手 えび………………インドネシア ちりめんじゃこ…タイ 鶏肉………………岩手 うずらの卵………愛知 米…………………新潟 11月15日 今日の給食「ごはん、鮭の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日から【学芸会】が始まりました。大きな声で練習の成果を発揮した分、給食もたくさん食べてくれていました。気温があまり上がらなかったので、汁物やスープがあったら身体を温められたなぁと思いました。 *食材産地*** 長葱………茨城 白菜………茨城 小松菜……埼玉 人参………北海道 じゃが芋…北海道 鮭…………チリ 米…………新潟 学芸会また、舞台の上だけでなく、ひな壇で大きな声で歌ったり、6年生は放送、照明、進行、計時を行ったり、スポットを浴びないところでも活躍をしています。 みんながそれぞれの場所でしっかり役割を果たすことで、すてきな劇になることを感じられた一日でした。 明日は子供たちの最高の演技を是非ご覧ください。 学芸会11月14日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日の【ソース焼きそば】は、「とんかつソース」と「ウスターソース」の2種類を使っています。一般的なソースは、とろみの差で「とんかつ」「中濃」「ウスター」と分かれています。イギリスのウスター州の主婦が、残り野菜と調味料を一緒にとっておいたところ自然にソースができていた…というのが「ウスターソース」の始まりです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…愛知 もやし……栃木 にら………茨城 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 青のり……愛媛 11月13日 今日の給食「吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳」です。 今日は、今期最後の【栗】を使ったメニューでした。万葉集の山上億良の和歌を給食メモで紹介しました。小学生には少し難しかったでしょうか。 「瓜食めば 子ども思ほゆ 栗食めば まして思ほゆ 何処より 来たりしものぞ 眼交に もとな懸かるりて 安眠し寝さぬ} *食材産地*** 人参…………北海道 しめじ………長野 長葱…………千葉 小松菜………埼玉 もやし………栃木 きゅうり……埼玉 栗……………熊本 干しいたけ…九州 鶏肉…………岩手 鶏卵…………青森 米……………新潟 11月12日 今日の給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、白菜のスープ、牛乳」です。 なかなか気温が上がらず、スープの恋しい季節です。【白菜スープ】は、セロリの香りがよく効いていましたが、残食は少なく、よく食べていました。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 パセリ……千葉 人参………北海道 白菜………茨城 セロリ……長野 小松菜……埼玉 鶏肉………岩手 鶏卵………青森 バター……北海道 11月11日 今日の給食「ごはん、いかと大根の旨煮、野菜の菊花和え、みかん」です。 今日の副菜は、キャベツときゅうりと菊花を塩昆布の和え物です。色鮮やかで目でも楽しむことができました。春の菜の花やふきのとう、桜餅の桜の花とともに日本を代表するエディブルフラワーです。 *食材産地*** 大根…………千葉 生姜…………高知 人参…………北海道 里芋…………愛媛 キャベツ……愛知 きゅうり……埼玉 菊花…………山形 みかん………佐賀 いか…………青森 うずらの卵…愛知 米……………新潟 子ども駅伝の練習小学生部活動体験あいさつ運動終了雨の日もありましたが、中学生に毎日小学校の校門に来てもらってのあいさつは、とても元気に取り組めました。 ‘あいさつ運動’が終わっても、日常的に進んで自分からあいさつできるように、 子どもたちが取り組んでくれるといいなと思います。 11月8日 今日の給食「丸パン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 お日様が優しく感じられる秋晴れです。今日は、鶏ガラから出汁をとり、べーこんと野菜をコトコト煮て作った【野菜スープ】です。具材の栄養分が溶けこんだスープで、週末の子どもたちの心も身体も温められるといいなぁと思います。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…茨城 かぶ………埼玉 豚肉………茨城 鶏卵………青森 11月7日 今日の給食「カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳」です。 今日は【立冬】です。暦の上では今日から立春の前日(平成26年2月3日)までが【冬】になります。朝晩は冷える日が増えてきましたので、風邪やインフルエンザにかからない身体づくりをしましょう。にんにくや生姜などのスパイス、じゃが芋などの根菜類、葱類など、身体を温める作用のある食品を食べるのも効果的です。 *食材産地*** にんにく………青森 玉葱……………北海道 セロリ…………長野 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 りんご…………山形 生姜……………高知 きゅうり………埼玉 もやし…………栃木 グリンピース…ニュージーランド 豚肉……………茨城 米………………新潟 3年生国語の研究授業進んで手をあげ、20数名の区内の先生方が参観をするために来校しました。 『わすれられない おくりもの』という文学作品を学習しました。 3年生の子供たちは積極的に手をあげて自分の意見や考えを発表していました。深く考えている姿に感心しました。 11月6日 今日の給食「ごはん、秋刀魚の塩焼き、さつま芋の含め煮、きのこ入り煮浸し、牛乳」です。 今日は秋の味覚のフルコースです。秋刀魚はシンプルな塩焼きに、さつま芋はしっとり甘く煮て、しめじやえのきだけは彩りのよいおひたしでした。秋刀魚の小骨が上手によけられるか心配でしたが、保健室に駆け込む子は一人もいませんでした。 *食材産地*** さつま芋……千葉 小松菜………埼玉 しめじ………長野 人参…………北海道 えのきだけ…新潟 秋刀魚………北海道 米……………新潟 11月5日 今日の給食「揚げパン、白菜と肉団子のスープ、柿、牛乳」です。 【柿】は、学名を「ディオスピロスカキ(神から与えられた食べ物)」といい、諺にも「柿が赤くなると医者が青くなる」とあるほど、栄養面で優れている果物です。意外にもビタミンCは、みかんの2倍も含んでおり、柿を1個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ摂ることができます。さくさくっと歯ごたえも楽しみながら食べました。 *食材産地*** 人参……北海道 生姜……高知 長葱……秋田 白菜……茨城 もやし…栃木 小松菜…埼玉 柿………新潟 筍………九州 干椎茸…九州 鶏卵……山梨 鶏肉……岩手 巴の学び舎 合同あいさつ運動スタート!世田小地域ネット『いぶき』の会長さんが、この日に合わせて横断幕も作成して下さいました。また、今日は、PTAのお母さま方も一緒に立って下さいました。多くの皆様に見守られて、すがすがしい晩秋の朝がスタートできました。 |
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