3年生 社会科見学初めてバスでの移動。バス酔いする子も多くいるようですが、しっかり育っている3年生の子どもたち、みんなで頑張ってくれることと思います。 10月21日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華どん ・豆腐ともやしのスープ ・みかん 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・たけのこ(九州) ・にんじん(北海道) ・いか(アメリカ) ・えび(タイ) ・ねぎ(青森) ・白菜(長野) ・チンゲンサイ(静岡) ・うずら卵(愛知、静岡) ・鶏肉(青森) ・もやし(栃木) ・みかん(愛媛) PTAバレーボール大会桜小は、初戦、見事なチームワークで経堂小を破り、数年ぶりの初戦突破を果たしました! 二回戦は、開催地桜丘小との対戦! 選手、ベンチ、応援が一丸となり、桜丘小に胸をかります! 桜木中学校 学芸発表会プログラムの最初は、合唱コンクールです。 どのクラスからも今日の日を目指し精一杯頑張って来た気持ちが伝わってきます。 小学校のとき、姿勢よく座っていることすら我慢できなかった子が、最後まで立派にやりとげる姿をみて、心から成長したなぁと感激します。 6年生 お仕事探検隊!充実の1日! 仕事についていっぱい考えた1日でした。 6年生 お仕事探検隊!3組! 6年生 お仕事探検隊!2組! 6年生 お仕事探検隊!1組! 6年生 お仕事探検隊!6年生 お仕事探検隊!6年生 お仕事探検隊!6年生 お仕事探検隊!このグループは、内部管理を担当している松田さんの仕事や仕事に対する思いを理解していきます。 6年生 お仕事探検隊!このグループは、内部管理を担当している松田さんの仕事や仕事に対する思いを理解していきます。 10月18日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・秋の香りごはん ・さんまのしょうが煮 ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・さつまいも(千葉) ・栗(熊本、愛媛) ・鶏肉(青森) ・にんじん(北海道) ・しめじ(長野) ・さんま(北海道) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・白菜(長野) 6年生 お仕事探検隊!スライドやお芝居を交え楽しく学んでいきます。 6年生 お仕事探検隊!お二人の桜小の元PTA会長さん、学校運営委員長さんにお務めいただいている学校支援コーディネーターの方の斡旋で実現した体験学習。 今日は、1日、仕事ってなに?を考えていきます。 まずは、名刺交換! 10月17日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーうどん ・豚肉と豆の煮込み ・月見団子 【主な食材の産地】 ・鶏肉(青森) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・ねぎ(青森) ・小松菜(埼玉) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・しょうが(高知) ・じゃがいも(北海道) ・大豆(北海道) ・きなこ(北海道) 10月16日(水)の給食
献立
牛乳、チャーハン、中華スープ、柿 主な食材の産地 米(西日本)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(鹿児島、千葉)、にんじん(北海道)、ネギ(青森)、ピーマン(茨城)、卵(群馬)、鶏肉(青森)、生姜(高知)、たけのこ(九州)、はくさい(長野)、柿(奈良) 10月15日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・揚げパン(きなこ) ・ボルシチ ・野菜ソテー 【主な食材の産地】 ・きなこ(北海道) ・豚肉(千葉) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・パセリ(長野) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・コーン(北海道) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) 演劇クラブ発表会子ども達自身がシナリオを書き、衣装や小道具も子ども達がつくりました。 1つめのお芝居は、友情の大切さを伝えるファンタジー 主人公の女の子が、夢の世界で天使と出会い、改めて友だちの大切さに気付きます。 2つめのお芝居は、避難訓練をコミカルに描きながらも、大切なことを伝える楽しいお芝居 授業後にもかかわらず、たくさんの子どもたちや保護者の方が、体育館に集まり、お芝居を楽しみました。 どちらのお芝居もとてもよくできており、11月に行う学芸会にむけ、よいお手本になったようです。 暗闇でフラッシュなしで撮ったので、雰囲気だけお伝えします。 |
|